Фото: Tefi/Shutterstock.com

Мышиные яичники напечатали на 3D-принтере

17.05.2017
2911
0

Американские ученые смогли вернуть фертильность самкам мышей, напечатав для них яичники на 3D-принтере. Искусственные органы были пересажены грызунам, после чего они оказались способны спариваться с самцами, забеременеть и родить потомство.

В том случае, если технологию удастся усовершенствовать, ее можно будет принять и в клиниках, например для того, чтобы вернуть способность забеременеть женщинам, которые стали бесплодными после онкологического лечения. Так считают Тереза Вудрафф (Teresa K. Woodruff) и ее коллеги из Северо-Западного университета (Northwestern University).

Основой искусственных яичников стала напечатанная на 3D-принтере трехмерная матрица, сделанная из гидрогеля. Поры матрицы были заполнены фолликулами. Такие яичники были помещены в организм животных – они хорошо прижились, а кровеносные сосуды проросли сквозь поры гидрогеля. Фолликулы созрели и наступила овуляция. Мыши спаривались с самцами, наступала беременность. Каждая самка, которой пересадили искусственные органы, родила как минимум двух мышат.

Авторы отмечают, что в дальнейшем планируют сделать искусственные яичники еще более похожими на настоящие. Дело в том, что в реальности в органе присутствуют фолликулы на разных стадиях развития, одни из которых созревают, а другие остаются в состоянии покоя.

Говорить о том, что ученые скоро начнут печатать человеческие яичники, довольно преждевременно – но не исключено, что это произойдет в течение ближайших пяти лет. Подобные трансплантаты можно будет изготавливать не только для женщин, но и для маленьких пациенток с онкологическим диагнозом. Сейчас практикуется криоконсервация тканей яичников, однако технология печати могла бы стать альтернативой.

Впрочем, еще предстоит провести немало экспериментов – например, ответить на вопрос, как долго будет служить созданный таким образом имплантат. Пока неясно, хватит его лишь на один цикл, либо он будет функционировать в течение длительного времени.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: что общего у влюбленности и алкогольного опьянения

25.07.2017
919
0

«Но не вином хочу быть пьян, хочу быть пьян твоей любовью…», — пел когда-то Филипп Киркоров и, как выясняется, был прав. В том смысле, по крайней мере, что влюбленность действительно может вызвать у нас чувства сродни алкогольному опьянению. И это, пожалуй, лучший способ получить ту же расслабленность и эйфорию, что и после пары коктейлей, но только без вреда для здоровья.

В недавнем исследовании ученые сравнили физические эффекты гормона окситоцина и алкоголя и обнаружили, что они оказывают похожее действие на неврологическое поведение. «Мы подумали, что будет интересно увидеть сходства и различия между тем, что делает окситоцин, и тем, что делает алкоголь, но, рассмотрев внимательно механизмы, мы были поражены, сколько у них общего», — говорит ведущий автор исследования Ян Митчелл (Ian Mitchell) в интервью изданию Neuroscience and Biobehavioral Reviews.

Окситоцин, также известный как гормон любви, представляет собой химическое соединение, продуцируемое головным мозгом, которое способствует размножению и продолжению вида. Обычно гормон высвобождается при тактильном контакте — именно поэтому прикосновения к людям, которых мы по-настоящему любим, доставляют нам так много удовольствия. Помимо этого, окситоцин играет важную роль в женском организме, облегчая боль и уменьшая кровотечение во время родов, а также «связывая» мать с новорожденным ребенком при грудном вскармливании.

В то же время алкоголь, как мы все отлично знаем, не вырабатывается  нашим организмом, а поступает в него из внешней среды. Получается он путем ферментации дрожжей, сахаров и крахмалов.

Исследование показало, что, хотя два вещества нацелены на разные рецепторы в головном мозге, они вызывают общее действие при движении в префронтальной коре и лимбических структурах — структурах головного мозга, которые контролируют то, как мы воспринимаем стресс и беспокойство. В результате и окситоцин, и алкоголь эффективно и довольно быстро снимают напряжение (особенно, в стрессовых ситуациях).

«Именно поэтому даже небольшая доза алкоголя помогает расслабиться перед событием, которые вызывает у вас панику», — добавляет Митчелл. Но не лучше ли в таком случае обнять любимого человека? Ведь теперь мы знаем, что результат будет абсолютно такой же.

Важное замечание: хотя окситоцин всегда ассоциируется с положительными чувствами, такими как любовь и спокойствие, его близкое сходство с алкоголем означает, что мы не можем игнорировать и потенциальную опасность гормона. Как и алкоголь, например, окситоцин может способствовать усилению агрессии, хвастливости и эгоистичного поведения.


Фото: Kosheleva Kristina / Shutterstock.com

Почему голод исчезает, если не обращать на него внимание?

1989
0

Как получается, что даже если человек давно не ел и очень голоден – он может забыть об этом, занимаясь чем-либо интересным, например, читая хорошую книгу? Как людям удается игнорировать голод? В этом попытались разобраться врачи-диетологи.

Когда человек голоден, его тело посылает мозгу сигналы о том, что оно нуждается в пище. Один из таких сигналов – это изменение уровня гормона под названием грелин. О том, что этот гормон связан с аппетитом, известно с 2006 года. В основном грелин производится в желудке и двенадцатиперстной кишке, а затем достигает мозга, проникает через гематоэнцефалический барьер и «сообщает» мозгу о том, что человек голоден. После приема пищи концентрация грелина падает, а затем снова растет. Однако не так давно доказали, что не только грелин управляет голодом.

В 2016 году провели исследование, в котором участвовало 59 людей с ожирением, постившихся через день. В дни поста они ели мало, а между этими днями питались так, как им хотелось. Измеряя уровень грелина у участников, специалисты выявили, что его уровень не отражает ощущения голода. Так, когда люди постились, концентрация грелина в их организмах повышалась, но они не были более голодны, чем обычно. Таким образом, клинические измерения не соответствовали субъективным ощущениям.

Так почему же люди не чувствуют позывы голода? Диетологи предположили, что, когда человек фокусируется на чем-либо, он не слышит сигналов организма о необходимости принять пищу. Чувство голода постепенно уменьшается из-за высокой концентрации на других вещах. Однако если при этом человек окружен стимулами, напоминающими ему о еде – например, читает на кухне – скорее всего, он быстро вспомнит, что пора бы поесть.