Фото: Janson George / Shutterstock.com

Ожирение: все дело в аромате

06.07.2017
60506
0

Запах пищи может играть намного более важную роль при наборе веса, чем количество калорий в ней, заявили сотрудники Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley). Они провели ряд экспериментов на мышах, изменяя их чувствительность к ароматам, и выявили, что даже при одинаковом рационе, состоявшем из жирной пищи, животные, у которых сохранялось обоняние, набирали намного больше веса, чем их «коллеги», обоняние которых было блокировано. Те же особи, обоняние которых было особенно острым, в ходе опытов растолстели еще больше, чем мыши с нормальной чувствительностью к запахам. Возможно, предположили ученые, аромат влияет на то, как организм перерабатывает калории.

В экспериментах использовались три вида мышей: с обычным обонянием, усиленным обонянием и отсутствующей чувствительностью к запахам. Особи из третьей группы теряли обоняние временно – исследователи «отключали» соответствующие нейроны у трансгенных мышей на три недели с помощью вируса или специального токсина. Мыши из первой и третьей группы, употребляя одну и ту же жирную пищу, набирали вес по-разному. Те, у кого не было нюха, потолстели в среднем до 33 граммов с 25-30, набрав таким образом только 10% веса. Особи, сохранившие обоняние, увеличились вдвое – до 60 граммов. Мыши, страдавшие ожирением, похудели, когда им «отключили» обоняние, а те из них, у кого из-за ожирения развилась непереносимость глюкозы, вылечились от этого состояния. На людях, как отметили ученые, использовать такую технику опасно, так как потеря обоняния сопровождалась значительным увеличением уровня норадреналина, гормона стресса, который в такой концентрации может вызвать у человека инфаркт. Однако в некоторых случаях (при морбидном ожирении после бариатрических операций) такая терапия может быть оправдана.

У мышей, утративших нюх, уменьшились белые жировые клетки (это «плохой» жир, ведущий к ожирению) и стало больше бурого, «полезного» жира. Авторы исследования выдвинули гипотезу, что запах важен для метаболизма, и, если мышь (или человек) не чувствует запаха пищи, мозг может считать, что процесс питания завершен, можно перерабатывать пищу в энергию. И мыши, и люди лучше чувствуют запахи, когда они голодны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: George Rudy/Shutterstock.com

Пациенты с гипсом смогут бесстрашно принимать душ

26.07.2017
1043
0

Практически любой, кто хоть раз сталкивался с переломом и наложением гипса, а также другими травмами конечностей, испытывал сложности при гигиенических процедурах. Принимать душ с гипсом или повязкой, покрывающей ожог или рану, довольно проблематично. Пациенты вынуждены придумывать самые разные способы защиты гипса  или повязки – например, закрывают их полиэтиленовым пакетом, прикрепляя его с помощью скотча.

Избавить российских пациентов от мучений решил травматолог из Благовещенска Эшгин Рзаев. Он изобрел и запатентовал устройство «Акващит», которое предназначено для защиты место травмы от попадания влаги во время водных процедур.

«Акващит» сделан из полиэтилена толщиной в 30 микрон и оборудован стопором-фиксатором, предназначенном для закрепления поверх повязки. Выглядит изобретение как нарукавник или длинный носок из полиэтилена. Его необходимо закрепить на поврежденной конечности и затянуть стопор-фиксатор. Принимать душ с ним можно в течение 20 минут – при применении пакетов и пищевой пленки эффект парника появляется гораздо быстрее.

«Акващит» , покрывающий гипс на ноге. Фото: Андрей Ильинский

Клинические испытания продолжались три года – первыми пациентами, которые опробовали ее стали пациенты Благовещенской городской клинической больницы. О положительном эффекте сообщили 90% «испытателей» — пользоваться «Акващитом» оказалось гораздо удобнее, чем, например, прикреплять мусорный пакет.

Отметим, что подобные защитные чехлы существуют и используются в других странах, значительно облегчая жизнь больных. В России же до недавнего времени ничего подобного приобрести было нельзя, что вынуждало пациентов прибегать к разнообразным народным методам.

Рзаев изготовил первую партию на собственные средства и успешно испытал ее на пациентах. Сейчас разработка уже поступила в продажу в аптеки Амурской области. Стоит новинка недорого – в зависимости от размера ее можно приобрести за 85, 95 или 105 рублей.

Пользоваться «Акващитом» можно и детям, и взрослым, а его невысокая цена сделает разработку амурского травматолога доступной всем пациентам вне зависимости от дохода.


Фото: Geshas / Shutterstock.com

Ароматы ванили: 5 отличных парфюмов на лето

2791
0

Как выбрать идеальный парфюм на лето? Лучше всего с задачей справится парфюмированный мист, который одновременно и увлажнит кожу, и подарит ей тонкий, небанальный флер. Но даже если вы любите классические ароматы, а в них — ноты, которые принято называть примитивными (например, ваниль), у вас тоже есть шанс все сделать правильно.

Самое главное — отойти от банальных конфетных сочетаний, и попробовать что-то по-настоящему необычное. Или, напротив, возвести ваниль в абсолют и превратиться в «сладкое облако», которое парит по улицам, не обращая внимания на недоумевающие взгляды прохожих. В этом материале мы собрали пять ароматов, в которых ваниль звучит оригинально, сложно, нежно или, почему бы и нет, дерзко. Любителям «ванильных булочек» посвящается.

Un Bois Vanille, Serge Lutens

В версии Un Bois Vanille от Serge Lutens такая знакомая ваниль звучит сочно, изысканно и совсем не приторно. Секрет — в обнажении ее «деревянной» сущности, которая в обрамлении бензоина, меда и мускуса дает невероятное гурманское послевкусие. К слову, даже сладкий кокос не портит первое впечатление, так что носить этот аромат летом не просто можно, но даже нужно. А сходит он настолько осторожно, что желающие обвинить вас в излишествах если и найдутся, то их определенно будет совсем немного.

Vanille 44, Le Labo

Vanille 44 Paris Le Labo — еще один древесный аромат, представляющий собой фантазию на тему ванили. По словам представителей бренда, Vanille 44 — это сплетение тонких амбровых и сексуальных древесных нот с ладаном, которые сочетаются друг с другом так же хорошо, как дорогой кашемировый свитер и непревзойденная бурбонская ваниль. Парижский шик во всем великолепии представляется нам одним из лучших решений для расслабленных выходных. Причем, не так важно, проведете вы их в загородном доме или на светском мероприятии.

Roses Vanille, Mancera

«Ванильная роза», больше известная как Roses Vanille, от Mancera — часть коллекции, созданной Пьером Монталем (Pierre Montale) под влиянием впечатлений от путешествий по миру. Именно поэтому она рассказывает нам историю передвижения по острову Бурбон в Индийском океане, где произрастает один из самых дорогих и ароматных сортов ванили. «Для меня это также воспоминания о детских каникулах, которые я проводил на юге Франции, о колониальных лавках и той странной сладковатой дымке, которая окутывала весь город, когда в порт приходило судно с грузом пряностей — ванилью, шафраном, гуржуном», — признается Монталь. Устоять, как вы понимаете, невозможно.

Orchidee Vanille, Van Cleef & Arpels

Не чистая ваниль, но ванильная орхидея в составе парфюмерной композиции делают этот аромат таким особенным. А дальше — мандарин, личи, горький миндаль, темный шоколад, болгарская роза, фиалка, белый кедр, бобы тонка и мускус растягивают это удовольствие, заставляя всех и каждого оборачиваться вам вслед. Справедливости ради отметим, что ваниль сама по себе здесь тоже присутствует, но, слившуюся с цветочными нюансами, ее уже невозможно воспринимать отдельно.

Vanille Exquise, Annick Goutal

Аромат Vanille Exquise от Annick Goutal — сама изысканность, которой с легкостью нашлось бы место на туалетном столике очаровательной фрейлины. Но даже если вы руководите людьми, а не прихорашиваетесь в ожидании балов, она понравится вам своей сказочностью. Только представьте: в разгар рабочего дня вы переноситесь на волшебные острова с реками, полными миндального молока и теплой, чувственной, искушающей ванили. Звучит здорово, не правда ли? А в компании с лакрицей и гаяковым деревом перемещаться во времени и пространстве будет еще интереснее.