Фото: Pixabay.com

Полные дети иначе реагируют на еду

04.04.2017
3575
0

Специалисты из Детского исследовательского института Сиэттла (Seattle Children’s Research Institute) и Университета Вашингтона (University of Washington) выяснили, почему дети с лишним весом даже сразу после еды могут все еще ощущать голод. Врач-эндокринолог Кристиан Рот (Christian Roth) пояснил, что целью работы было понять, какие сигналы мозга отвечают за переедание, потому что без этого понимания сложно бороться с эпидемией детского ожирения. В ходе экспериментов функциональная магнитно-резонансная томография показала, что у полных детей, которые только что поели, мозг иначе реагирует на фотографии высококалорийной пищи, чем у детей с нормальным весом.

Всего к участию в исследовании привлекли 54 детей с лишним весом и 22 ребенка, вес которых был в пределах нормы, но результаты были зафиксированы только по 34 детям из первой группы и 21 ребенку из второй. Всем детям было от 9 до 11 лет, средний возраст и соотношение мальчиков и девочек в группах были одинаковыми.

Почему нужно выключать телевизор во время еды?

Эксперимент проходил следующим образом: сперва детям показали фотографии, на части из которых была изображена высококалорийная пища (бургеры, торты, печенье), а на другой части – полезная пища, такая, как брокколи, морковь и яблоки. В этом время сигналы их мозга регистрировались с помощью функциональной МРТ. Затем всех детей накормили одними и теми же блюдами, содержавшими 33% необходимого участникам дневного количества калорий. Через 30 минут после этого этап с фотографиями повторили, снова записав сигналы мозга детей, обратив особое внимание на то, чувствуют ли они себя наевшимися. На конечной стадии эксперимента детям предложили посетить буфет, где можно было выбрать любое блюдо. После того, как все участники поели, ученые записали, что они ели и сколько, и попросили детей описать, насколько сытыми они себя чувствуют.

Первая МРТ не показала существенной разницы между «полной» и «нормальной» группами. После первого приема пищи все дети чувствовали себя примерно одинаково наевшимися. Вторая МРТ показала, что у детей с лишним весом регионы мозга, отвечавшие за насыщение, были значительно более активны. Кристиан Рот прокомментировал, что, возможно, у полных детей чувство насыщения подавлено, и даже сразу после еды они все еще с удовольствием могут думать о высококалорийной пище. В буфете участники из «полной» группы в среднем употребили на 400 калорий больше, хотя ученые отметили, что это может быть связано с тем, что им просто требуется больше энергии. Следующую научную работу специалисты планируют посвятить снижению веса у детей с ожирением, чтобы проверить, возвращается ли «правильное» чувство насыщения по мере похудения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Боязнь пузырьков: что нужно знать о самой необычной фобии

24.07.2017
5615
0

Когда человек боится змей или, скажем, тараканов это не вызывает у нас большого удивления, поскольку вид некоторых животных и насекомых может заставить содрогнуться даже самое храброе сердце. Но могли ли вы представить себе, что у некоторых людей подобную реакцию вызывают скопления совершенно безопасных и, по мнению большинства из нас, очень красивых пузырьков? Тем не менее, такая фобия действительно существует.

Термин трипофобия (сочетание греч. trypo — «штамповка, сверление» и φόβος — «страх») был предложен в 2004 году. И несмотря на то, что ему пока не нашлось места в международной классификации психических расстройств, тысячи людей по всему миру утверждают, что они впадают в панику при виде небольших круглых отверстий, будь то пузырьки в стакане с кофе или душевая лейка.

Некоторые ученые предполагают, что крайняя реакция на круглые формы вызвана сопряженным с ней страхом ядовитых животных, укусы которых могут быть смертельно опасны. Новые исследования, как сообщает Live Science, показывают, что беспокойство по поводу пузырьков также может быть связано со страхом паразитов и разного рода инфекционных заболеваний, таких как оспа, корь и многие другие, провоцирующие сыпь на коже.

«Патогены и паразиты были одной из главных угроз для жизни людей и животных в процессе эволюции, — объясняет Том Капфер (Tom Kupfer), аспирант кафедры психологии Кентского университета (University of Kent). — И хорошо известно, что наиболее популярная адаптация людей к предотвращению тех или иных болезней происходит через эмоцию отвращения».

Чтобы исследовать, была ли реакция отвращения у людей с трипофобией «тактикой избегания болезни», Капфер и его коллеги провели эксперимент 300 человек с трипофобией (во всяком случае, они это утверждали) и 300 студентов университета, у которых не было подобной фобии.

В ходе исследования участникам из обеих групп было продемонстрировано 32 изображения. Восемь фотографий содержали образы «болезнетворных кластеров» (круги от сыпи, шрамы от оспы или скопление клещей), на восьми фотографиях были изображены безвредные предметы, имеющие круглые скопления (например, «коробочка» цветка лотоса), в то время как на шестнадцати других фотографиях вообще не было кругов или чего-то похожего на них.

Первоначальная гипотеза заключалась в том, что обе группы сочтут неприятными болезнетворные изображения, но только люди, страдающие трипофобией, назовут свои чувства не «отвращением», а «страхом». И действительно, группа трипофобов отмечала, что первые восемь изображений вызывают у них панику и животный страх, так как моментально заставляют их чувствовать себя зараженными. Кроме того, большинство из них ощущали зуд во время просмотра этих фотографий, хотя в этот момент с их кожей не происходило ничего необычного.


Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Как жить дольше?

6708
0

Ученые нашли новое доказательство пользы здорового образа жизни. Они рассчитали, сколько именно лет к человеческой жизни прибавляют контроль веса, отказ от табака и злоупотребления алкоголем, а также выяснили, что в эти «дополнительные» годы человек не имеет инвалидности и полностью трудоспособен. Исследование вели Микко Мирскила (Mikko Myrskylä), сотрудник Хельсинкского университета (University of Helsinki) и Института демографических исследований Макса Планка (Max Planck Institute for Demographic Research), и Нейл Мехта (Neil Mehta) из Мичиганского университета (University of Michigan).

Микко Мирскила отметил, что многие считают развитие медицинских технологий ключом к более долгой жизни без болезней, однако здоровый образ жизни ничего не стоит и также помогает жить дольше и меньше болеть. Обычно ученые исследуют влияние одного фактора на здоровье человека, а Микко Мирскила и Нейл Мехта сконцентрировались на комплексном воздействии. Они проанализировали медицинские данные более чем 14 тысяч человек, которым в период с 1998 по 2012 год было по 50-89 лет. Каждые два года все участники проходили обследование и заполняли анкету о своем образе жизни.

Те люди, которые не курили (выкурили за всю жизнь менее 100 сигарет) и поддерживали нормальный вес, жили на четыре-пять лет дольше среднего. Умеренное употребление алкоголя прибавляло семь лет жизни в сравнении со средним показателем. При сравнении продолжительности жизни женщин с нормальным весом, которые воздерживались от курения и излишнего употребления алкоголя, с «группой риска», в которой были женщины с ожирением и склонностью к алкоголю и табаку, ученые выявили разницу в продолжительности жизни в 12 лет (у мужчин – 11 лет). Микко Мирскила подчеркнул, что результаты работы свидетельствуют о важности профилактики.