Фото: KamolpornAk / Shutterstock.com

Почему вредно много работать?

17.07.2017
73909
4

У людей, которые работают слишком много, повышается риск развития мерцательной аритмии, что, в свою очередь, в долгосрочной перспективе может спровоцировать инсульт, сердечную недостаточность и деменцию, сообщают ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) во главе с профессором Микой Кивимаки (Mika Kivimaki). Статью об этом они опубликовали в одном из самых престижных кардиологических журналов – European Heart Journal.

Специалисты собрали воедино данные восьми исследований, в которых в общей сложности было 85494 участника – мужчин и женщин из Финляндии, Великобритании, Дании и Швеции. Ни у одного из респондентов не было мерцательной аритмии. Всех участников разделили на несколько групп в соответствии с количеством рабочих часов в неделю – менее 35 часов, 35-40 (стандартная рабочая неделя), 41-48, 49-54 и 55 и более часов. В течение 10 лет после начала наблюдений (для участников это время варьировалось от 1991 до 2004 года) был зарегистрирован 1061 случай развития мерцательной аритмии, что составила 12,4 случая на тысячу человек. Однако среди тех, кто работал особенно много (55 часов в неделю и более, таких было 4484 человека), частота развития заболевания была значительно выше – 17,6 случая на тысячу человек, то есть трудоголики заболевали на 40% чаще – даже с учетом иных факторов, таких, как пол, возраст, социально-экономический статус, ожирение, курение, употребление алкоголя и физическая активность. При этом в девяти случаях из десяти мерцательная аритмия развивалась у людей, у которых до этого не было никаких сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании были некоторые ограничения – так, например, специалисты не учитывали специфику работы респондентов – например, сменный график; также они собирали информацию о том, сколько часов люди работают, только в начале наблюдений. Однако люди, которые много работают, не склонны к сокращению нагрузки, кроме того, выборка была достаточно большой, поэтому, как пояснили авторы научной работы, результаты исследования достоверны.


  • Владимир

    с давних пор известно ,что от работы даже кони дохнут и что доказывать доказанное.

    18.07.2017 в 20:21
    • Егор

      Ага, а врачам вредно много отдыхать.

      20.07.2017 в 02:28
    • Владимир

      @Владимир:
      От работы кони дохнут,
      От работы ухи глохнут,
      Ноги пухнут, руки сохнут,
      Лезут бельмы на газа..

      20.07.2017 в 14:37
  • Хозяин

    А мы не кони — мы лошади!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Поняно??? В поговорке про это ничего не сказано!!! Так что в…ёбывайте много и бесплатно. Подпись: Путин; Правительство (Мендель).

    20.07.2017 в 09:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Herrndorff / Shutterstock.com

Пациенту заменили часть черепа напечатанным 3D-имплантатом

25.07.2017
666
0

35-летний житель США Крис Каилл (Chris Cahill) был найден без сознания после неизвестной травмы, в результате которой серьезно пострадала верхняя передняя часть его головы. Опухоль мозга была настолько большой, что угрожала жизни мужчины. Два месяца пациент провел в коме, очнувшись после которой, он не помнил, что с ним произошло. Срочную операцию по уменьшению опухоли проводили в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона (Robert Wood Johnson Medical School), колледже, который относится к Рутгерскому университету (Rutgers University). Большая часть черепа больного была инфицирована, и поэтому не могла дальше использоваться – необходимо было заменить ее на имплантат. Лечащим врачом Криса Каилла был нейрохирург Гаурав Гупта (Gaurav Gupta).

Протез руки напечатали за один день и 15 долларов

Врач связался с компанией, производящей медицинские изделия, и вместе с ними разработал две модели, которые затем были напечатаны на 3D-принтере. Одна модель соответствовала той части черепа, которая должна была остаться у пациента, а вторая выступала в роли будущего имплантата. Необходимо было идеально «подогнать» ее к первой части. Для создания моделей использовались данные компьютерной томографии.

Гаурав Гупта (с черепом) и его пациент. Фото: John Emerson

Имплантат напечатали из полиэфирэфиркетона – этот материал был выбран из-за своей прочности, стабильности и биосовместимости. Ранее в хирургии использовались металлические имплантаты, но они уступают полиэфирэфиркетоновым. Гаурав Гупта и его коллега пластический хирург Тушар Пател (Tushar Patel) установили имплантат в ходе четырехчасовой операции. Обычно вмешательство занимает большее количество времени, но в данном случае напечатанная часть совпала с собственным черепом пациента, и в процессе не нужно было ее «подгонять». Операция прошла гладко, и пациент уже полностью восстановился. У него даже не видно шрамов – они находятся на волосистой части головы. Крис Каилл рассказал, что он боялся смотреть в зеркало после процедуры, но потом был счастлив увидеть себя таким же, каким он был до травмы.


Фото: Shutterstock.com

В России 32% водителей хотя бы раз засыпали за рулем

24.07.2017
1579
0

Согласно исследованиям, каждый пятый европейский водитель хотя бы раз засыпал за рулем. В России этот процент выше – компания Ford опросила российских автовладельцев, узнав, был ли у них опыт «отключения» во время вождения автомобиля. Оказалось, что с такой ситуацией сталкивался практически каждый третий водитель – 32%. У 4% сон за рулем привел к аварии, и они проснулись, оказавшись в кювете или столкнувшись с другой машиной. 24% сообщили, что на них за рулем также временами нападает сонливость, но им удается с ней справиться.

В качестве методов борьбы со сном около трети автолюбителей предпочитают кофе, чай или энергетические напитки – об этом рассказали более 33% опрошенных. Почти 23% предпочитают будить себя с помощью звуков – поют сами или включают музыку. Более 7% прогоняют сон с помощью спорта: останавливаются и выходят размяться – сделать несколько упражнений. 6,7% употребляют жевательную резинку или едят семечки. Некоторые кладут лимон под язык, просят друзей, чтобы их развлекали или решают в уме задачи. 30% людей принимают решение остановиться и немного «доспать».

Именно этот выход является оптимальным: недосып крайне опасен как для самих водителей, так и для других участников дорожного движения. Ранее проводилось исследование, которое выявило, что те люди, которые перед тем, как сесть за руль, спали ночью менее четырех часов, в 11,5 раза чаще попадают в ДТП, чем выспавшиеся водители. Нехватка 1-2 часов сна повышала риск попасть в аварию в два раза. Таким образом, садиться за руль, не выспавшись, даже опаснее, чем водить машину после принятия небольшого количества алкоголя. При этом летом, по словам ученых, люди спят в среднем на два часа меньше, чем зимой.