Фото: debasige / Shutterstock.com

Отцы кормят детей менее полезной едой

21.07.2017
15971
0

Ни у кого не вызывает удивления ситуация: когда мамы нет, а дети просят есть, папа заказывает пиццу, делает им бутерброд с колбасой или придумывает что-то еще, что, скорее всего, мама не одобрила бы. Проведенное в США исследование подтвердило, что да, действительно, все так и есть – отцы в целом склонны к менее здоровому питанию для своих детей, и это может сказываться на матерях. Именно последний пункт был неожиданным для автора научной работы, докторанта Прии Филдинг-Сингх (Priya Fielding-Singh). Что касается первого – неравенство в вопросах домашней работы существует и в США.

Полные дети иначе реагируют на еду

Специалист проинтервьюировала 42 женщин, 14 мужчин и 53 подростков из 44 семей. Прия Филдинг-Сингх задала им вопросы об их пищевых привычках. Все семьи принадлежали к среднему классу. В 41 семье пищевые привычки отцов были не такими здоровыми, как у матерей, более склонных к правильному питанию, и об этом говорили не только женщины, но и сами мужчины. Некоторые участвовавшие в исследовании матери рассказали, что им нравится кормить семью, но многие сообщили, что им хотелось бы, чтобы их мужья чаще покупали продукты и готовили пищу.

Однако здесь и крылась ловушка – эти мамы подозревали, то, отдай они закупки и готовку на откуп отцам, это приведет к тому, что питание будет менее здоровым, и сами женщины будут чувствовать себя плохими матерями. Чувство вины становилось причиной того, что матери отказывались от делегирования полномочий и снова сами «вставали к станку». При этом отцы и не думали о том, что они вредят своим женам. Они считали, что правильное питание ребенка – это ответственность матери, и сами матери думали точно так же. Эту картину мира перенимали и подростки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: pixabay.com

МРТ стала многоцветной

17.08.2017
7789
0

Исследовательская группа из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) предложила новую диагностическую методику. Они смогли сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) многоцветной, что позволило улучить точность диагностики.

Радиолог Крис Фласк (Chris Flask) поясняет, что исследователям впервые удалось добиться одновременной детекции сразу двух используемых контрастирующих веществ. Исследователи продемонстрировали четкую и ясную картину, которую им удалось получить при одновременном введении в кровеносный сосуд пациента гадолиния и марганца, используемых для контраста.

В настоящее время при проведении МРТ применяется только одно контрастирующее вещество. Новая же методика позволяет использовать сразу два – они будут по-разному распределяться в организме, что даст исследователям возможность получить более полную картину всего за одно исследование.

Изучая, как контрастирующие вещества распределяются в здоровых и поврежденных тканях, авторы смогут выявить различия и сделать соответствующие выводы. Есть возможность наблюдать как за распределением каждого агента, так и за тем, что происходит с двумя контрастирующими веществами сразу.

Авторы поясняют, что новую методику можно будет применять как при диагностике онкологических заболеваний, так и для обследования пациентов с генетическими заболеваниями (например, муковисцидозом). Они подчеркивают, что МРТ с применением двух контрастных веществ, может применяться как для выявления заболеваний, так и в исследовательских целях. Они полагают, что внедрение такого метода может изменить принципы лучевой диагностики, используемые в настоящее время.


Фото: Pixabay.com

Синбиотики защитят от сепсиса

9337
0

Сепсис – это опасное осложнение бактериальной инфекции, которое уносит около миллиона детских жизней ежегодно. Патогенные бактерии проникают в кровь, в результате чего повреждаются ткани и отказывают органы, что в конечном итоге может привести к смерти. Только в США на лечение больных сепсисом уходит каждый год по 24 миллиарда долларов. Дети из развивающихся стран находятся в группе риска. Сотрудники Университета Небраски (University of Nebraska) провели исследование, результаты которого, возможно, помогут спасти многих новорожденных.

Специалисты во главе с профессором Пинаки Паниграхи (Pinaki Panigrahi) разработали синбиотик – микстуру, состоящую из пробиотика (смеси полезных для человека живых бактерий и грибков) и фруктоолигосахаридной добавки, которая помогает составляющим пробиотика расти и размножаться, являясь для них пищей. Фруктоолигосахариды содержатся, например, в луке, чесноке, цикории, бананах. Созданный синбиотик учерные применили в одной из индийских провинций, где давали его в течение семи дней после рождения более чем 4500 детям из 149 деревень. Затем за детьми наблюдали в течение двух месяцев – это наиболее критичный период, когда сепсис особенно опасен. Ожидалось, что пищевая добавка снизит заболеваемость и смертность от сепсиса приблизительно на 20%.

Результаты оказались еще более впечатляющими – смертей от сепсиса стало меньше на 40%. Кроме того, снизилась заболеваемость инфекциями респираторного тракта. Профессор Паниграхи резюмировал, что синбиотик может стать очень дешевой вакциной.