Фото: pathdoc / Shutterstock.com
Исследования и открытия

Одышка при сердечной недостаточности: надежда есть

18.05.2017
2038
0


Люди, страдающие от сердечной недостаточности, чаще всего жалуются на проблемы с дыханием – одышку. Джереми Симпсон (Jeremy Simpson) из Гуэлфского университета (University of Guelph) и Кейт Брант (Keith Brunt) Университета Далхаузи (Dalhousie University) выяснили, из-за чего возникает это неприятное осложнение, и предложили способ, который поможет с ним справиться. Исследования на мышах показали, что все дело – в гормональном дисбалансе.

В течение длительного времени ученые знали, что сердечная недостаточность может сопровождаться одышкой. Считалось, что в легких в результате болезни сердца скапливается жидкость, которая и мешает пациентам нормально дышать – и непосредственно повлиять на это состояние невозможно. Однако на самом деле оказалось, что одышку вполне можно лечить, причем для этого не нужно разрабатывать новые лекарства – существующие гормональные препараты могут справиться с проблемой, а значит, существенно улучшить качество жизни пациентов.

Коллекция заблуждений: сердечно-сосудистые заболевания

Исследователи наблюдали за группой мышей в течение четырех месяцев после того, как у них развилась сердечная недостаточность. Специалисты следили за изменениями, происходящими в организмах животных по мере того, как болезнь прогрессировала. Они обнаружили, что диафрагма – один из важнейших органов, участвующих в процессе дыхания – у подопытных особей работала слишком интенсивно и от этого слабела. На следующем этапе необходимо было определить причину этого.

Известно, что при сердечной недостаточности в организме повышаются уровни гормонов – норадреналина и ангиотензина. Эти гормоны попадают в мозг и заставляют его посылать диафрагме сигналы, заставляющие ее работать «сверхурочно». Подавление работы этих гормонов предотвращало ослабление диафрагмы и помогало подопытным мышам дышать нормально, без затруднений. То же самое, подчеркнули ученые, происходит и у людей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000