Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Одышка при сердечной недостаточности: надежда есть

18.05.2017
4992
0

Люди, страдающие от сердечной недостаточности, чаще всего жалуются на проблемы с дыханием – одышку. Джереми Симпсон (Jeremy Simpson) из Гуэлфского университета (University of Guelph) и Кейт Брант (Keith Brunt) Университета Далхаузи (Dalhousie University) выяснили, из-за чего возникает это неприятное осложнение, и предложили способ, который поможет с ним справиться. Исследования на мышах показали, что все дело – в гормональном дисбалансе.

В течение длительного времени ученые знали, что сердечная недостаточность может сопровождаться одышкой. Считалось, что в легких в результате болезни сердца скапливается жидкость, которая и мешает пациентам нормально дышать – и непосредственно повлиять на это состояние невозможно. Однако на самом деле оказалось, что одышку вполне можно лечить, причем для этого не нужно разрабатывать новые лекарства – существующие гормональные препараты могут справиться с проблемой, а значит, существенно улучшить качество жизни пациентов.

Коллекция заблуждений: сердечно-сосудистые заболевания

Исследователи наблюдали за группой мышей в течение четырех месяцев после того, как у них развилась сердечная недостаточность. Специалисты следили за изменениями, происходящими в организмах животных по мере того, как болезнь прогрессировала. Они обнаружили, что диафрагма – один из важнейших органов, участвующих в процессе дыхания – у подопытных особей работала слишком интенсивно и от этого слабела. На следующем этапе необходимо было определить причину этого.

Известно, что при сердечной недостаточности в организме повышаются уровни гормонов – норадреналина и ангиотензина. Эти гормоны попадают в мозг и заставляют его посылать диафрагме сигналы, заставляющие ее работать «сверхурочно». Подавление работы этих гормонов предотвращало ослабление диафрагмы и помогало подопытным мышам дышать нормально, без затруднений. То же самое, подчеркнули ученые, происходит и у людей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: phichet chaiyabin / Shutterstock.com

Корь в Европе продолжает распространяться

26.07.2017
10635
1

Еще в марте Всемирная организация здравоохранения предупреждала об участившихся случаях заболевания корью в Европе. Только за январь заболело более 500 человек в нескольких странах. В настоящее время заболеваемость не только не уменьшилась, но и значительно увеличилась: только в Италии с января по середину мая диагноз «корь» поставили почти 2400 пациентам. Основное количество заболевших – это несовершеннолетние. 88% не были вакцинированы, у трети всех заболевших развились осложнения. Роспотребнадзор рекомендовал туристам иметь эту информацию в виду в ходе планирования туров. По мнению специалистов, высокая заболеваемость связана с отказом населения от прививок. Что касается России – в Москве за полгода корью заболело 22 человека, которые либо не имели прививок от кори, либо данных об этих прививках не было.

Австралийским антипрививочникам не будут платить пособия на детей

ВОЗ сообщает, что для защиты всего населения от какого-либо заболевания должно быть привито не менее 95% людей – в таком случае возникает коллективный иммунитет, и те люди, которые не прививаются, тоже не заболевают. Группа ученых из Стэнфордского университета (Stanford University) и Бэйлорского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) подсчитала, что снижение количества привитых всего на 5% увеличивает заболеваемость более чем втрое. Специалисты подчеркнули, что, например, в сообществах, объединенных по принципу отрицания идеи необходимости прививок, вероятность вспышки заболеваний намного выше. Научные сотрудники привели в пример одно из таких сообществ в Миннесоте, количество заболевших в котором превысило число пациентов с диагнозом «корь» в США в целом за год.


Фото: Pavel Melnyk / Shutterstock.com

Говорят ученые: красивые мужья опасны для женского здоровья

12819
0

Если женщине удалось заманить в свои сети красавчика, это не означает, что ей повезло. И нет, мы не о том, что у него больше шансов на измену — как показывают исследования, здесь все не так однозначно. Но американские ученые выяснили, что у жен красивых мужчин риск нарушений пищевого поведения заметно выше, чем у тех, чьих мужей скорее можно отнести к среднестатистическим. И это еще один фактор риска, который стоит учитывать.

По данным исследования, проведенного в Университете штата Флорида (Florida State University), пары, в которых женщина была объективно более красива, чем ее муж, оказались более счастливы в браке. В то же время в женатых парах, где мужчина был более красивым, чем женщина, жены были склонны к развитию нездоровых отношений с едой.

Безусловно, у каждого из нас свое представление о «красивом» и «некрасивом». Тем не менее, ученые основывались на данных, полученных в ходе опросов случайных студентов — с помощью фотографий их просили оценить, кто в паре привлекательнее. Анализ данных показал, к слову, показал, что у мужчин, состоящих в браке с красивыми женщинами, меньше мотивации следить за собой (особенно это касается здоровой диеты и общей склонности к ожирению).

«Если мы поймем, как внешность мужа влияет на женщину в смысле ее отношения к питанию, мы, надеюсь, сможем помочь тем, кто столкнулся с пищевым расстройством», — приводит Medical Daily слова ведущего автора исследования Тани Рейнольдс (Tania Reynolds).

Известно, что компульсивное питание способно нанести вред физическому и психическому здоровью человека. Но Рейнольс предполагает, что такая, казалось бы, простая вещь как комплименты может исправить положение. «Одним из способов помочь женщинам является любовь мужчины, который находится рядом с ними. Я говорю о признаниях в любви и напоминании о том, что мужчина будет любить именно эту женщину в любом весе и с любым размером одежды», — комментирует она.

Психологи добавляют, что неплохим решением в данном случае будет смещение внимания на что-то кроме внешности. Фразы вроде: «Я люблю тебя не за красоту, а за то, что внутри» только кажутся банальными, но на самом деле они способы на очень и очень многое. Главное — сказать их в правильное время, когда проблема еще не так серьезна.