Фото: unsplash.com

Пациентов вылечили от диабета на 3 месяца

17.03.2017
22940
9

Диабет 2 типа – хроническое заболевание, связанное с развитием инсулинорезистентности – снижение чувствительности тканей к инсулину, гормону поджелудочной железы. Пациенты, страдающие диабетом 2 типа, вынуждены принимать различные лекарственные препараты, а также серьезно поменять свой образ жизни – в этом случае удается избежать развития осложнений.

Для улучшения качества жизни пациентов с диабетом создают специальные устройства, например, сенсоры, которые способны самостоятельно измерять уровень сахара, инсулиновые помпы, упрощающие введение препарата. Более совершенный прибор – бионическая поджелудочная железа, которая контролирует уровень сахара в крови, не допуская ее критического изменения.

Команда ученых из канадского Университета МакМастера (McMaster University) предложила новую тактику для борьбы с диабетом 2 типа, которую испытали на 83 пациентах, страдающих этим заболеванием. Участники были случайным образом разделены на 3 группы – в двух группах пациентам предлагалось интенсивная терапия, продолжавшаяся 8 и 16 недель соответственно (она включала медикаментозную поддержку, а также регулярные занятия физкультурой и соблюдение специальной диеты). Третья группа была контрольной – ее участники получали стандартное лечение.

Курс интенсивной терапии помог 40% пациентам выйти в кратковременную ремиссию – в течение 3 месяцев они могли жить обычной жизнью, не принимая необходимые лекарства. Участники, проходившие терапию в течение 16 недель, добились более существенных улучшений, чем те, кто прошел восьминедельный курс.

Все это свидетельствует о том, что при диабете 2 типа недостаточно просто контролировать уровень сахара в крови. Гораздо более эффективным подходом является комплексная терапия, которая включает как прием необходимых лекарств, так и физкультуру и смену рациона. Ученые также уверены, что ремиссия может длиться дольше, если пациент приложит необходимые усилия.


  • Петр

    Очень позитивная статья. (также, симпатичная медаль «50 лет с диабетом»…)
    Просьба Редакции опубликовать материал о диете при диабете. Спасибо!

    19.03.2017 в 18:19
  • Богдан

    —статья интересная и необходимая … сегодня предложили из Москвы лекарство за 570 $…(даже не лекарство ,а биодобавку ,желе в банках по 500 грамм,9 банок…)а где гарантия ,что оно поможет ???…

    19.03.2017 в 21:17
  • Наталья

    У меня диабет 2-го типа. Сахар утром 2,2, через час после выпитой глюкозы 2,4. через час 3,2. Сил нет, падаю на ходу, ем сладкое в мизерных дозах т.к. не люблю его вкус. За пол года привела сахар в норму с помощью эндокринолога. Теперь сахар 4,5 !!! Советую всем не искать разного рода волшебных таблеток. Идите сразу к эндокринологу, сдайте анализы и вам назначать лечение, даст план диеты. А БИО Добавки , одно название говорит о себе ДОБАВКИ. Можно использовать к основному лечению

    21.03.2017 в 14:36
  • www

    Thanks for sharing superb informations. Your site is so cool. I am impressed by the details that you’ve on this site. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for extra articles. You, my friend, ROCK! I found simply the info I already searched all over the place and just couldn’t come across. What a great site.

    http://www.scrible.com/contentview/page/A4I804152GLQ92JP20O783H30G2064AN:280538801/

    08.04.2017 в 14:03
  • anchor

    After study a few of the weblog posts on your web site now, and I really like your means of blogging. I bookmarked it to my bookmark website listing and might be checking again soon. Pls try my web site as effectively and let me know what you think.

    https://loseweight.io

    17.04.2017 в 12:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: может ли белка в рационе быть слишком много

17.08.2017
661
0

Низкоуглеводные (то есть, по сути, белковые) диеты сегодня пользуются невероятной популярностью как среди спортсменов, так и среди тех, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов. И это совсем не кажется удивительным: белковые продукты не просто вкусные, но еще и невероятно питательные, так что даже через 2-3 часа после обеда вы не будете чувствовать «адский голод», как может случиться после насыщенной углеводами трапезы.

Но открытым здесь остается вопрос: можно ли переборщить с белком? Оказывается, очень даже можно. По сообщениям Perth Now, этим летом из-за осложнений, связанных с высоким содержанием белка в рационе и редким генетическим расстройством, умерла австралийская бодибилдерша Меган Хэффорд (Meegan Hefford).

В июне 2017 года Хэффорд обнаружили без сознания в собственной квартире. Когда девушку привезли в больницу, врачи диагностировали ей расстройство цикла мочевины — редкое генетическое состояние, которое препятствует способности организма разрушать белок и встречается у 1 человека на 8500. По словам лечащего врача, в тот момент, когда положение Меган стало критическим, она как раз находилась на заключительной стадии подготовки к соревнованиям по бодибилдингу, увеличив количество белка в рационе путем потребления высокобелковых продуктов и протеиновых коктейлей.

Белок имеет решающее значение в смысле наращивания и поддержания мышечной массы, так что люди не только одержимые, но даже просто увлеченные ЗОЖ нередко делают ставку на него в своем ежедневном меню. Но правда в том, что большинство из нас и так потребляют достаточно белка. Яйца, рыба, мясо, орехи, молоко и молочные продукты — все эти вещи мы едим каждый день, так что о белковой недостаточности не может быть и речи. При этом врачи отмечают, что все больше людей сегодня получают слишком много белка.

В интервью Business Insider Лиза Сассон (Lisa Sasson), специалист по питанию из Нью-Йоркского университета (New York University), рассказала, что есть простое уравнение, позволяющее определить, сколько белка нужно есть каждый день. «Все, что вам необходимо сделать, это умножить свой вес в килограммах на коэффициент 0,8», — объясняет она. Таким образом, если вы весите 60 килограммов, то вам следует ориентироваться на 48 граммов белка в день и, соответственно, 336 граммов белка в неделю.

Яичница из двух яиц на завтрак, бутерброд с курицей и сыром на обед и рыба на ужин обеспечивают примерно 70 граммов белка, то есть, вы уже получаете выше нормы. Эксперты отмечают, что в несущественном превышении оптимального показателя или серьезном его превышении время от времени нет ничего страшного. Однако если дополнением к белковому меню становятся, например, протеиновые коктейли, и потребляются они регулярно — это может стать проблемой.

Так, недавнее исследование 7000 взрослых, результаты которого были опубликованы в Journal of Clinical Nutrition, показало, что те участники, которые превышали норму белка, имели большую склонность к избыточному весу, в отличие от тех, кто получал нормальное количество белка или чуть меньше.


Фото: unsplash.com

5 вещей, которые терпеть не могут комары

2453
0

Синоптики обещают нам жаркий и душный август, а это значит, что уютные и невероятно вкусные (в основном, по причине шашлыков и овощей на гриле) вылазки на природу будут продолжаться вплоть до сентября. И они были бы абсолютно прекрасны, если бы не одно «но» — комары.

Ученые постоянно говорят о том, что даже самые эффективные из репеллентов не всегда работают. Просто потому, что ваша привлекательность для этих насекомых формируется из совокупности факторов, среди которых естественный аромат тела, группа крови, марка духов и многое другое. В этом материале — пять вещей, которые ненавидят комары, и которые, что вполне логично, помогут вам дополнительно себя обезопасить.

Пикаридин

Доказано, что пикаридин (picaridin) — один из самых мощных репеллентов для защиты от комаров в мире. Что это такое? Синтетическое соединение, разработанное на основе экстракта растения, являющегося близким родственником жгучего перца. «Пикаридин, похоже, немного эффективнее популярного ДЭТА (DEET), потому что держит комаров на большем расстоянии», — говорит Everyday Wellness Дэн Стрикман (Dan Strickman) из Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Секрет в том, что пикаридин останавливает комара, желающего «приземлиться», в то время как ДЭТА просто с делает вас менее вкусными для него.

Трезвость

Как показывают исследования, комары тоже любят хорошо проводить время, так что чаще выбирают выпивших, а не трезвых людей. «Возможно, так работает запах кожи, который у людей в состоянии алкогольного опьянения достаточно сильно отличается», — комментирует ABC News Сьюзен Паскевиц (Susan Paskewitz), энтомолог из Университета Висконсина (University of Wisconsin). Исследования также показывают, что, помимо алкоголя, комарам нравится липкая и потная кожа. Две эти вещи, к слову, связаны между собой, потому что алкоголь «разжигает» нас изнутри, делая кожу теплой и увлажненной.

Цитрусовый аромат

Лемонграсс, базилик, розмарин, бергамот — все это вы можете использовать в приготовлении изысканных блюд. Но не приглашайте комара на ужин, потому что ему такое меню вряд ли понравится. Как отмечают эксперты, фактически любое растение из семейства цитрусовых или что-то с ярким цитрусовым ароматом находится вне зоны интересов комаров. Но что они действительно ненавидят, так это лантану. Многолетнее растение из семейства Вербеновые имеет горький цитрусовый запах и, согласно исследованию PLOS One, в ходе которого 231 семья из Танзании сохранила растения лантаны на участках, а 90 других семей этого не сделали, уменьшает количество комаров в доме на 50%.

Дым

Комары действительно не очень любят дым, но особо голодных комаров, впрочем, он вряд ли остановит. Именно поэтому в случае атаки важно проявить смекалку. Как сообщает Huffington Post, чтобы дым отпугивал комаров максимально эффективно, нужно поставить тлеющий репеллент рядом с источником света, усиливая привлекательность этой ловушки для насекомых (и не только комаров). А Gardentherapy.com предлагает бросить в костер что-нибудь с сильным запахом: например, веточку лаванды или мяты.

Сухость

Все знают, что комары неравнодушны к воде. В том смысле, что возле водоемов их всегда больше. Но отсутствие бассейна или озера на вашей даче — не гарантия успеха. Просто потому, что вода может задерживаться в неожиданных местах, о которых мы часто забываем. «Раз в неделю осматривайте свой двор, чтобы избавиться от стоячей воды, — советуют эксперты CDC. — Переверните, накройте или выбросьте любые предметы, которые хранят воду, например, шины, ведра, игрушки, пустые цветочные горшки или контейнеры для мусора». Комары откладывают яйца возле воды — и масштаб в данном случае значения не имеет.