Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
Исследования и открытия

Похожи ли вы на ваше имя?

27.02.2017
4612
0


Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме (The Hebrew University of Jerusalem) обнаружили, что и люди, и компьютер способны угадать по лицу человека, как его зовут. Вероятность того, что догадка окажется верной, не слишком велика, однако она стабильно выше, чем была бы при произвольной выборке. Ученые связали это с культурными стереотипами, которые подсказывают людям, как может выглядеть обладатель того или иного имени.

Мальчику с двумя лицами нужна сложная операция

Научная группа под руководством Йонат Цвебнер (Yonat Zwebner) провела серию экспериментов, в ходе которых сотни участников из Франции и Израиля пытались угадать, как зовут человека на демонстрируемой им фотографии, выбирая самое подходящее ему имя из четырех-пяти. Шанс случайного попадания составлял 20-25%. Люди угадывали в 25-40% случаев, причем и французы, и израильтяне лучше справлялись, если им показывали соотечественников. В другом опыте участвовал компьютер – исследователи использовали специальный алгоритм, чтобы научить искусственный интеллект распознавать лица. Программа справилась с задачей, показав точность в 54-64% (при случайной выборке этот результат был бы приблизительно равен 50%).

Йонат Цвебнер пояснила, что люди могут подсознательно «подгонять» свою внешность под культурные стереотипы, которые включают в том числе и представления о том, как кто-то должен выглядеть. Так, например, если одного мужчину зовут Боб, а другого – Тим, не знакомый с ними обоими человек, скорее всего, подумает, что Боб имеет более круглое лицо. Соавтор исследования Рут Майо (Ruth Mayo) добавила, что внешний вид человека может в том числе отражать и социальные ожидания по поводу того, как должен выглядеть человек с таким именем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000