Фото: iprachenko / Shuttersock.com
Исследования и открытия

Начнут ли лечить депрессию обезжиренным молоком?

24.04.2017
68654
24


Исследователи ищут все новые и новые способы лечения депрессии — заболевания, поражающего все больше и больше людей во всем мире. Команда ученых из Китая и Японии предлагает тем, кто страдает депрессией, обратить внимание на рацион, а именно – регулярно употреблять молоко и йогурты с низким содержанием жира.

Авторы провели исследование, в котором приняли участие 1159 человек в возрасте от 19 до 83 лет. Они выяснили, какие депрессивные симптомы и в какой степени испытывали участники исследования. Среди них – тревожность, грусть, беспомощность, усталость. Ученые также проанализировали сколько цельного и обезжиренного молока употреблял каждый из испытуемых. Участникам предлагалось заполнить опросник, в котором нужно было отметить регулярность и частоту употребления молока и молочных продуктов, а также оценить тяжесть депрессии по специальной шкале.

Оказалось, что люди, которые пили обезжиренное молоко по крайней мере 4 раза в неделю гораздо реже испытывали симптомы депрессии. Авторы предполагают, что это может быть связано с присутствием в цельном молоке большого количества транс-жиров, влияющих на антидепрессивное действие содержащегося в молоке триптофана.

Исследование, проведенное командой азиатских ученых, нельзя называть полным и завершенным хотя бы потому, что они изучали лишь влияние молока и йогурта, а действии на симптомы депрессии других молочных продуктов, например, сыра, им пока выяснить не удалось.

О том, какое употреблять молоко и о том, нужно ли его в принципе употреблять взрослым людям, ученые спорят в течение многих лет. О пользе цельного молока не так давно заявили исследователи под руководством Дариуша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian) – они утверждают, что регулярное употребление такого молока и продуктов из него почти в два раза снижает риск развития диабета 2 типа, а кроме того на 8% снижает вероятность развития ожирения.



  • Владимир

    Молоко — отличный продукт! В то же время, чтобы забыть о депрессии навсегда, необходимо научиться управлять собственной энергией. Высочайший жизненный тонус, достигаемый с помощью одного метода и при одном условии, вычеркнет слово «депрессия» из вашей жизни навсегда.

    24.04.2017 в 20:50
  • Михаил

    Какой ещё, блин, «энергетикой»? Владимир очередной мракобес. Каким образом эту «энергетику» можно измерить? По каким критериям понять что она подействовала в худшую или лучшую сторону? Какие научные исследования доказали эффективность данной методики? Нужно опираться только на собственные ощущения? Тогда почитайте книжечки про когнитивные искажения.
    Я даже больше скажу, вся эта «энергетическая фигня» напрямую вредит человеку. Можно даже до шизофрении «доэнергетиться». Подобными персонажами полны психушки.

    24.04.2017 в 21:30
    • Михаил

      @Михаил: на вас авторы таких «энергетических методик» цинично зарабатывают деньги, а вы их вредный для здоровья бред ещё и другим советуете

      24.04.2017 в 21:36
    • elena

      @Михаил: Тоже согласна .А какже Зеланд ?Его книга стала бестселлером Транссерфинг реальности

      24.04.2017 в 21:49
      • Михаил

        @elena:
        Это проще простого. Допустим все эти «трансерфинги реальности» существуют. Ну тогда заставьте свою кровать летать. Не можете? А сам Зеланд может? Вы видели? Почему ни одна душа живая ещё этого не видела?
        ——-
        Каждый месяц издаются тысячи книг, которые признаются бестселлерами. Только кем они признаются? Фантастику многие любят читать. Зеланд — это яркий пример вышеописанного шарлатанства. Всё что там написано — абсолютный бред. Причём написано умелым автором — такими же способами вербуют в религиозные секты: обещают золотые горы, заставляют человеку безусловно верить во всю эту чушь, а дальше он может делать с вами что захочет.

        Я даже больше скажу, нет никакого подсознания в том смысле, в котором про него пишут всякие чудо «психологи». Все «труды» Фрейда научно опровергли ещё 70 лет назад. Выпущено десятки тысяч научных работ, которые в пух и прах разбивают любые теории Фрейда. Но люди из-за своей неосведомлённости и шарлатанов, называющих себя «психологами», калечат себя читая их бесконечные книги.
        Выйдите на международную конференцию по психологии с чушью, про которую вы рассказываете, или с проче

        24.04.2017 в 22:59
        • Александр

          @Михаил: Вы слишком устарели в своих понятиях, читайте сказки для детей дошкольного возраста !

          25.04.2017 в 00:33
          • Михаил

            @Александр: Как раз-таки наоборот. Все понятия про «энергетику», «все беды от детских травм» и т.д. являются безнадёжно устаревшими. И только в России всякие шарлатаны продолжают рубить бабло на своих адептах. Точнее на их здоровье

            25.04.2017 в 10:49
        • Александр

          @Михаил: Если Вы все это отвергаете, что же Вы можете предложить? Отвергают многие от не знания и не понимания, но ничего не могут предложить. Это глупо !

          25.04.2017 в 11:31
          • Михаил

            @Александр: Нормальные люди отвергают это потому что это не просто не работает, а вредит. Вам повезёт если эти «самопознания» приведут вас к глубокой депрессии, потому что у некоторых реально едет крыша. Конкретно вы можете делать что хотите, только не пропагандируйте это.
            Самым эффективным методом в мире психологии на данный момент является когнитивный бихевиоризм.

            25.04.2017 в 14:42
  • elena

    а молоко вредно при раке

    24.04.2017 в 21:49
  • Leto

    Обезжиренные продукты увеличивают стресс из за так называемого «sugar rush», когда употребление сахара увеличивается, потому что иммено он заменяет отсутствие калорий приходившихся на жир. Ходиш целий день как на каффеине — нет спасибо. К томуже толстееш под этим стрессом. Лучше молоко поменьше пить, заменять ёгуртом (норм. жирности) или сыром, где бактерии сахар уже разложили

    24.04.2017 в 21:56
  • виктор

    иммуноглобулины парного молока лечат(10 часов без тепловой обработки). все остальное от лукавого.

    25.04.2017 в 01:34
  • Дина

    Депрессия — это нервно- физиологическое состояние, вызванное негативными эмоциями!!! Единственное средство, от этого состояния — это , купирование причин, его вызвавших. Депрессия, не появляется и не исчезает в никуда! Причинами являются — бытовые, социальные , душевные негативные воздействия, на центральную нервную систему и определенные участки мозга. Депрессия — это временная функция и как правило проходит сама, рано или поздно.

    25.04.2017 в 09:27
    • Александр

      @Дина: Конечно пройдет, после смерти. Ждите годами !!!

      25.04.2017 в 11:11
  • ник

    физическая работа лучший лекарь от депрессии.

    25.04.2017 в 10:21
    • Александр

      @ник: Вот это уже другое дело, движение снимает депрессивное состояние , особенно быстрая ходьба или бег.

      25.04.2017 в 11:21
      • Velo

        @Александр:
        Любые циклические виды спорта…
        Бег, ходьба, лыжи, ролики, коньки, плавание, велосипед главное достигать явления «эйфории бегуна», поэтому тренировки должны быть продолжительными, час и более и регулярными конечно.

        26.04.2017 в 09:56
        • Velo

          @Velo:
          и «вваливать» особо не надо, свой ритм/темп взять и так час тренироваться, рекорды не нужны.

          26.04.2017 в 09:59
          • Александр

            @Velo: Совершенно согласен, много лет это делаю !

            26.04.2017 в 20:24
  • Aleksey

    «….. На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, — и делай с ним что хошь…..»

    26.04.2017 в 09:45
  • Aleksey

    Мне от депрессии и остеохондроза здорово помогло плавание, это даже не плавание , а скорее ЛФК на воде, но каждый день, уже почти год.

    26.04.2017 в 09:47
  • Aleksey

    И кстати, за 18 месяцев сбросил 20кг. Кому то это может показаться немного, но у меня метаболический синдром был, ярковыраженный.) Просто убрал углеводы после 16 час.

    26.04.2017 в 09:51
  • Zinaida

    Интересная дискуссия. Последние выводы особенно ценны. Охватывает гордость за страну и наших людей. Много думающих личностей у нас.

    27.04.2017 в 13:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000