Фото: pixabay.com

Неандертальцы лечились обезболивающими и антибиотиками

10.03.2017
28375
3

Австралийские ученые из Университета Аделаиды (University of Adelaide) совместно с исследователями из других стран, изучили налет с поверхности зубов останков неандертальцев, живших на территории Центральной Европы около 40 тысяч лет назад. После того, как команда ученых просеквенировала обнаруженные в налете фрагменты ДНК, они смогли сделать новые выводы о том, чем питались неандертальцы и как они лечились.Профессор Алан Купер (Alan Cooper) пояснил, что полученные учеными данные свидетельствуют о том, что поведение и питание неандертальцев было более осознанным, чем приятно считать.

Инструкция: как перейти на здоровое питание

Так, они выяснили, что один из неандертальцев жевали кору тополя, содержащую салициловую кислоту – вещество, являющееся основой аспирина – наиболее популярного жаропонижающего и противовоспалительного средства. Скорее всего таким образом он пытался справиться с дентальным абсцессом, либо избавиться от болей в кишечнике и желудке, вызванных присутствием вызывающего диарею паразита. Следы абсцесса были обнаружены на челюстной кости, а на паразитарную инфекцию указали результаты анализа ДНК. Скорее всего неандертальцы неплохо разбирались в лекарственных растениях и знали, что нужно принять от боли в животе или зубной боли.

Кроме того, неандертальцы могли использовать и пенициллин (просто поедая заплесневелую пищу) – задолго до того, как этот антибиотик и его свойства были обнаружены Александром Флемингом. Напомним, что пенициллин был открыт лишь в 20 веке.

Питание неандертальцев было довольно разнообразным и зависело от того, где проживали те или иные колонии этих древних людей. Так, неандертальцы, останки которых были найдены в одной из пещер в Бельгии, предпочитали мясо – их меню включало мясо шерстистых носорогов и диких овец. Те же, кто обитал южнее, на территории современной Испании, ели больше растительной пищи, в том числе лишайники, мох, шишки.


  • Юля

    ну конечно, приятнее осознавать, что они были тупее нас!!!!

    14.03.2017 в 06:53
    • Пух

      Не тупее тебя поверь

      14.03.2017 в 06:59
  • Зухра

    Значит , современные утверждения гигиенистов и врачей , что поедание плесневелой ( заплесневевшей ) пищи грозит онкологией —— лишь уловка , чтоб больше покупали аптечных лекарств и продуктов ?
    … … Или они вымерли именно по этой причине ? Трудно в это верится …

    27.03.2017 в 19:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: visualgang / Shutterstock.com

Пиццы и бургеры в Великобритании станут меньше

18.08.2017
19059
0

Правительство Великобритании планирует выпустить новые рекомендации для производителей продуктов питания. Это связано с тем, что по статистике средний британец употребляет 200-300 лишних калорий в день. Если норма для мужчины составляет 2500 калорий, для женщины – 2000 калорий, а для ребенка – 1600-2500 калорий (эти цифры могут варьироваться в зависимости от возраста, комплекции и уровня физической активности), то сейчас население страны переедает. Лишний вес есть у двух взрослых из трех и у каждого третьего 11-летнего ребенка. В качестве одной из мер борьбы с этой проблемой власти намереваются обязать производителей сократить порции или заменить некоторые ингредиенты: например, уменьшить размер бургеров или выпускать чипсы в меньших пачках.

Полные дети иначе реагируют на еду

В марте уже стартовала программа по сокращению сахара в продуктах питания – в частности, в ее рамках шоколадные плитки могут стать меньше. С чипсами все несколько сложнее – снижение уровня жира может повлиять на их вкус и консистенцию, однако правительство настроено серьезно. Министр здравоохранения Великобритании Филипп Данн (Philip Dunne) заявил, что слишком большое количество детей страдает ожирением, что может приводить к серьезным проблемам с здоровьем. Пока производителям предложат внести изменения в рецептуру или упаковку продуктов на добровольной основе, однако, как сообщили в британском министерстве здравоохранения, если реакции на инициативу не будет – возможно, рекомендации станут принудительными.


Фото: unsplash.com

Сколько можно пить: вся правда о «полезных» и «вредных» дозах алкоголя

21565
0

Поднимаете бокал за здоровье? Все зависит от того, как часто и в каких количествах вы пьете. Действительно, ученые доказали (и на данный момент это окончательно), что люди, и особенно пожилые, которые пьют алкогольные напитки умеренно, имеют меньше шансов умереть от хронических заболеваний, по сравнению с людьми, которые пьют чрезмерно или воздерживаются от алкоголя.

Как сообщает Los Angeles Times, ссылаясь на данные предыдущих исследований, «умеренные алкоголики» в среднем живут на восемь лет дольше, чем трезвенники, и с меньшей вероятностью умирают от рака. Кроме того, у людей, которые позволяют себе 3-4 бокала вина в неделю, меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. При этом шансы умереть от рака у тех, кто пьет слишком много, примерно на 45% выше, чем у умеренно пьющих.

Алкоголь и смертность

Недавно путем метаанализа, в ходе которого ученые проанализировали данные 333 247 взрослых, удалось подтвердить теорию о связи между алкоголем и смертью. Выяснилось, что почти для всех людей небольшие дозы алкоголя и правда лучше, чем полное его отсутствие.

Но какое количество алкоголя следует считать правильным? Ученые говорят об умеренно пьющих как о мужчинах, которые потребляют не более 14 порций алкоголя в неделю, и женщинах, которые потребляют 7 порций алкоголя в неделю или меньше. При этом необходимо, чтобы женщины выпивали не более 4 порций в течение двух часов, а мужчины — не более пяти порций в течение того же времени. В противном случае, риски моментально увеличиваются.

Проблема исследований, касающихся количества потребляемого алкоголя, заключается в том, что люди довольно часто скрывают, сколько они пьют на самом деле. Так что красивые цифры, свидетельствующие о том, что 40% россиян отказались от алкоголя, следует считать достоверными лишь с допустимой погрешностью.

Норма алкоголя по версии ВОЗ

Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на связь алкоголя с раком, рекомендует отказаться от спиртосодержащих напитков, невзирая на экспериментальные данные. И это может быть разумно, учитывая, что 3,3 миллиона смертей (а это 5,9% смертей по всему миру) на 2012 год были прямо или косвенно связаны с употреблением алкоголя.

Помимо повышения рисков несчастных случаев и насилия, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития онкологических заболеваний (особенно — рака молочной железы, колоректального рака и рака полости рта) путем увеличения количества воспалений, нарушения гормонального баланса и подавления иммунной функции.

Женщины и мужчины: есть разница

То, как алкоголь влияет на здоровье в разных дозах, на данный момент не совсем понятно. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и, если речь идет о вине, активизировать образование в организме химических веществ, блокирующих токсины.

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, предполагает, что воздействие алкоголя на организм человека имеет некоторые различия по признаку пола, возраста и этнической принадлежности. Например, исследователи говорят о том, что чрезмерное увлечение алкоголем неизменно приводило к повышению риска смертности у мужчин от всех причин и от рака, но подобный радикальный эффект у женщин увидеть не удалось.

Умеренность также обеспечивала бонусы для здоровья европейцев и латиноамериканцев, но не афроамериканцев. А защитные эффекты алкоголя были сильнее выражены у людей в возрасте от 60 лет и старше (по сравнению с людьми в возрасте от 40 до 59 лет), в то время как в группе от 18 до 39 лет умеренное потребление алкоголя вообще никак не влияло на уровень смертности.