Фото: George Rudy/Shutterstock.com

Пациенты с гипсом смогут бесстрашно принимать душ

26.07.2017
15187
0

Практически любой, кто хоть раз сталкивался с переломом и наложением гипса, а также другими травмами конечностей, испытывал сложности при гигиенических процедурах. Принимать душ с гипсом или повязкой, покрывающей ожог или рану, довольно проблематично. Пациенты вынуждены придумывать самые разные способы защиты гипса  или повязки – например, закрывают их полиэтиленовым пакетом, прикрепляя его с помощью скотча.

Избавить российских пациентов от мучений решил травматолог из Благовещенска Эшгин Рзаев. Он изобрел и запатентовал устройство «Акващит», которое предназначено для защиты место травмы от попадания влаги во время водных процедур.

«Акващит» сделан из полиэтилена толщиной в 30 микрон и оборудован стопором-фиксатором, предназначенном для закрепления поверх повязки. Выглядит изобретение как нарукавник или длинный носок из полиэтилена. Его необходимо закрепить на поврежденной конечности и затянуть стопор-фиксатор. Принимать душ с ним можно в течение 20 минут – при применении пакетов и пищевой пленки эффект парника появляется гораздо быстрее.

«Акващит» , покрывающий гипс на ноге. Фото: Андрей Ильинский

Клинические испытания продолжались три года – первыми пациентами, которые опробовали ее стали пациенты Благовещенской городской клинической больницы. О положительном эффекте сообщили 90% «испытателей» — пользоваться «Акващитом» оказалось гораздо удобнее, чем, например, прикреплять мусорный пакет.

Отметим, что подобные защитные чехлы существуют и используются в других странах, значительно облегчая жизнь больных. В России же до недавнего времени ничего подобного приобрести было нельзя, что вынуждало пациентов прибегать к разнообразным народным методам.

Рзаев изготовил первую партию на собственные средства и успешно испытал ее на пациентах. Сейчас разработка уже поступила в продажу в аптеки Амурской области. Стоит новинка недорого – в зависимости от размера ее можно приобрести за 85, 95 или 105 рублей.

Пользоваться «Акващитом» можно и детям, и взрослым, а его невысокая цена сделает разработку амурского травматолога доступной всем пациентам вне зависимости от дохода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

В России стали выпускать больше лекарств

24.08.2017
492
0

В 2017 году за первые 6 месяцев российские производители фармацевтики выпустили больше лекарственных средств, чем за аналогичный период 2016 года, сообщают «Известия» со ссылкой на Минпромторг, Росстат и Росздравнадзор. Общее увеличение объема производства составило 11,2%. По информации Минпромторга, в денежном выражении было выпущено препаратов на сумму более чем в 140 миллиардов рублей. Так, например, прирост наблюдался в производстве средств от диабета – их выпустили в два раза больше, а также среди антибиотиков – в 8,5 раз больше. В Росздравнадзоре подтвердили рост объема производства – в 2017 году информации о новых выпущенных сериях и партиях лекарств в ведомство было представлено больше. Также в ведомстве добавили, что меньше стало недоброкачественных отечественных препаратов.

Росздравнадзор за год уничтожил более семи миллионов упаковок лекарств

Сами фармацевтические компании сообщают, что стали производить намного больше дженериков, так как у многих зарубежных организаций закончились патенты на медикаменты, согласно которым другие фирмы не имели права выпускать такие лекарственные средства. Кроме того, из-за курса на импортозамещение и снижение стоимости производителям выгоднее выпускать лекарства большими партиями, так как в этом случае снижается их себестоимость. Это особенно важно с учетом того, что сырье для большинства средств до сих пор закупается за рубежом, что не может не влиять на их конечную цену.


Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Серотонин может стать причиной звона в ушах

23.08.2017
4565
0

В мире миллионы людей страдают от постоянного ощущения звона или жужжания в ушах, также известного под названием тиннитус. Исследователи из Орегонского университета наук и здравоохранения (Oregon Health & Science University) обнаружили, что это состояние может ухудшиться или даже начаться из-за приема одного из видов антидепрессантов. Препараты, содержащие серотонин, увеличивают активность веретенообразных нейронов в дорсальном кохлеарном ядре, ответственном за сенсорную интеграцию. Именно этот регион мозга связан с тиннитусом. «Активность нейронов просто зашкаливала», — прокомментировал результаты экспериментов старший автор научной работы Лоренс Трасселл (Laurence Trussell), профессор отоларингологии, который, к слову, также страдает от звона в ушах.

Специалисты экспериментировали с тканями мозга мышей и отметили, что воздействие нейромодулятора серотонина на эти ткани приводило к тому, что веретенообразные нейроны (или нейроны фон Экономо) становились гиперчувствительными к внешним стимулам. Ведущий автор работы Чжэнь Кван Тань (Zheng-Quan Tang) отметил, что анализ существующей научной литературы подтвердил результаты исследования. Многие пациенты со звоном в ушах и депрессией, принимавшие препараты с содержанием серотонина, вскоре после начала приема сообщали об усилении тиннитуса. Всего от звона или жужжания в ушах страдает около 10% американцев, добавил ученый.