Фото: Anna Chavdar/Shutterstock.com

Можно ли жить вечно?

29.06.2017
33019
4

Проблема вечной жизни или, по крайней мере, поиска предела продолжительности жизни, занимает умы людей с течение многих веков. Пытаясь разгадать эту загадку, ученые решили заняться изучением данных о супердолгожителях – людях, проживших дольше ста лет. Они надеются, что это поможет им понять, почему одни люди живут дольше других.

Ян Виг (Jan Vijg), молекулярный генетик из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), утверждает, что продолжительность жизни людей достигла своего максимума. В своем исследовании, опубликованном в октябре 2016 года, он рассчитал, что большинству людей не стоит рассчитывать прожить больше 115 лет. Именно такова продолжительность жизни большинства супердолгожителей.

С выводами, сделанными Вигом, не согласен датский демограф Джеймс Вопель (James Vaupel). Он, да и другие исследователи, утверждает, что расчеты, сделанные генетиком, ошибочны и не соответствуют действительности.

С ними согласен Зигфрид Хекими (Siegfried Hekimi) из канадского Университета МакГилла (McGill University): он утверждает, что его исследовательская группа проанализировала, как менялась продолжительность долгожителей из США, Великобритании, Франции и Японии с 1968 года. Исследователи утверждают, что и средняя, и максимальная продолжительность жизни продолжают увеличиваться, а причин для того, чтобы они перестали расти, пока не обнаружено.

Йуп де Бир (Joop de Beer), демограф из Нидерландов, приводит свои данные. Согласно расчетам, сделанным им и его коллегами, к 2070 году продолжительность жизни может достичь 125 лет. Эти результаты авторы получили после анализа данных о женщинах-долгожительницах из Японии, где количество людей, преодолевший порог в 100 лет, достаточно быстро увеличивается.

В общем, большинство исследователей сходятся во мнении, что если люди и не могут жить вечно, то существующий предел значительно превышает 120 лет.

Существует и третья точка зрения. Ученые, которые придерживаются ее, считают, что людей на Земле так много, а супердолгожителей – так мало, что сделать какие-либо верные выводы на столь небольшой выборке очень сложно. Во всяком случае пока, ведь преодолевать 110-летний рубеж пожилые люди стали не так давно.


  • alex

    Это состоятельных людей может заинтересовать. И все равно, молодость уходит рано, после 60-ти организм уже изношен. У большинства российских пенсионеров нет средств, чтобы, например, путешествовать по миру после выхода на пенсию. Хорошо если хватает на то, чтобы здоровье поддерживать

    02.07.2017 в 14:39
  • иеромонахАрсений

    Тоже мне, открытие! Вот что говорит Господь: «..не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет…» (Быт. 6, 3).

    02.07.2017 в 14:51
  • Петр

    Ранее, учёные делали выводы, что человек живёт меньше, чем заложено Природой…

    02.07.2017 в 18:20
  • AlexWizard

    придётся пенсионный возраст увеличить до 130 лет…

    04.07.2017 в 00:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт

В Ростове мужчину прооперировали по поводу 37-килограммовой опухоли

26.07.2017
728
0

Три года назад житель Ростовской области обнаружил, что у него начал расти живот. Мужчина не стал обращаться за медицинской помощью, несмотря на то, что процесс роста продолжался. Болевых ощущений пациент не испытывал, чувствовал себя нормально, и пока опухоль не достигла размера в 60 х 60 сантиметров и веса в 37 килограммов, к врачу не пошел. К этому времени новообразование, которое оказалось липосаркомой, мешало ему лежать на спине, и, как выяснилось позднее, вытеснило некоторые внутренние органы с их «законного» места. Так, правая почка и тонкий кишечник оказались, соответственно, справа и слева под диафрагмой.

Мужчину направили на операцию в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. В ходе процедуры по удалению злокачественного новообразования из-за запущенности случая были задействованы не только оперирующий хирург, в роли которого выступал руководитель учреждения, доктор медицинских наук, профессор Олег Кит, но и четыре ассистента (два из них держали опухоль), а также пластический хирург. В РНИОИ прокомментировали, что для развития липосаркомы часто характерны только косметические изменения без болевого синдрома. Боль может начаться на поздних этапах, когда увеличивающаяся опухоль начинает давить на внутренние органы.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, пациента уже выписали домой. За операцию он не платил – подобная высокотехнологичная помощь входит в ОМС.


Фото: Teerat Ratrawetakorn / Shutterstock.com

Ученые усовершенствовали вакцину от гриппа

25.07.2017
1688
0

Новый способ производства вакцины от гриппа, разработанный сотрудниками Школы медицины университета Дьюка (Duke University School of Medicine), может повысить эффективность препарата. Специалистам удалось разрешить фундаментальную проблему, связанную со средой, в которой выращивают штаммы вируса. В результате производство иммунопрепарата может стать дешевле, а сама вакцина – эффективнее.

Альтернатива уколам: прививку от гриппа заменит пластырь

Штаммы сезонного гриппа выращивают в куриных яйцах. В ходе селекции вирус мутирует, приспосабливаясь к окружающей среде. Рецептор, который он использует, чтобы проникнуть в клетки, в куриных яйцах имеет иную форму, не такую, как в человеческом носу. Адаптируясь к новым рецепторам, он изменяет строение белка гемагглютинина. Этот же белок является фактором агрессии вируса гриппа, то есть антитела вырабатываются именно к этому белку, не давая ему прикрепиться к рецепторам клеток.  Таким образом, при его изменении у человека не вырабатывается нужный иммунитет, и он может заразиться гриппом, несмотря на прививку. Эффективность созданной таким способом вакцины в сезон 2015-2016 года составила только 42%.

Ученые решили попробовать спроектировать вирус гриппа, который одновременно сможет расти внутри куриных яиц и производить белок, необходимый для создания иммунитета у людей. Для этого они обеспечили экспрессию двух типов белка в одном вирусе. Один из типов был адаптирован для яиц, а второй – для людей. Это сработало – вирус больше не мутировал, и вакцина успешно защитила подопытных мышей. Ученые планируют продолжить тестирование иммунопрепарата в сезон 2017-2018 года.