Новый тест поможет диагностировать редкую смертельную болезнь

13.12.2016
17022
0

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба – редкое заболевание, которое диагностируют у 1 человека из миллиона. Заболевание связано с прионами, аномально свернутыми инфекционными белками, которые вызывают изменения в структуре нормальных белков. Какие-либо способы лечения болезни отсутствуют, в течение года после появления первых симптомов умирают более 80% заболевших.

Заболевание быстро прогрессирует: у пациентов возникают проблемы с памятью, появляются эпилептические припадки, развивается слепота, наступает кома. Сейчас отсутствуют не только способы лечения, но и эффективные методы диагностики смертельной болезни. Диагноз обычно ставят уже после смерти пациента, реже врачи берут на анализ спинномозговую жидкость или фрагмент тканей головного мозга заболевшего.

Существует несколько форм заболевания: спорадическая – возникающая вне связи с какими-либо генетическими факторами, наследственная,  а также ятрогенная, развивающаяся при внесении в тело пациента прионов при проведении некоторых медицинских манипуляций. Кроме того, известно о новой форме заражения, «коровьем бешенстве», связанным с употреблением мяса, содержащего прионы.

Итальянские ученые разработали тест для диагностики этого заболевания: для его проведения необходим образец мокроты из носовой полости пациента. С помощью методики RT-QuIC исследователям удается обнаруживать прионы. Они присутствуют в образцах в малых количествах, но новая методика позволяет увеличить их концентрацию и сделать возможным их детекцию.

Исследователи из Университета Вероны (University of Verona) привлекли к участию в эксперименте 61 пациента со спорадической формой заболевания и 71 человека, который не страдал этим заболеванием. За больными наблюдали до их смерти (в этом случае диагноз подтверждался в ходе вскрытия), либо до тех пор, пока им не был поставлен другой диагноз.

С помощью нового теста удалось верно поставить диагноз всем пациентам со спорадической формой болезни Крейтцфельдта-Якоба, а также со 100% точностью определить, у кого этого заболевания не было. Тест не подошел людям, страдающим наследственной формой заболевания: правильный ответ удалось получить лишь в половине случаев. Кроме того, пока неясно, может ли новая методика использоваться для диагностики болезни на ранних стадиях – пока ее проверяли лишь на тех, у кого уже появились явные симптомы.

Несмотря на то, что лечить болезнь Крейтцфельдта-Якоба пока не умеют, правильная и своевременная постановка диагноза полезна как для пациентов, так и для их близких. Кроме того, тест позволяет выяснить, что у пациентов нет этого диагноза – это значит, что им будет назначаться адекватное лечение от другого заболевания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Petinov Sergey Mihilovich / Shutterstock.com

Алкоголь россиянам дистанционно продавать не будут

21.07.2017
1794
0

Дистанционная продажа алкоголя в розницу в России теперь будет запрещена. Соответствующий законопроект в третьем чтении был одобрен Государственной думой. Рекламировать такие услуги также запретили, а тем, кто нарушит новый закон, придется выплатить штраф в размере от трех тысяч рублей (для физических лиц) до 300 тысяч (для юридических лиц). Слабоалкогольные (до 15% этилового спирта) напитки, содержащие тонизирующие вещества, можно будет производить только для экспорта. Еще одно нововведение – в немаркированном виде с собой можно будет возить только до 10 литров алкоголя на человека, а с 1 июня 2019 года за железнодорожными перевозками спиртосодержащих жидкостей будут наблюдать, отслеживая местоположение вагонов, их маршрут и остановки. Последний пункт касается продукции, где содержание спирта превышает 25%.

Стали ли россияне меньше пить и курить?

«РИА Новости» передают слова Татьяны Клименко, директора Национального научного центра наркологии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского. Врач рассказала, что многие россияне, у которых есть проблемы с алкоголем, этих проблем не осознают и отрицают наличие у себя зависимости. Среди таких людей в том числе и те, кто в пьяном виде нарушает закон. Возможно, их будут лечить принудительно – о разработке законопроекта сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. По его словам, при совершении преступления, за которое полагается административная или уголовная ответственность, злоумышленники будут проходить медицинское освидетельствование и, возможно, лечение.


Фото: sashafolly / Shutterstock.com

Радужные волосы: чем сделать самое модное окрашивание сезона

3690
0

Разноцветные волосы — не роскошь, но жизненная необходимость. Ну, может быть не такая уж необходимость, но яркий тренд, держаться в стороне от которого решительно невозможно. Если вы до сих пор не раскрасили пару прядей в радужные оттенки, то, готовы спорить, не раз об этом думали. И сделать это лучше прямо сейчас, потому что когда, если не летом, решаться на подобные эксперименты.

Мы живем во время, свободное для самовыражения. И татуировки здесь не помешают руководящей должности, если их можно скрыть под рубашкой на случай слишком консервативных клиентов, а ухоженные розовые локоны в сочетании с классическим костюмом не будут смотреться неуместно. И уж точно никто не обвинит вас в несерьезности, потому что сегодня так (или как-нибудь иначе) выглядит каждый второй.

Решились на rainbow hair? В этом материале — пять способов добиться идеального результата.

Цветные мелки

Фото: Instagram

Самый простой способ получить радугу на волосах — мелки. Их сегодня можно найти в самых разных ценовых категориях, а оттенки определенно порадуют вас разнообразием. Наноси, смывай, пробуй новый цвет каждый день — примерно под таким лозунгом производители мелков для волос продвигают их в массы. Мелки работают на волосах любого оттенка, так что локоны не придется специально обесцвечивать. И это действительно очень удобно, только есть парочка «но».

Во-первых, с мелками лучше не попадать под дождь, потому что тогда с футболкой, которая была обезоруживающе белой, можно попрощаться. Во-вторых, они довольно сильно сушат волосы, и если ваши в принципе не могут похвастаться здоровьем, от этого способа лучше отказаться. В последнем случае, впрочем, спасти положение могут интенсивно восстанавливающие маски и масляные средства для кончиков. А вот в первом, увы, ничего.

Что искать: Divage Hair Graffiti, L’Oreal Professionnel Hairchalk, Vlassmaker Color.Rub.

Окрашивающий спрей

Фото: Instagram

Тем, кому не хочется возиться с мелками, зато хочется избавиться от результата уже на следующий день, понравится вариант моментального окрашивания в формате спрея. Эти средства выполняют те же задачи, но сушат волосы чуть меньше (хотя все равно сушат, будем откровенны). Плюс, к нанесению здесь важно хорошо подготовиться, так как листа бумаги, что подходит для мелков, будет недостаточно.

Спреи, как и мелки, ярко выглядят даже на темных от природы волосах, и в этом их несомненный плюс. А минус — в том, что если вы не будете осторожны, то вместе с волосами рискуете закрасить лицо, пижаму, зеркало, фикус и даже кота, который случайно оказался рядом. И да, спрей моментально «поплывет», если вы попадете под проливной дождь. То есть, отправляться в таком виде на улицу без зонтика этим летом может быть опасно.

Что искать: L’Oreal Paris Colorista Spray 1-Day, Kryolan Color Spray (на фото), Igora Expert Mousse (натуральные оттенки).

Оттеночный шампунь

Фото: Instagram

Если вы родились в 90-х, то в школе наверняка пробовали красить волосы оттеночными шампунями. Окрашенная в цвет фуксии ванная, шокированная мама и несколько бутылочек «Ириды» на полке — вот оно, счастье. По крайней мере, тогда всем нам так казалось.

Сегодня оттеночные шампуни, как и мы, стали взрослее. Они больше не пачкают сантехнику, обладают приятным ароматом и красиво смываются, если соблюсти правило «намажь-расчеши» при нанесении. Кроме того, сейчас даже классические варианты шампуней от Estel и «Тоника» впечатляют трендовыми пастельными оттенками. Что и говорить о более продвинутых средствах в стиле L’Oreal, который в вопросах цветного окрашивания в этом сезоне обошел всех конкурентов.

Если отмечать плюсы этого метода окрашивания, то цвет держится 2-3 недели и почти не течет во время водных процедур (но это — не у всех и не всегда). Из минусов можно назвать разве что необходимость обесцвечивания для яркости некоторых оттенков, но учитывая, что шампуни в принципе относятся к волосам максимально бережно, это им можно простить.

Что искать: L’Oreal Paris Colorista Washout (требует осветления), Sim Sensitive SensiDo Match.

Полуперманентное окрашивание

Фото: Instagram

По сути, полуперманентное окрашивание дает вам то же самое, что и оттеночный шампунь — разве что оттенок получается чуть более стойким. Здесь можно говорить о своеобразном тонировании, которое легко осуществить в домашних условиях. Хотя если обратиться с этим запросом к YouTube, то можно убедиться, что не так уж легко, если вы хотите добиться идеального результата.

Главный бонус в случае использования подобных средств — огромный выбор оттенков, которые вы можете наносить на разные пряди для оригинального «эффекта единорога». Кроме того, они не портят волосы, а это значит, что подкрашивать пряди можно так часто, как это необходимо. Обратите внимание: средства работают только на натуральных светлых или осветленных волосах, так что об этом нужно позаботиться заранее.

Что искать: Manic Panic Classic Creme, Crazy Color Semi-Permanent Hair Color Cream.

Перманентное окрашивание

Фото: Instagram

И, наконец, главный лот — окрашивание в салоне. Если вы точно знаете, что хотите получить, и планируете проходить с необычным цветом не день и не неделю, а значительно больше, вам стоит обратиться в салон.

Именно здесь локоны смогут обесцветить с минимальными повреждениями, а также проследят, чтобы между оттенками (если их несколько) были плавные, а не «рваные» переходы. Кроме того, вам наверняка посоветуют уход, который поможет цвету держаться как можно дольше, а возможно, и смешают оттеночную маску, которая позволит подкрашивать локоны, одновременно улучшая их состояние. «Есть ли у этого способа минусы?»,  — спросите вы. За исключением некоторых финансовых вложений, ни одного.

Что искать: Paul Mitchell POP XG, Estel XTRO, L’Oreal Colorful Hair, Matrix ColorSync WaterColors.