Фото: Ruslan Guzov / Shutterstock.com
Исследования и открытия

Новые глазные капли спасут от возрастной слепоты

16.05.2017
2907
0


Возрастная макулодистрофия – одна из основных причин потери зрения в пожилом возрасте. Оно развивается довольно медленно: центральное зрение постепенно ухудшается, людям становится сложнее различать буквы, лица, предметы.

Причины развития возрастной макулодистрофии, при которой нарушается кровоснабжение центральной области сетчатки, до сих пор до конца неясны. Основным фактором риска исследователи называют возраст – с годами вероятность возникновения болезни возрастает и к  75 годам достигает 30%. Считается, что не последнюю роль в возникновении заболевания играет генетический фактор – исследователям уже удалось идентифицировать несколько генов, связанных с макулодистрофией.

Искусственная сетчатка может вернуть зрение миллионам

Различают сухую форму возрастной макулодистрофии, встречающуюся в 90% случаев, и влажную форму заболевания, для лечения которой применяются ежемесячные инъекции лекарственных препаратов в полость глаза. Это довольно неприятная процедура, которая, впрочем, не всегда оказывается эффективной и может спровоцировать развитие осложнений и даже ускорить возникновение слепоты.

Исследователи из Университета Бинмингема (University of Birmingham) во главе с Фелисити де Коган (Felicity de Cogan) разработали глазные капли, использование которых может стать альтернативой инъекциям при лечении возрастной макулодистрофии.

В состав капель входит пептид, с помощью которого лекарство за считанные минуты попадает в нужную область глаза. Новый способ доставки препарата гораздо удобнее: пациенты могут вводить лекарство самостоятельно, а не отправляться в больницу на прием к врачу для того, чтобы им сделали инъекцию. Кроме того ожидается, что при использовании глазных капель побочные эффекты будут возникать гораздо реже.

Подобная система доставки также может быть использована при лечении и других офтальмологических заболеваний, при которых требуется введение лекарства в заднюю камеру глаза.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000