Фото: Dubova/Shutterstock.com

Музыкальная терапия бесполезна при аутизме

09.08.2017
8311
0

Среди специалистов, занимающихся расстройствами аутичного спектра, распространено мнение, что занятия музыкой могут сделать терапию, которую проходят дети с аутизмом,  более эффективной. В стандартную терапию входят занятия, направленные на развитие коммуникационных способностей, сенсорно-двигательная терапия, а также занятия по развитию речи.

Исследования же, проведенные норвежскими учеными, свидетельствуют о том, что музыкальная терапия не оказывает ожидаемого эффекта и в большинстве случаев не приводит к улучшению состояния пациентов. Авторы наблюдали за 364 детьми в возрасте от 4 до 7 лет. У всех пациентов было диагностировано расстройство аутичного спектра. Одна группа детей в течение 5 месяцев проходила стандартную терапию, а другим кроме нее назначали и музыкальную. В ее ходе детям предлагалось слушать как звучат разные музыкальные инструменты и самостоятельно пытаться играть на них, также они слушали свое тело и голос, импровизируя и пытаясь создавать с их помощью собственную «музыку».

Занятия с каждым пациентом проходят по-разному: терапевт ориентируется на поведение ребенка, его ощущения и желания. Считается, что такие занятия могут помочь справиться с эмоциональными и физиологическими проблемами, например, снизить повышенную сенсорную чувствительность к определенным звукам.

Спустя пять месяцев ученые во главе с Кристианом Голдом (Christian Gold) оценили состояние каждого из участников исследования, сравнив его с результатами обследования, проведенного до начала эксперимента. Для оценки авторы использовали Шкалу наблюдения для диагностики аутизма (ADOS), что является общепринятым стандартом, используемым для диагностики аутизма во всем мире.

Разница между пациентами двух групп была минимальной, из чего исследователи сделали вывод, что музыкальная терапия не является эффективным способом улучшить состояние пациентов с расстройствами аутичного спектра.

В ходе предыдущих исследований было показано, что музыкальная терапия способствует улучшению внимания, а также помогает детям учиться лучше выражать свои эмоции. Впрочем, стоит отметить, что универсального способа, подходящего для всех пациентов с аутизмом, не существует, так что не исключено, что музыкальная терапия действительно может подойти некоторым больным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Marcos Mesa Sam Wordley / Shutterstock.com

Мозг изменяется с возрастом

22.08.2017
6189
0

До недавнего времени считалось, что, хотя структура человеческого мозга и меняется с возрастом, но это происходит достаточно медленно, и у взрослого человека эти изменения незаметны.  Сейчас китайские ученые сделали открытие, которое показывает, что такое мнение не соответствует истине, и что есть определенные особенности структуры, характерные не только для созревания или старения, но и взросления. Сотрудники Пекинского университета Джао Тонг (Beijing Jiaotong University) заявили, что между мозгами человека, только вступившего в период зрелости, и человека, который находится в расцвете зрелого возраста, существует значительная разница.

Команда проанализировала публично доступные снимки мозгов 111 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 55 лет. Эти снимки были сделаны с помощью диффузионной спектральной томографии, методики визуализации, позволяющей оценить геометрическое строение мозга. В том числе эта техника дает возможность измерить некоторые важные параметры, например, фракционную анизотропию – диаметр, плотность и количество нервных связей в определенных регионах мозга. Исследователи обнаружили, что этот параметр существенно снижается с возрастом, и выяснили, в каких областях изменения начинаются в первую очередь. Эти изменения были настолько явными, что можно было точно сказать, сколько лет человеку, только посмотрев на снимок его мозга. В ходе научной работы ученые не изучали, есть ли связь между снижением фракционной анизотропии и ухудшением когнитивных функций в старшем возрасте, но, возможно, такая зависимость существует.


Фото: unsplash.com

Психология обмана: почему ложь в отношениях нельзя прощать

7852
0

«Обманул один раз, обманет и второй», — вы наверняка слышали это фразу если не по отношению к себе, то в принципе. И если тогда она казалась вам просто поговоркой, то теперь у нее есть вполне научное обоснование. Так, новое исследование показало, что люди, которые обманывают партнера в своих первых отношениях, гораздо более склонны обманывать каждого следующего партнера, по сравнению с теми, кто всегда был верным.

Фактически, сексуальные отношения с кем-либо кроме постоянного партнера в первых серьезных отношениях заставляют человека в три (!) раза чаще обманывать в каждых следующих отношениях, сообщает The Independent. Ученые уверены, что люди становятся обманщиками не потому, что они плохие, но потому, что обман постепенно умаляет чувствительность мозга к негативным эмоциям, связанным с ложью.

«Результаты нашего исследования добавляют серьезный пласт данных в изучение психологии обмана, объясняя, по сути, что эмоциональная реакция на ложь способна притупляться. Речь идет о своего рода адаптации ко лжи, которая подталкивает нас обманывать все чаще», — объясняет Elite Daily ведущий автор исследования Нейл Гаррет (Neil Garrett).

Эксперт добавляет, что при первой лжи в отношениях человек всегда чувствует себя плохо, но каждая следующая ложь — большая или маленькая — учит его легче относиться к происходящему. Впоследствии, что вполне логично, обман уже не будет вызывать у «серийного обманщика» никаких чувств.

Но вот еще одна плохая новость, полученная в ходе все того же исследования: люди, которым изменяли в прошлом, в два раза более склонны к аналогичному поведению в новых отношениях. Кроме того, те, кто просто подозревал, что экс-партнеры обманывали их, в четыре раза чаще сообщали об обмане в следующих отношениях, независимо от того, был обман или нет.

И хотя некоторым людям ложь действительно дается довольно легко, справедливости ради отметим, что мозг большинства из нас снабжен механизмом против лжи, который мы называем совестью. Когда мы лжем, то чувствуем угрызения совести, что мешает нам снова хотеть лгать. Но даже в этом случае при постоянном повторении ответ области мозга, ответственной за эмоции, ослабевает, так что со временем ложь перестает казаться таким уж неприятным событием.

Вот почему, если близкий человек один раз уже обманул вас, вы вряд ли можете рассчитывать на его абсолютную искренность в дальнейшем. И вот почему лучше избегать любого обмана, касается это съеденного кусочка торта, который предназначался не вам, или новой влюбленности.