Фото: KamolpornAk / Shutterstock.com

Почему вредно много работать?

17.07.2017
80108
4

У людей, которые работают слишком много, повышается риск развития мерцательной аритмии, что, в свою очередь, в долгосрочной перспективе может спровоцировать инсульт, сердечную недостаточность и деменцию, сообщают ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) во главе с профессором Микой Кивимаки (Mika Kivimaki). Статью об этом они опубликовали в одном из самых престижных кардиологических журналов – European Heart Journal.

Специалисты собрали воедино данные восьми исследований, в которых в общей сложности было 85494 участника – мужчин и женщин из Финляндии, Великобритании, Дании и Швеции. Ни у одного из респондентов не было мерцательной аритмии. Всех участников разделили на несколько групп в соответствии с количеством рабочих часов в неделю – менее 35 часов, 35-40 (стандартная рабочая неделя), 41-48, 49-54 и 55 и более часов. В течение 10 лет после начала наблюдений (для участников это время варьировалось от 1991 до 2004 года) был зарегистрирован 1061 случай развития мерцательной аритмии, что составила 12,4 случая на тысячу человек. Однако среди тех, кто работал особенно много (55 часов в неделю и более, таких было 4484 человека), частота развития заболевания была значительно выше – 17,6 случая на тысячу человек, то есть трудоголики заболевали на 40% чаще – даже с учетом иных факторов, таких, как пол, возраст, социально-экономический статус, ожирение, курение, употребление алкоголя и физическая активность. При этом в девяти случаях из десяти мерцательная аритмия развивалась у людей, у которых до этого не было никаких сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании были некоторые ограничения – так, например, специалисты не учитывали специфику работы респондентов – например, сменный график; также они собирали информацию о том, сколько часов люди работают, только в начале наблюдений. Однако люди, которые много работают, не склонны к сокращению нагрузки, кроме того, выборка была достаточно большой, поэтому, как пояснили авторы научной работы, результаты исследования достоверны.


  • Владимир

    с давних пор известно ,что от работы даже кони дохнут и что доказывать доказанное.

    18.07.2017 в 20:21
    • Егор

      Ага, а врачам вредно много отдыхать.

      20.07.2017 в 02:28
    • Владимир

      @Владимир:
      От работы кони дохнут,
      От работы ухи глохнут,
      Ноги пухнут, руки сохнут,
      Лезут бельмы на газа..

      20.07.2017 в 14:37
  • Хозяин

    А мы не кони — мы лошади!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Поняно??? В поговорке про это ничего не сказано!!! Так что в…ёбывайте много и бесплатно. Подпись: Путин; Правительство (Мендель).

    20.07.2017 в 09:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: visualgang / Shutterstock.com

Пиццы и бургеры в Великобритании станут меньше

18.08.2017
4046
0

Правительство Великобритании планирует выпустить новые рекомендации для производителей продуктов питания. Это связано с тем, что по статистике средний британец употребляет 200-300 лишних калорий в день. Если норма для мужчины составляет 2500 калорий, для женщины – 2000 калорий, а для ребенка – 1600-2500 калорий (эти цифры могут варьироваться в зависимости от возраста, комплекции и уровня физической активности), то сейчас население страны переедает. Лишний вес есть у двух взрослых из трех и у каждого третьего 11-летнего ребенка. В качестве одной из мер борьбы с этой проблемой власти намереваются обязать производителей сократить порции или заменить некоторые ингредиенты: например, уменьшить размер бургеров или выпускать чипсы в меньших пачках.

Полные дети иначе реагируют на еду

В марте уже стартовала программа по сокращению сахара в продуктах питания – в частности, в ее рамках шоколадные плитки могут стать меньше. С чипсами все несколько сложнее – снижение уровня жира может повлиять на их вкус и консистенцию, однако правительство настроено серьезно. Министр здравоохранения Великобритании Филипп Данн (Philip Dunne) заявил, что слишком большое количество детей страдает ожирением, что может приводить к серьезным проблемам с здоровьем. Пока производителям предложат внести изменения в рецептуру или упаковку продуктов на добровольной основе, однако, как сообщили в британском министерстве здравоохранения, если реакции на инициативу не будет – возможно, рекомендации станут принудительными.


Фото: unsplash.com

Сколько можно пить: вся правда о «полезных» и «вредных» дозах алкоголя

5227
0

Поднимаете бокал за здоровье? Все зависит от того, как часто и в каких количествах вы пьете. Действительно, ученые доказали (и на данный момент это окончательно), что люди, и особенно пожилые, которые пьют алкогольные напитки умеренно, имеют меньше шансов умереть от хронических заболеваний, по сравнению с людьми, которые пьют чрезмерно или воздерживаются от алкоголя.

Как сообщает Los Angeles Times, ссылаясь на данные предыдущих исследований, «умеренные алкоголики» в среднем живут на восемь лет дольше, чем трезвенники, и с меньшей вероятностью умирают от рака. Кроме того, у людей, которые позволяют себе 3-4 бокала вина в неделю, меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. При этом шансы умереть от рака у тех, кто пьет слишком много, примерно на 45% выше, чем у умеренно пьющих.

Алкоголь и смертность

Недавно путем метаанализа, в ходе которого ученые проанализировали данные 333 247 взрослых, удалось подтвердить теорию о связи между алкоголем и смертью. Выяснилось, что почти для всех людей небольшие дозы алкоголя и правда лучше, чем полное его отсутствие.

Но какое количество алкоголя следует считать правильным? Ученые говорят об умеренно пьющих как о мужчинах, которые потребляют не более 14 порций алкоголя в неделю, и женщинах, которые потребляют 7 порций алкоголя в неделю или меньше. При этом необходимо, чтобы женщины выпивали не более 4 порций в течение двух часов, а мужчины — не более пяти порций в течение того же времени. В противном случае, риски моментально увеличиваются.

Проблема исследований, касающихся количества потребляемого алкоголя, заключается в том, что люди довольно часто скрывают, сколько они пьют на самом деле. Так что красивые цифры, свидетельствующие о том, что 40% россиян отказались от алкоголя, следует считать достоверными лишь с допустимой погрешностью.

Норма алкоголя по версии ВОЗ

Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на связь алкоголя с раком, рекомендует отказаться от спиртосодержащих напитков, невзирая на экспериментальные данные. И это может быть разумно, учитывая, что 3,3 миллиона смертей (а это 5,9% смертей по всему миру) на 2012 год были прямо или косвенно связаны с употреблением алкоголя.

Помимо повышения рисков несчастных случаев и насилия, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития онкологических заболеваний (особенно — рака молочной железы, колоректального рака и рака полости рта) путем увеличения количества воспалений, нарушения гормонального баланса и подавления иммунной функции.

Женщины и мужчины: есть разница

То, как алкоголь влияет на здоровье в разных дозах, на данный момент не совсем понятно. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и, если речь идет о вине, активизировать образование в организме химических веществ, блокирующих токсины.

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, предполагает, что воздействие алкоголя на организм человека имеет некоторые различия по признаку пола, возраста и этнической принадлежности. Например, исследователи говорят о том, что чрезмерное увлечение алкоголем неизменно приводило к повышению риска смертности у мужчин от всех причин и от рака, но подобный радикальный эффект у женщин увидеть не удалось.

Умеренность также обеспечивала бонусы для здоровья европейцев и латиноамериканцев, но не афроамериканцев. А защитные эффекты алкоголя были сильнее выражены у людей в возрасте от 60 лет и старше (по сравнению с людьми в возрасте от 40 до 59 лет), в то время как в группе от 18 до 39 лет умеренное потребление алкоголя вообще никак не влияло на уровень смертности.