Фото: unsplash.com

Парализованный мужчина встал на ноги впервые за 3 года

04.04.2017
3328
0

Благодаря электростимуляции спинного мозга парализованный пациент впервые за три года с момента травмы смог осознанно шевелить ногами и оказался способен стоять с поддержкой.

26-летний мужчина получил серьезную травму, в результате которой оказался поврежден спинной мозг в районе шестого грудного позвонка. Из-за этого пропала чувствительность и подвижность нижней половины туловища. Специалисты клиники Мейо (Mayo Clinic) во главе с доктором Кендаллом Ли (Kendall Lee) разработали для пациента систему реабилитации. Молодой человек прошел 22-недельный курс физиотерапии, который был необходим для подготовки мышц к движению. Исследователи пришли к выводу, что спинной мозг поврежден не полностью и потому подвижность можно восстановить.

Инвалидная коляска, управляемая силой мысли: миф или реальность?

Мужчине была сделана операция по имплантации электродов в эпидуральное пространство ниже области повреждения. Электроды были соединены с контроллером, посылавшим к спинному мозгу электрические сигналы. Через три недели после имплантации пациент возобновил занятия физиотерапией, а спустя две недели смог осознанно шевелить ногами и стоять без посторонней помощи, держась руками за поручни. Реабилитация не завершена – врачи надеются, что пациент продолжит восстанавливаться и дальше.

Ученые все чаще добиваются значительных успехов в лечении и реабилитации парализованных пациентов: один из них смог силой мысли управлять бионической рукой, а другой, прошедший терапию с использованием стволовых клеток, не только вновь стал ходить, но и начал ездить на велосипеде.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

5 мифов о диетах и здоровье, в которые пора перестать верить

24.07.2017
1259
0

Будь то упражнения в одно и то же время или исключение из рациона целых групп продуктов, существует множество мифов о правильном питании, в которые мы продолжаем верить. И хотя некоторые из них действительно могут быть эффективны, их последствия для здоровья не всегда окажутся позитивными. Гораздо больше, впрочем, среди этих утверждений того, что не будет работать ни при каких условиях.

Мы продолжаем серию материалов на вечную тему — и рассказываем о пятерке мифов о ЗОЖ И ПП, верить в которые нужно перестать прямо сейчас.

От молочных продуктов лучше отказаться

Действительно, нередко дерматологи рекомендуют своим пациентам сократить количество молока и молочных продуктов, так как они способны провоцировать ненужные акне и высыпания. Но, во-первых, это имеет смысл лишь в случае серьезных проблем с кожей. А во-вторых, ключевое слово здесь «сократить». Ни один специалист не станет призывать вас отказываться от молока, поскольку в нем содержатся питательные вещества, необходимые нашему организму на регулярной основе.

«Ключевыми веществами, которые мы получаем из молока, являются белок и кальций. И важно помнить, что миндальное молоко, например, не содержит ни одного из них», — говорит Daily Mail диетолог Сьюзи Баррелл (Susie Burrell). И хотя некоторые «немолочные» молочные продукты искусственно насыщаются кальцием, его в любом случае значительно меньше, чем в настоящих молочных продуктах.

Фрукты слишком сладкие, чтобы есть их постоянно

В то время как фрукты действительно содержат много натуральных сахаров — и именно поэтому ими не следует увлекаться, если вы на диете — эти сахара в большинстве своем полезны для вас. «Обычно фрукты содержат от 20 до 30 граммов сахара на плод. И это вряд ли станет проблемой, если вы едите фрукты, вместо того чтобы пить сладкую газировку или есть конфеты, которые содержат в 2-3 раза больше сахара, причем не натурального, а рафинированного», — комментирует Баррелл.

Так что 2-3 фрукта в день (например, на десерт при каждом из основных приемов пищи) позволят вам сохранять отличным не только настроение, но и фигуру. Конечно, все это при условии, что остальной ваш рацион построен на балансе белков, жиров и углеводов.

Исключение из меню углеводов поможет похудеть

По данным Huffington Post, резкое снижение количества углеводов в рационе может привести не к похудению, а, вопреки всем ожиданиям, к набору веса. «Диеты с низким уровнем углеводов способствуют снижению энергии, плохому настроению, неконтролируемому аппетиту и нарушению функции кишечника в долгосрочной перспективе», — предупреждает диетолог Зои Бингли-Пуллин (Zoe Bingley-Pullin). На самом деле, такие диеты чаще всего имеют подобный эффект, так что вам стоит быть внимательнее, прежде чем «подсесть» на один из диет-трендов.

На самом деле, углеводы можно и нужно сделать частью здоровой диеты, чтобы все системы организма работали должным образом. Речь здесь идет о том, чтобы потреблять умеренное их количество и выбирать преимущственно сложные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

Диета всегда важнее, чем упражнения

Не просто не всегда, но, сказать откровенно, почти никогда. Точно так же, как фитнес-интенсив не будет работать при неразумном питании, насыщенном транс-жирами и простыми углеводами. «Нет, ограничение калорий действительно приведет к потере веса, но вам вряд и понравится ваше тело, когда вы посмотрите в зеркало. Дело в том, что без физической активности вы никогда не получите тонкую талию, кирпичный пресс и подтянутые ягодицы», — объясняет Сьюзи Баррелл. Словом, игра в данном случае вряд ли стоит свеч.

Эксперты говорят, что спорт, безусловно, имеет значение, а вот тип физической активности — нет. Так что если вам нравится пилатес, зумба или pole dance, нет повода отказывать себе в удовольствии в угоду силовым тренировкам. Главное — постарайтесь заниматься регулярно.

Даже на диете можно позволить себе алкоголь

Ну, вообще-то, не так уж часто. Мы бы даже сказали — только в экстремальных ситуациях (например, бокал шампанского на свадьбе лучшей подруги или бокал вина по случаю дня рождения мамы). Многие склонны думать, что алкоголь на диете относительно безопасен, поскольку не содержит сахар. И с этим трудно спорить, однако есть одно «но».

Алкоголь содержит углеводы, которые являются все теми же сахарами, но в другой химической форме. А это значит, что в конечном итоге они, попадая в кровь, преобразуются в глюкозу. «Именно поэтому люди, которые пьют много пива, вина или коктейлей, быстро набирают вес», — говорит Зои Бингли-Пуллин, призывая каждого из нас быть осторожнее с алкогольными напитками.


Фото: waewkid/Shutterstock.com

После курса иммунотерапии у пациентов пропала седина

2618
0

Препараты, используемые для лечения онкологических заболеваний, да и некоторых других болезней, нередко вызывают появление не совсем обычных побочных эффектов. Так произошло и с пациентами с раком легкого, которые проходили иммунотерапию.

Врачи заметили, что у одного из лечившихся иммунопрепаратами больных, исчезла седина. Они подумали, что это уникальная особенностей пациентов, однако в дальнейшем команде исследователей из Автономного университета Барселоны (Autonomous University of Barcelona) удалось найти еще несколько больных, которые реагировали на прием лекарств сходным образом.

Всего в эксперименте приняло участие 52 пациента. У всех них был диагностирован рак легкого, для лечения которого им были назначены препараты Китруда (Keytruda), Опдиво (Opdivo) и Теценрик (Tecentriq). В другом исследовании было показано, что больные меланомой, принимавшие эти лекарства, седели.

Авторы во главе с Ноэлией Ривьерой (Noelia Rivera) заметили, что в большинстве случаев лекарство никак не влияло на цвет волос, однако у 14 пациентов с заметной сединой волосы стали гораздо темнее. У 13 из них волосы из седых стали черными или темно-русыми, а еще у одного пациента наблюдалось лишь частичное возвращение цвета – окрашенные участки чередовались с областями седины.

Ученые также заметили, что почти все те, у кого под действием лекарств исчезла седина,  отвечали на лечение лучше остальных пациентов. Это значит, что изменение цвета волос может быть своеобразным индикатором, отражающим эффективность лечения.

Не исключено, что иммунотерапия может использоваться и для борьбы с ранней сединой, однако пока ученые считают, что говорить об этом рано – лекарства все же обладают рядом серьезных побочных эффектов, возникновение которых у здоровых людей нежелательно.