Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Исследования и открытия

Пиво обезболивает лучше парацетамола

03.05.2017
140896
9


Совершенно очевидно, что пиво не является самым здоровым напитком. Ученые, однако, изучать его не прекращают, обнаруживая и некоторые полезные свойства этого алкогольного напитка.

Вот еще одно исследование, посвященное этой теме. Команда ученых из Университета Гринвича (University of Greenwich) проанализировала результаты 18 различных исследований, в которых приняли участие более 400 человек. Авторы пришли к выводу, что увеличение уровня алкоголя в крови на 0,08% повышает болевой порог, приводя к умеренному или сильному снижению болевых ощущений.  Чем больше уровень алкогольного опьянения, тем менее чувствительным к боли становится человек. Так, две пинты (около литра) пива способны снизить болевые ощущения на четверть.

Без боли: как живется тем, кто не чувствует боль

Тревор Томпсон (Trevor Thompson), один из членов исследовательской группы, объясняет, что ученые сравнивали анальгезирующее действие пива с эффектом других обезболивающих препаратов. Алкоголь оказался гораздо эффективнее парацетамола, его действие скорее можно было сравнить с действием, которое оказывали некоторые опиоидные анальгетики, например, кодеин.

О том, что такой эффект действительно существует, свидетельствует тот факт, что многие люди, испытывающие хронические боли, действительно практикуют «алкогольную анестезию», регулярно употребляя спиртное.

Как «работает» алкоголь в этом случае, пока до конца неясно. Согласно одной из версий он влияет на болевые рецепторы, расположенные в головном мозге, а согласно другой – просто снижает тревожность. Если ученым удастся понять, каков механизм обезболивающего действия алкоголя, они смогут заняться разработкой нового эффективного анальгетика, который будет справляться  с болью лучше, чем другие препараты.

Авторы, однако, напоминают обо всех опасностях, связанных с приемом алкоголя – лечение болей таким способом небезопасно и чревато множественными проблемами со здоровьем.



  • Виктор

    Так, беру статью иду к врачу, пусть выпишет рецепт на пару ящиков

    05.05.2017 в 16:29
    • Алексей

      Авторы, однако, напоминают обо всех опасностях, связанных с приемом алкоголя – лечение болей таким способом небезопасно и чревато множественными проблемами со здоровьем.

      05.05.2017 в 22:15
      • Виктор

        Всё верно, но возьмём любой обезболивающий препарат и прочитаем ниже о побочных явлениях и получается, лечим голову, но плохо для почек, сердца или печени. Тут задумаешься, от чего быстрее умрёшь. Вот у меня был такой случай, служил на Баме в 1976-78, страшно заболел Зуб, пришёл к Зубному, он говорит, Шприц не буду ставить, Новокаин кончился, дал пол стакана Спирту, я оприходовал, он вырвал Зуб и я даже боли не почувствовал.

        06.05.2017 в 07:26
  • dfcz

    идиоты! как можно забыть о том ,что алкоголь-наркотик, ппц просто. И эти люди называют себя исследователями. Все,что они исследовали, известно было минимум 0,5 века назад.

    06.05.2017 в 00:06
    • Витал

      @dfcz: 0.5века или 0.5 литра назад

      06.05.2017 в 15:21
    • VVK

      Это просто делают деньги из воздуха. Исследователи хреновы.а у нас Кудрин также пишет о развитии России, бабки делает и больше ничего. Повысить пенсионный возраст …
      @dfcz:

      08.05.2017 в 09:48
  • Дмитрий

    Алкоголь- наркотик, в годы ВОВ годы его применяли как обезболивающее при операциях. Но потом от него отказались из за высокого количества смертей. Тонкая грань между анестезией и летальным исходом!

    06.05.2017 в 15:05
  • Юрий

    Пиво как и водка легко вызывает привыкание. Пивной алкоголизм. Хотя иногда кружечку-вторую хочется принять даже не в качестве анальгетика, а просто для удовольствия. Особенно в жаркий летний день.

    09.05.2017 в 07:15
  • Елена

    есть люди не переносящие анальгетики и аспирин (т.н. аспириновая астма) Так что я лучше буду пить пиво.. О анальгина чуть не умерла 10 лет назад.

    09.05.2017 в 18:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000