Фото: Suvra Kanti Das via ZUMA Wire
Фото: Suvra Kanti Das via ZUMA Wire
Исследования и открытия

Намаз полезен для здоровья

07.03.2017
2656
5


Более полутора миллионов мусульман во всем мире пять раз в день совершают намаз. Исследовательская группа из Бингэмтонского университета (Binghamton University) и Университета Нью-Йорка (State University of New York) выяснила, что традиционный ритуал, саджа, при совершении которого необходимо наклониться, опуститься на колени и дотронуться лбом до земли, полезен для здоровья. По сути это непростое физическое упражнение, правильное и регулярное выполнение которого помогает справиться с болями в пояснице.

Мохаммед Хасавнех (Mohammad Khasawneh), один из членов исследовательской группы, отметил, что подобные движения обнаружены и у последователей других религий, а кроме того используются в йоге и курсах физиотерапии. Принято считать, что молитва помогает избавиться от стресса и волнения, однако результаты данного исследования свидетельствуют о том, что правильное выполнение религиозных ритуалов полезно не только для души, но и для тела.

Человек и религия: что фиксируют приборы в момент молитвы

Авторы создали компьютерные модели и проанализировали движения людей разных национальностей, совершающих поклоны – одни из них были здоровы, а другие страдали от болей в пояснице. Они выяснили, что наиболее проблемным для тех, кто испытывал боли в пояснице, был поясной поклон (руку), однако при правильном расположении спины и коленей (эти показатели зависели от телосложения человека) болевые ощущения уменьшались.

При болях в спине выполнить некоторые позы не всегда бывает возможно – в этом случае по исламским канонам можно молиться сидя или лежа. В том случае, если молящийся в состоянии выполнить ритуал, ему стоит задерживаться в каждой из поз так долго, как это возможно.



  • кет

    Мусульмане все свои религиозные штучки стремятся подогнать под науку или медицину и пропиарить тем самым свою и без того навязчивую и зомбирующую религию.

    08.03.2017 в 02:54
    • Рустам

      На все воля Аллаха. Кому то на пользу, как для души так и для тела,кому то ни чего не понятно…….так и помрет…..не понимая. Наука и медицина в основе от всевышнего…..ищите глубже от истоков.

      08.03.2017 в 06:19
      • кет

        Хватит писать зомби бред, Бог тут не причем. Знаем мы, как исламские пропагандисты в лице исламских «ученых» занимаются фальсификациями и подделками, чтобы обосновать с научной точки зрения свою антинаучную идеологию.

        09.03.2017 в 15:25
  • Yohanan

    Опаздывать на работу тоже полезно-бег трусцой.

    И сидеть вообще без денег тоже полезно-голодание.

    Полезно в прорубь свалиться, побарахтаться там полминутки.

    09.03.2017 в 14:38
  • Serg

    Особенно полезен намаз бутерброда икрой 🙂

    30.03.2017 в 16:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000