Фото: Anna Durinikova/Shutterstock.com

Опухоль головного мозга «подсветили» с помощью спрея

19.06.2017
10072
0

Красноярские врачи провели не совсем обычную операцию по удалению злокачественной опухоли головного мозга. Они впервые использовали специальный спрей, который был разработан врачами из Красноярского государственного медицинского университета вместе с канадскими коллегами.

В состав спрея входят короткие одноцепочечные ДНК – аптамеры. При попадании в организм эти молекулы связываются с определенными участками, расположенными на поверхности опухолевых клеток. Аптамеры высокоспецифичны: они распознают только клетки определенных опухолей и не связываются ни со здоровыми клетками, ни с клетками опухолей других типов.

Красноярскими учеными были созданы аптамеры для распознавания рака легкого, глиобластомы, рака молочной железы.  Для того, чтобы выяснить, где именно находятся раковые клетки, аптамеры соединяют с флюоресцирующими красителями, свечение которых можно заметить с помощью операционного микроскопа. Наносить ДНК-аптамер с помощью спрея гораздо удобнее, чем вводить препарат внутривенно или иным путем.

Аптамеры, связанные с молекулой красителя, накапливаются лишь в опухолевых клетках. «Это свойство нашего препарата очень важно, особенно при операциях по удалению таких агрессивных опухолей, как глиобластома. Эта опухоль врастает в здоровую ткань, и хирургу очень сложно увидеть ее границы. Но если не убрать все очаги, и останется хотя бы пара клеток, то мгновенно возникнет рецидив, больной даже из больницы выписаться не успеет, как вырастет новая опухоль», — отметила руководитель лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ Анна Кичкайло.

Свое изобретение ученые испытали сначала на культурах клеток, потом на мышах с глиобластомой и, наконец, решились опробовать его на человеке. Это стало возможным после получения разрешения локального этического комитета университета.

Первая операция с использованием спрея прошла в Больнице скорой медицинской помощи Красноярска. Удаление опухоли пациенту с глиобластомой проводил профессор Андрей Народов, который отметил удобство использования ДНК-аптамеров в форме спрея в ходе операции. Он, впрочем, подчеркнул, что после хирургического лечения пациенту потребуется лучевая терапия и курс химиотерапевтических препаратов.

В настоящее время аптамеры синтезируются в Канаде, а кроме того канадские исследователи участвуют в идентификации мишеней, с которыми связываются молекулы ДНК. Из-за ограниченности финансирования красноярские ученые заказывают лишь небольшие количества аптамеров, а это значит, что число операций, в которых может применяться спрей, ограничено.

Разработчики, однако, не исключают, что средства на производство будут найдены уже в ближайшее время – сейчас известно, что препаратом заинтересовалось одно из местных предприятий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000