Свитер из шерсти овцы Долли. Фото: Science Museum

Овечка Долли: что изменилось за 20 лет

22.02.2017
16776
2

20 лет назад, в феврале 1997 года, мир узнал о появлении на свет овечки Долли, которая стала, пожалуй, самой известной овцой в мире. На самом деле Долли родилась на несколько месяцев раньше, но о том, что одна из попыток клонирования, предпринятая командой из Рослинского института, завершилась успешно, пресса узнала лишь 22 февраля 1997 года.

Ян Вилмут и его коллеги смогли пересадить ядро соматической (неполовой) клетки одной овцы в цитоплазму яйцеклетки, взятой у другого животного. Гибридные яйцеклетки (всего было проведено 277 переносов ядер) подсаживали овцам, которые были суррогатными матерями. Из 277 яйцеклеток получилось лишь 29 эмбрионов, но только один выжил и развивался как нужно – из него-то и получилась овечка Долли. Назвали родившегося необычным образом ягненка в честь американской кантри-певицы Долли Партон, отличавшейся внушительным бюстом. Ученые, придумывавшие имя для овцы, учли и этот факт, и то, что донорское ядро было взято из тканей молочной железы овцы, которая умерла.

Дети от трех родителей: теперь это официально разрешено

До того, как родилась Долли, ученым не удавалось создать таким образом млекопитающих – то, что срабатывало на лягушках, не подходило для теплокровных животных. После же появления овцы на свет технология создания трансгенных животных стала использоваться все шире и шире. Сейчас методика, которую использовал Вилмут, считается устаревшей, но в те годы это был настоящий прорыв.

Долли прожила 6,5 лет, сначала у нее развился артрит, а потом – прогрессирующее заболевание легких. Овцу пришлось усыпить и продолжительность ее жизни оказалась чуть ли не в два раза меньше, чем у большинства овец. Ученые, однако, уверяют, что никаких нетипичных заболеваний у Долли не было, а ее преждевременная смерть никак с клонированием не связана.

Доказательство тому – долгая жизнь клонов самой Долли. Ученые в течение нескольких лет наблюдают за Дебби, Дениз, Даянной и Дейзи. Эти животные, известные как Ноттингемские Долли, уже прожили дольше 9 лет. Их здоровье практически не отличалось от здоровья животных, появившихся на свет естественным путем.

После появления Долли на свет об овце заговорили все – даже те, кто никогда не интересовался наукой и ни разу не слышал о клонировании. Ее рождение стало тем самым событием, которое спровоцировало волну интереса к медицине и биологии. Несмотря на то, что прошло уже более 20 лет, этические споры не утихают и по сей день.


  • Art

    Ёмаё… 2007й был 10 лет назад..

    23.02.2017 в 12:35
  • Серик

    20 лет прошло после прорыва, но дельных результатов в общем для человеческого общества нет

    25.02.2017 в 11:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: xmee/Shutterstock.com

Ампутированный палец на руке заменили большим пальцем ноги

24.07.2017
791
0

Двадцатилетний австралиец Зак Митчелл (Zac Mitchell) в апреле 2017 года получил серьезную травму. Молодой человек работал на ферме, где на него напал бык. Это привело к ампутации большого пальца на руке.

Оторванный палец поместили в контейнер в котором охлаждались банки с пивом, а Митчелла немедленно доставили в больницу. Врачи провели две операции, которые, однако, завершились неудачей – пришить палец на место не удалось. Пациент уже смирился с тем, что ему придется носить протез, однако медики решили пойти другим путем. Они предложили молодому человеку заменить отсутствующий палец на руке большим пальцем ноги.

Зак Митчелл после операции. Фото: SOUTH EASTERN SYDNEY LOCAL HEALTH DISTRICT

Шон Никлин (Sean Nicklin), пластический хирург, оперировавший Зака, пояснил, что сначала врачам потребовалось согласие мужчины на эту не совсем обычную операцию. «Обычно, –  сказал он, –  пациенты не хотят дополнительных повреждений помимо тех, которые у них уже есть».  Он также отметил, что не все готовы лишиться большого пальца на ноги – многие считают, что его удаление может сказаться на походке и способности удерживать равновесие. В действительности же большой палец для ходьбы не столь важен. Молодому человеку потребовалось время, чтобы обдумать все плюсы и минусы такой трансплантации, однако он все же согласился на такую пересадку.

Операция состоялась 30 июня. Она длилась 8 часов и прошла успешно. Теперь Заку потребуется не менее 12 месяцев на реабилитацию. Родители молодого человека сообщили, что он восстанавливается довольно быстро. Врачи не исключают, что через некоторое время Зак сможет вновь заниматься своим хобби – родео.

Врачи отметили, что им довольно редко приходится пересаживать большой палец ноги целиком, а вот операции по частичной трансплантации – гораздо более частое явление.


Фото: vitstudio / Shutterstock.com

Вакцину от диабета 1 типа начнут тестировать в 2018 году

1729
0

Прототип вакцины, которая может предупредить развитие диабета 1 типа у детей, готов к клиническим испытаниям. Работа начнется в 2018 году. Иммунопрепарат не поможет вылечить болезнь, его задача – выработать иммунитет к вирусу, который может способствовать развитию диабета. Вирус коксаки B1 вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм разрушать клетки поджелудочной железы. Существуют и другие факторы, которые могут приводить к развитию диабета, в том числе генетические, однако энтеровирусы, к которым относится коксаки, достаточно часты среди младенцев и дошкольников. В 2007 году коксаки заразились около 25% всех поступивших в больницы с энтеровирусами.

Еще в 2014 году в Финляндии выявили связь между вирусом коксаки и диабетом 1 типа. Даже при том, что диабетом заболевает менее 5% детей, у которых диагностировали заражение вирусом коксаки, это все же довольно большое количество. Если не только вирус B1 провоцирует развитие диабета 1 типа, но и другие разновидности коксаки, этот процент может быть выше. Ежегодно у сотен детей находят диабет 1 типа. Вакцина может помочь этим детям. Еще один ее плюс – есть вероятность, что она поможет защитить людей и от других заболеваний, вызываемых энтеровирусами – менингита, миокардита, отита.

Пока эффективность и безопасность препарата подтверждена на мышах. Следующим шагом должно стать тестирование на здоровых взрослых – на этом этапе могут быть выявлены побочные эффекты, приводящие к развитию осложнений. На рынке новое лекарство появится не раньше, чем через восемь лет.