Фото: Pixabay.com

Наркотики мешают учиться сильнее, чем алкоголь

09.03.2017
1852
0

Учащимся колледжа, которые не хотели бы быть отчисленными, ученые предлагают отказаться от употребления алкоголя и марихуаны – особенно от последней. Какие-либо зависимости, как уже неоднократно было доказано, мешают хорошей учебе и поиску работы. Это в очередной раз подтвердили американские специалисты, которые провели исследование среди 1142 первокурсников и выяснили, как же на их отметки влияют марихуана и алкоголь. При поступлении в колледж баллы абитуриентов были примерно одинаковыми.

Останки доктора Менгеле используют в качестве пособия для студентов-медиков

Исследователи разделили всех первокурсников на три группы – в первую вошли те, кто почти не употреблял алкоголь и марихуану, во вторую – те, кто пил, но почти не курил, а в третью – учащиеся, которые имели обе эти пагубные привычки. Все эти молодые люди ежемесячно заполняли опросы, касавшиеся употребления алкоголя и марихуаны, в течение четырех семестров. Респонденты писали, сколько раз они употребляли алкоголь или марихуану за прошедший месяц, и сколько «дринков» выпивали в ходе одного застолья. Затем ученые провели параллели между наличием зависимостей и оценками в колледже.

Выяснилось, что у первой группы, как и ожидалось, средний балл по итогам года был выше всего – 3,1. Вторая группа отстала ненамного – 3,03. Хотя разница статистически значима, но все же оба этих средних балла в российском эквиваленте соответствуют четверке. А вот те студенты, которые и пили, и курили, учились намного хуже – их средний балл был около 2,66 (три с плюсом). Первокурсники, которые отказывались от употребления марихуаны, имели средний балл выше, чем те, кто так и курил ее до конца года. Несмотря на то, что и ранее было очевидно, что вредные привычки мешают учиться, это первое исследование, которое иллюстрирует этот факт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000