Посещение сауны спасет от деменции

19.12.2016
15743
0

Финские ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) опубликовали результаты эксперимента, продолжавшегося 20 лет. В исследовании приняли участие более 2000 мужчин среднего возраста. Авторы изучали, как часто участники исследования посещали сауну. Они были разделены на три группы: одни ходили в сауну раз в неделю, другие – 2-3 раза в неделю, а третьи – 4-7 раз в неделю.

Оказалось, что чем чаще мужчины ходили в сауну, тем ниже был риск развития деменции, болезни Альцгеймера и других нарушений памяти. Так, у тех, кто ходил в сауну чаще 4 раз в неделю, деменция возникала на 66% реже, чем у тех, кто ходил в сауну всего раз в неделю. Ранее связь между посещением сауны и проблемами с памятью обнаружена не была.

В предыдущих исследованиях было показано, что частое посещение сауны полезно для сердца. Это противоречит распространенному мнению о том, что у любителей сауны чаще развиваются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. У тех, что часто посещает сауну, снижен риск внезапной сердечной смерти, риск смерти от ишемической болезни сердца и других заболеваний. С чем связан такой эффект, пока выяснить не удалось – механизм еще предстоит выяснить. Исследователи считают, что не последнюю роль играет релаксирующий эффект, вызванный посещением сауны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000