Фото: Ruslan Bordyug/Shutterstock.com

Околосмертный опыт индивидуален

28.07.2017
26265
0

Что люди видят перед смертью? Ответ на этот вопрос, кажется, есть в рассказах многих пациентов, переживших клиническую смерть. Многие из них упоминают яркий свет, туннель, близких родственников. Действительно ли эти образы типичны и посещают умирающего человека?

Пытаясь разгадать еще одну загадку и найти ответ на вопрос, что же там, между жизнью и смертью, исследователи из Бельгии решили провести свое собственное расследование. Они проанализировали 154 отчета, предоставленных Международной ассоциацией изучения околосмертного опыта (International Association for Near-Death Studies) и Научной группой, изучающей кому (Coma Science Group).

Одним из первых ученых, занявшихся изучением околосмертных переживаний, стал американский психолог Реймонд Моуди (Raymond Moody). Именно он является автором вышедшей в 1975 году книги «Жизнь после жизни», которая стала мировым бестселлером. Сейчас околосмертный опыт – ощущения и образы, которые люди испытывают непосредственно перед смертью, изучают самые разные специалисты. По подсчетам различных ученых околосмертный опыт есть примерно у 4-15% жителей планеты. Не каждый из них при этом действительно был на пороге смерти – это значит, что все эти видения в основном связаны с реакцией нервной системы на стресс, а не с самой смертью.

Оказывается, спектр тех чувств, которые испытывают умирающие люди, гораздо шире, чем всем знакомые «тоннель, яркий свет, детские воспоминания, близкие родственники». Бельгийские исследователи из Университета Льежа (University of Liège) выяснили, что 80% респондентов ощущали умиротворение и радость, 69% из них видели яркий свет, а 64% «встречались» с другими людьми. Лишь 5% людей упоминали «мелькающие мысли», а 4% смогли, по их словам, увидеть будущее.

Порядок возникновения тех или иных явлений был разным. 22% рассказали, что они сначала выходили из собственного тела, потом видели яркий свет, а после этого ощущали умиротворенность. В 30% в конце эпизода «умирания» люди ощущали, что возвращались в свое тело – это, однако, чувствовали далеко не все.

Авторы уверены, что на, что ощущали, и на то, как интерпретировали люди свои околосмертные переживания, влияли и культурные особенности – например, национальность, или религиозные убеждения. Каким образом они влияют, еще предстоит выяснить, как и понять, какие нейро-физиологические механизмы лежат в основе возникновения всех этих ощущений.

Напомним, ни одного научного доказательства существования жизни после смерти пока еще получено не было.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Серотонин может стать причиной звона в ушах

23.08.2017
4004
0

В мире миллионы людей страдают от постоянного ощущения звона или жужжания в ушах, также известного под названием тиннитус. Исследователи из Орегонского университета наук и здравоохранения (Oregon Health & Science University) обнаружили, что это состояние может ухудшиться или даже начаться из-за приема одного из видов антидепрессантов. Препараты, содержащие серотонин, увеличивают активность веретенообразных нейронов в дорсальном кохлеарном ядре, ответственном за сенсорную интеграцию. Именно этот регион мозга связан с тиннитусом. «Активность нейронов просто зашкаливала», — прокомментировал результаты экспериментов старший автор научной работы Лоренс Трасселл (Laurence Trussell), профессор отоларингологии, который, к слову, также страдает от звона в ушах.

Специалисты экспериментировали с тканями мозга мышей и отметили, что воздействие нейромодулятора серотонина на эти ткани приводило к тому, что веретенообразные нейроны (или нейроны фон Экономо) становились гиперчувствительными к внешним стимулам. Ведущий автор работы Чжэнь Кван Тань (Zheng-Quan Tang) отметил, что анализ существующей научной литературы подтвердил результаты исследования. Многие пациенты со звоном в ушах и депрессией, принимавшие препараты с содержанием серотонина, вскоре после начала приема сообщали об усилении тиннитуса. Всего от звона или жужжания в ушах страдает около 10% американцев, добавил ученый.


Фото: RAJ CREATIONZS / Shutterstock.com

Впервые в России ребенка будут лечить от ВИЧ принудительно

11875
0

В Самаре суд при поддержке регионального министерства здравоохранения и областной прокуратуры впервые в России вынес решение о принудительном лечении несовершеннолетнего, являющегося носителем вируса иммунодефицита человека, создав таким образом прецедент. Мать ребенка является приверженкой движения ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование заболевания, поэтому она отказывалась от лечения, которое ей неоднократно предлагали как участковый педиатр, так и специалист СПИД-центра. Теперь женщина будет обязана лечить несовершеннолетнего вне зависимости от собственных взглядов – такие обязательства на нее были наложены судом. Напомним, в апреле этого года в Тюмени от ВИЧ-инфекции умерла трехлетняя девочка, мать которой также принадлежала к движению ВИЧ-диссидентов. В июле соответствующим уголовным делом занялась прокуратура.

Длительная ремиссия при ВИЧ: как этого добиться?

Количество носителей ВИЧ в России постоянно растет, и некоторые эксперты не первый год говорят о том, что болезнь уже приобрела масштабы эпидемии. В 2016 году ВИЧ заразились более 85 тысяч россиян, в 2015 году – более 98 тысяч, что составило две трети от общего количества новых случаев ВИЧ в Европе. По разным данным, сейчас в стране от 860 до 970 носителей – а возможно, и больше. В связи с этим Минздрав совместно с РЖД запустил акцию, в рамках которой в городах, где заболевание особенно распространено, можно в определенные сроки провериться на ВИЧ прямо на вокзале – в специальном вагоне. Завершится эта акция в Санкт-Петербурге 20 октября.