Польза добавок с витамином Д поставлена под сомнение

25.11.2016
7985
0

Витамин Д, необходимый для развития и работы костно-мышечной системы, образуется в коже под действием солнечного света. С наступлением осени, в зимние месяцы и в начале весны солнца становится меньше, а пасмурных дней – больше. Многие врачи рекомендуют принимать пищевые добавки, в состав которых входит витамин Д. Особенно часто такие рекомендации даются детям. Дефицит этого витамина в организме может спровоцировать развитие рахита, остеомаляции и других проблем с костями и мышцами.

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из Оклендского университета (University of Auckland), расположенного в Новой Зеландии, и шотландского Университета Абердина (University of Aberdeen), проанализировала ряд исследований, в которых изучалось влияние добавок, содержащих витамин Д, на здоровье.

Авторы пришли к выводу, что употребление таких препаратов не оказывало никакого положительного влияния на костно-мышечную систему принимавших их людей. Переломы и другие повреждения костей возникали у них с такой же частотой, как и у тех, кто не принимал эти пищевые добавки. Кроме того, им не удалось найти подтверждений того, что употреблением добавок с витамином Д снижало риск развития заболеваний сердца, инсультов и некоторых видов рака.

Исследователи считают, что принимать витамин Д нужно лишь тем, кто входит в группу риска, то есть пациентам с подтвержденным дефицитом этого витамина. Всем остальным же они рекомендуют сбалансированно питаться, употребляя богатые витамином Д продукты – жирную рыбу, красное мясо, яичный желток, а также регулярно бывать на улице.

С этим мнением, которое ученые опубликовали в The British Medical Journal, оказались согласны не все исследователи. Одни называли недостаток витамина Д «псевдозаболеванием», в то время как другие подчеркнули, что рекомендации врачей, советующих принимать добавки с этим витамином, основаны на научных данных и потому пренебрегать ими не стоит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000