Фото: Anna Durinikova/Shutterstock.com

Опухоль головного мозга «подсветили» с помощью спрея

19.06.2017
16219
0

Красноярские врачи провели не совсем обычную операцию по удалению злокачественной опухоли головного мозга. Они впервые использовали специальный спрей, который был разработан врачами из Красноярского государственного медицинского университета вместе с канадскими коллегами.

В состав спрея входят короткие одноцепочечные ДНК – аптамеры. При попадании в организм эти молекулы связываются с определенными участками, расположенными на поверхности опухолевых клеток. Аптамеры высокоспецифичны: они распознают только клетки определенных опухолей и не связываются ни со здоровыми клетками, ни с клетками опухолей других типов.

Красноярскими учеными были созданы аптамеры для распознавания рака легкого, глиобластомы, рака молочной железы.  Для того, чтобы выяснить, где именно находятся раковые клетки, аптамеры соединяют с флюоресцирующими красителями, свечение которых можно заметить с помощью операционного микроскопа. Наносить ДНК-аптамер с помощью спрея гораздо удобнее, чем вводить препарат внутривенно или иным путем.

Аптамеры, связанные с молекулой красителя, накапливаются лишь в опухолевых клетках. «Это свойство нашего препарата очень важно, особенно при операциях по удалению таких агрессивных опухолей, как глиобластома. Эта опухоль врастает в здоровую ткань, и хирургу очень сложно увидеть ее границы. Но если не убрать все очаги, и останется хотя бы пара клеток, то мгновенно возникнет рецидив, больной даже из больницы выписаться не успеет, как вырастет новая опухоль», — отметила руководитель лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ Анна Кичкайло.

Свое изобретение ученые испытали сначала на культурах клеток, потом на мышах с глиобластомой и, наконец, решились опробовать его на человеке. Это стало возможным после получения разрешения локального этического комитета университета.

Первая операция с использованием спрея прошла в Больнице скорой медицинской помощи Красноярска. Удаление опухоли пациенту с глиобластомой проводил профессор Андрей Народов, который отметил удобство использования ДНК-аптамеров в форме спрея в ходе операции. Он, впрочем, подчеркнул, что после хирургического лечения пациенту потребуется лучевая терапия и курс химиотерапевтических препаратов.

В настоящее время аптамеры синтезируются в Канаде, а кроме того канадские исследователи участвуют в идентификации мишеней, с которыми связываются молекулы ДНК. Из-за ограниченности финансирования красноярские ученые заказывают лишь небольшие количества аптамеров, а это значит, что число операций, в которых может применяться спрей, ограничено.

Разработчики, однако, не исключают, что средства на производство будут найдены уже в ближайшее время – сейчас известно, что препаратом заинтересовалось одно из местных предприятий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Rocksweeper / Shutterstock.com

Бактерии помогут добиться успехов в спорте

21.08.2017
3969
0

Спортсмены упорно тренируются, чтобы побеждать на соревнованиях, однако, возможно, это не единственная составляющая их успеха. Ученые проанализировали микробиом бегунов и гребцов и выявили бактерии, которые могут способствовать повышению их «производительности». В будущем, возможно, удастся создать пищевые добавки, которые помогут не только профессиональным спортсменам, но и любителям быстрее восстанавливаться после тяжелой тренировки и качественнее перерабатывать питательные вещества в энергию.

Джонатан Шейман (Jonathan Scheiman), сотрудник Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School), подчеркнул, что в человеческом организме бактерии играют очень важную роль: они влияют на метаболизм, неврологические функции, участвуют в регулировании воспалительных процессов. Таким образом, предположил исследователь вместе со своими коллегами, микробиом может быть задействован в процессах, связанных с выносливостью, восстановлением и даже психической устойчивостью. Чтобы выявить бактерии, которые могли бы участвовать во всем этом, ученые провели анализ образцов кала, взятых у 20 спортсменов до и после Бостонского марафона 2015 года.

Быстрее, выше, сильнее: как увеличить эффективность бега

Специалисты секвенировали геном найденных бактерий и выяснили, что после марафона микроорганизмов определенного типа резко становится больше. Этот тип отвечает за переработку молочной кислоты. Она вырабатывается во время интенсивных упражнений и усиливает усталость мышц и их болезненность. Обнаруженные бактерии помогают организму справиться с действием молочной кислоты. В еще одной серии экспериментов исследователи сравнили микробиомы бегунов-ультрамарафонцев и тренировавшихся перед Олимпиадой гребцов, и выявили у первой группы наличие еще одного типа бактерий, которые помогают быстрее перерабатывать углеводы и клетчатку, что может быть важно для длительного бега. Возможно, выдвинули гипотезу сотрудники Гарварда, разный спорт влияет на микробиом по-разному.


Фото: unsplash.com

Воображение, мемы и стендап: как справиться со стрессом при помощи юмора

5149
0

Признаки стресса хорошо знакомы каждому из нас: учащенное сердцебиение, напряженные мышцы и взрывная реакция даже на маленькую проблему. И хотя порой избежать раздражающих ситуаций совершенно невозможно, в ваших силах уменьшить стресс, связанный с теми или иными неприятными событиями. А использовать для этого можно (и нужно) юмор.

«Адаптация нашего мышления начинается с понимания того, что ни одна ситуация на самом деле не является стрессовой, — говорит Medical Daily Аллен Клейн (Allen Klein), автор книги «Исцеляющая сила юмора» (The Healing Power of Humor). — У ситуации, скорее всего, нет того значения, которое мы ей придаем. Так что во время даже самых стрессовых событий я постоянно спрашиваю себя, а могу ли я найти в этом юмор».

«Юмор и смех — не одно и то же, — продолжает тему психолог и профессор Университета Беркли (University of Berkeley) Стивен Султанофф (Steven Sultanoff). — Юмор — это то, что вызывает смех. А смех  — это физический ответ на юмор». И хотя исследования показали, что смех способен уменьшить эффект от депрессии и снизить уровень стресса, в последнее время эксперты в области психологии уделяют все больше внимания юмору, полагая, что именно его следует использовать как оружие в борьбе со стрессовой перегрузкой.

Во-первых, найдите юмориста в своем близком окружении. Если лучший друг хорошо знает вашего партнера, то в следующий раз, когда в отношениях все окажется не так гладко, как хотелось бы, отправляйтесь к нему за советом. Вероятнее всего, он поможет вам пережить сложную ситуацию, вспоминая смешные моменты, а значит — не относиться к ней слишком серьезно в целом.

Во-вторых, в самые сложные и запутанные моменты берите «перерыв на шутку». Если вы не умеете медитировать в офисе, то просмотр любимого стендапа или коллекция мемов будет здесь очень кстати. А вечером запланируйте сериал типа Friends, который всегда — независимо от обстоятельств и погоды за окном — поднимает вам настроение. И, вот увидите, стресс уйдет еще быстрее, чем появился.

В-третьих, интегрируйте юмор в свою повседневную жизнь. Это работает точно так же, как и беседа с суровым начальником, который, если представить его с клоунским носом, уже не покажется таким страшным. Так что начните с поиска того, что вас забавляет, и включите как можно больше этого в свою жизнь. Мини-пиги кажутся очаровательными? Подпишитесь на аккаунт с забавными видео в Instagram (даем наводку — @animals.co), а заодно приобретите забавную фигурку для рабочего стола.

И, наконец, найдите свой юмористически триггер. Своего рода спусковой крючок, который заставит вас улыбаться даже тогда, когда делать это совсем не хочется. Стивен Султанофф рекомендует иметь целую армию предметов, которые напомнят вам о невероятно веселых событиях вашей жизни. «Если есть что-то такое в памяти, оно обязательно будет щекотать вас изнутри», — говорит психолог, отмечая, что сам он часто смотрит на фотографию своей дочери до того, как на одном из семейных праздников ей в лицо прилетело пирожное с кремом. Звучит просто, но это работает.