Фото: Kosheleva Kristina / Shutterstock.com

Почему голод исчезает, если не обращать на него внимания?

25.07.2017
15252
0

Как получается, что даже если человек давно не ел и очень голоден – он может забыть об этом, занимаясь чем-либо интересным, например, читая хорошую книгу? Как людям удается игнорировать голод? В этом попытались разобраться врачи-диетологи.

Когда человек голоден, его тело посылает мозгу сигналы о том, что оно нуждается в пище. Один из таких сигналов – это изменение уровня гормона под названием грелин. О том, что этот гормон связан с аппетитом, известно с 2006 года. В основном грелин производится в желудке и двенадцатиперстной кишке, а затем достигает мозга, проникает через гематоэнцефалический барьер и «сообщает» мозгу о том, что человек голоден. После приема пищи концентрация грелина падает, а затем снова растет. Однако не так давно доказали, что не только грелин управляет голодом.

В 2016 году провели исследование, в котором участвовало 59 людей с ожирением, постившихся через день. В дни поста они ели мало, а между этими днями питались так, как им хотелось. Измеряя уровень грелина у участников, специалисты выявили, что его уровень не отражает ощущения голода. Так, когда люди постились, концентрация грелина в их организмах повышалась, но они не были более голодны, чем обычно. Таким образом, клинические измерения не соответствовали субъективным ощущениям.

Так почему же люди не чувствуют позывы голода? Диетологи предположили, что, когда человек фокусируется на чем-либо, он не слышит сигналов организма о необходимости принять пищу. Чувство голода постепенно уменьшается из-за высокой концентрации на других вещах. Однако если при этом человек окружен стимулами, напоминающими ему о еде – например, читает на кухне – скорее всего, он быстро вспомнит, что пора бы поесть.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

В России стали выпускать больше лекарств

24.08.2017
300
0

В 2017 году за первые 6 месяцев российские производители фармацевтики выпустили больше лекарственных средств, чем за аналогичный период 2016 года, сообщают «Известия» со ссылкой на Минпромторг, Росстат и Росздравнадзор. Общее увеличение объема производства составило 11,2%. По информации Минпромторга, в денежном выражении было выпущено препаратов на сумму более чем в 140 миллиардов рублей. Так, например, прирост наблюдался в производстве средств от диабета – их выпустили в два раза больше, а также среди антибиотиков – в 8,5 раз больше. В Росздравнадзоре подтвердили рост объема производства – в 2017 году информации о новых выпущенных сериях и партиях лекарств в ведомство было представлено больше. Также в ведомстве добавили, что меньше стало недоброкачественных отечественных препаратов.

Росздравнадзор за год уничтожил более семи миллионов упаковок лекарств

Сами фармацевтические компании сообщают, что стали производить намного больше дженериков, так как у многих зарубежных организаций закончились патенты на медикаменты, согласно которым другие фирмы не имели права выпускать такие лекарственные средства. Кроме того, из-за курса на импортозамещение и снижение стоимости производителям выгоднее выпускать лекарства большими партиями, так как в этом случае снижается их себестоимость. Это особенно важно с учетом того, что сырье для большинства средств до сих пор закупается за рубежом, что не может не влиять на их конечную цену.


Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Серотонин может стать причиной звона в ушах

23.08.2017
4325
0

В мире миллионы людей страдают от постоянного ощущения звона или жужжания в ушах, также известного под названием тиннитус. Исследователи из Орегонского университета наук и здравоохранения (Oregon Health & Science University) обнаружили, что это состояние может ухудшиться или даже начаться из-за приема одного из видов антидепрессантов. Препараты, содержащие серотонин, увеличивают активность веретенообразных нейронов в дорсальном кохлеарном ядре, ответственном за сенсорную интеграцию. Именно этот регион мозга связан с тиннитусом. «Активность нейронов просто зашкаливала», — прокомментировал результаты экспериментов старший автор научной работы Лоренс Трасселл (Laurence Trussell), профессор отоларингологии, который, к слову, также страдает от звона в ушах.

Специалисты экспериментировали с тканями мозга мышей и отметили, что воздействие нейромодулятора серотонина на эти ткани приводило к тому, что веретенообразные нейроны (или нейроны фон Экономо) становились гиперчувствительными к внешним стимулам. Ведущий автор работы Чжэнь Кван Тань (Zheng-Quan Tang) отметил, что анализ существующей научной литературы подтвердил результаты исследования. Многие пациенты со звоном в ушах и депрессией, принимавшие препараты с содержанием серотонина, вскоре после начала приема сообщали об усилении тиннитуса. Всего от звона или жужжания в ушах страдает около 10% американцев, добавил ученый.