Фото: pixabay.com

От групп смерти детей защитит приложение для смартфона

14.03.2017
2450
0

Студенты Высшей школы экономики (Москва) приняли участие в международном соревновании по программированию для студентов HackUPC, которое недавно прошло в Барселоне. Участникам дали задание за несколько дней написать мобильное приложение – и команда из России в составе Максима Дьякова, Александра Наумова и Томаша Чернушенко создала программу Whale protection, которая сможет помочь в борьбе с «группами смерти» в социальных сетях.

Приложение пока представляет собой только программную оболочку, которая способна анализировать тексты, размещаемые подростком в сети Facebook. Используя набор ключевых слов, программа определяет, в каком настроении находится владелец смартфона, и если это настроение близко к суицидальному – Whale protection сигнализирует психологам, работающим с ребенком. С самими психологами разработчики еще не консультировались. Изначально приложение рассчитано на детей, проблемы которых известны, и которые уже наблюдаются у специалистов по поводу своего состояния.

Авторы Whale protection получили награды за победу в двух номинациях. Студенты рассказали, что на данный момент приложение работает только с Facebook, однако его можно модифицировать так, чтобы оно было совместимо и с «Вконтакте». Эксперты разошлись во мнениях относительно разработки студентов, заявив, с одной стороны, что она создает ощущение ложной защищенности у родителей, а с другой – что такие приложения нельзя устанавливать тайно, и нужно обсуждать это все с подростком.

Отметим здесь, что недавно ученые из Оксфордского университета (Oxford University) доказали, что интернет-фильтры, призванные оградить подростков от лишней информации, работают плохо, если вообще работают. Опрос среди 515 подростков и членов их семей (всего 1030 интервью) показал, что наличие дома или в школе фильтра информации не влияет на количество эпизодов, когда подростки с этой информацией все же сталкиваются. Даже при работающих фильтрах дети 12-15 лет, участвовавшие в исследовании, рассказывали, что они случайно просматривали видеоролики пугающего или сексуального характера, а также к ним в мессенджеры стучались незнакомые люди со странными предложениями. Каждый шестой участник заявил, что хотя бы раз сталкивался в интернете с чем-то негативным, что показалось ему / ей значительным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tetiana Yurchenko / Shutterstock.com

Что дороже – время или деньги?

25.07.2017
692
0

Народная мудрость гласит, что счастье нельзя купить, но исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Школы бизнеса Гарвардского университета (Harvard Business School) доказали, что это не так. Ученые заявили, что все зависит от того, на что деньги тратятся – и если люди используют их, чтобы заплатить кому-то, кто за них сделает неприятную работу, то они становятся счастливее. Стресс от нехватки времени может приводить к развитию тревожных расстройств и бессонницы, но даже очень богатые люди могут чувствовать себя неуютно, делегируя, например, уборку в доме приходящему работнику – им может казаться, что сами они ленивы. Однако, с другой стороны, люди, которые превозмогали это чувство и все же поручали неприятные хлопоты уборщице или повару, в итоге чувствовали себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью.

Хотите быть счастливыми? Перестаньте пытаться

Психологи задали вопрос о том, как часто люди «покупают чужое время» более чем шести тысячам взрослых жителей (в числе которых было 800 миллионеров) США, Канады, Нидерландов и Дании. Оказалось, что делегировали домашние обязанности другим людям менее трети опрошенных. Эти же люди – которые пользовались наемным трудом, чтобы освободить собственное время – в среднем больше радовались жизни, чем все остальные.

Тогда исследователи решили провести эксперимент. Они попросили 60 работающих взрослых в одни выходные потратить 30 фунтов (около 2300 рублей) на высвобождение времени: доставку еды или вызов специалиста по клинингу. В следующие выходные эти же люди потратили ту же сумму на нечто материальное – вино, одежду или книги. В первые выходные участники чувствовали себя более счастливыми – они испытывали не такой сильный стресс из-за нехватки времени. Специалисты отметили, что результаты эксперимента могут помочь тем, кто чувствует, что отрабатывает вторую смену, приходя домой из офиса. Время, как считают психологи, важнее денег, и если есть возможность высвободить его, делегировав домашние хлопоты наемным рабочим, лучше это сделать – это повысит качество жизни.


Фото: Shaynepplstockphoto/Shutterstock.com

Как не пропустить аппендицит?

1645
0

Аппендицит – воспаление аппендикса. Это заболевание чаще развивается у детей и молодежи, но его диагностируют и у пожилых людей.

Наиболее распространенная стратегия лечения аппендицита – хирургическая. Врачи проводят операцию аппендэктомии, в ходе которой удаляют воспалившийся орган. В последние годы публикуется все больше исследований, в которых демонстрируется возможность лечения аппендицита антибиотиками. Результаты некоторых из них указывают на то, что такая тактика оправдана – по крайней мере у детей в случае неосложненного аппендицита.

Исследователи склоняются к тому, что лучше стараться избежать операции. Недавние исследования указывают на то, что аппендикс является вовсе не бесполезным органом. В нем находится большое количество лимфоидной ткани, что свидетельствует о том, что аппендикс играет не последнюю роль в обеспечении иммунитета организма.

Одной из серьезных проблем является диагностика заболевания. Эффективного способа, позволяющего обнаружить, действительно ли аппендикс воспалился, до сих пор нет. Врачи ориентируются на ощущения пациентов и результаты анализов крови.

Для постановки диагноза специальную шкалу для оценки воспалительного ответа при аппендиците (Appendicitis Inflammatory Response, AIR). Врачам предлагается заполнить специальный опросник, в который нужно внести данные о состоянии пациента (например, болях или тошноте), а также данные лабораторных анализов (концентрацию С-реактивного белка или уровне лейкоцитов).

О том, насколько эффективна диагностика с использованием этой системы, проверили шведские ученые. Они обследовали более 1000 пациентов в возрасте от 10 лет до 21 года, доставленных в больницы машинами скорой помощи и пациентах старше 5 лет, которые проходили лечение в трех университетских педиатрических центрах. Данные собирались в период с 2009 по 2012 годы. Состояние всех больных оценивалось с использованием системы AIR.

Ученые пришли к выводу, что система AIR позволила значительно сократить число ненужных операций, беспричинных госпитализаций и бесполезных обследований.