Головастик с пересаженным на хвост глазом. Фото: Tufts University

Можно ли пересадить глаз?

31.03.2017
3409
0

В 1977 году специалисты Национального института глаза США заявили, что пересадка глаза невозможна и восстановить кровоток и иннервацию донорского органа нельзя. Исследования в этой области, однако, не прекращались – ученые из разных стран провели немало экспериментов на животных моделях, результаты которых свидетельствуют о том, что провести такую трансплантацию все-таки можно. Мало того – она может быть проведена уже в течение ближайшего десятилетия.

Глаз – сложный комплекс, состоящий из мышц, нервов и кровеносных сосудов, которые взаимодействуют с головным мозгом. Перед учеными, отрабатывающими технику пересадки глаза, стоит непростая задача – добиться того, чтобы донорский глаз оказался функционален. Важно сохранить жизнеспособность нейронов в донорском органе, а также обеспечить рост нервных клеток после процедуры.

Исследователи из Университета Тафтса (Tufts University) провели эксперимент на головастиках  шпорцевой лягушки. Они пересаживали зачаток глаза на хвост головастика, что приводило к развитию полноценного органа зрения, а также к тому, что этот орган оказывался функциональным. Впрочем, компенсировать недостаток зрения у головастиков, лишенных собственных глаз, этот способ помог лишь частично.

Операция по пересадке головы: как готовятся врачи и пациент

Тогда авторы решили повлиять на процесс роста нейронов, усилив его с помощью золмитриптана, вещества, входящего в состав лекарственных препаратов, предназначенных для лечения мигреней. Одной группе головастиков с пересаженным глазом вводили золмитриптан, а другая была контрольной и препарат этим животным не вводился.

Ученые обнаружили, что введение золмитриптана способствовало обеспечению иннервации пересаженного глаза у 40% животных (в контрольной группе их было лишь 5%). Через некоторое время после пересадки авторы оценивали зрительные способности головастиков, проводя опыт по определению их способности различать цвета: животным нужно было избегать среду красного цвета, перемещаясь в среду синего. Это задание смогли выполнить 76% зрячих головастиков, 3% слепых, 11% тех, кому пересадили глаза и 29% особей, которым дополнительно вводился золмитриптан.

Введение золмитриптана также улучшило способность животных воспринимать целостные изображения: за демонстрируемой картинкой следовали 80% здоровых животных, 38% слепых, 32% тех, кому пересадили глаз и 57% головастиков, перенесших и трансплантацию, и введение золмптриптана.

Испытывать золмпитриптан в экспериментах на людях пока преждевременно. Ученые во главе с Майклом Левином (Michael Levin) отмечают, что полученные данные позволяют надеяться, что пересаживать глаза в будущем действительно станет можно. Немаловажно и то, что золмитриптан уже одобрен к применению для людей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: phichet chaiyabin / Shutterstock.com

Корь в Европе продолжает распространяться

26.07.2017
10469
1

Еще в марте Всемирная организация здравоохранения предупреждала об участившихся случаях заболевания корью в Европе. Только за январь заболело более 500 человек в нескольких странах. В настоящее время заболеваемость не только не уменьшилась, но и значительно увеличилась: только в Италии с января по середину мая диагноз «корь» поставили почти 2400 пациентам. Основное количество заболевших – это несовершеннолетние. 88% не были вакцинированы, у трети всех заболевших развились осложнения. Роспотребнадзор рекомендовал туристам иметь эту информацию в виду в ходе планирования туров. По мнению специалистов, высокая заболеваемость связана с отказом населения от прививок. Что касается России – в Москве за полгода корью заболело 22 человека, которые либо не имели прививок от кори, либо данных об этих прививках не было.

Австралийским антипрививочникам не будут платить пособия на детей

ВОЗ сообщает, что для защиты всего населения от какого-либо заболевания должно быть привито не менее 95% людей – в таком случае возникает коллективный иммунитет, и те люди, которые не прививаются, тоже не заболевают. Группа ученых из Стэнфордского университета (Stanford University) и Бэйлорского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) подсчитала, что снижение количества привитых всего на 5% увеличивает заболеваемость более чем втрое. Специалисты подчеркнули, что, например, в сообществах, объединенных по принципу отрицания идеи необходимости прививок, вероятность вспышки заболеваний намного выше. Научные сотрудники привели в пример одно из таких сообществ в Миннесоте, количество заболевших в котором превысило число пациентов с диагнозом «корь» в США в целом за год.


Фото: Pavel Melnyk / Shutterstock.com

Говорят ученые: красивые мужья опасны для женского здоровья

12655
0

Если женщине удалось заманить в свои сети красавчика, это не означает, что ей повезло. И нет, мы не о том, что у него больше шансов на измену — как показывают исследования, здесь все не так однозначно. Но американские ученые выяснили, что у жен красивых мужчин риск нарушений пищевого поведения заметно выше, чем у тех, чьих мужей скорее можно отнести к среднестатистическим. И это еще один фактор риска, который стоит учитывать.

По данным исследования, проведенного в Университете штата Флорида (Florida State University), пары, в которых женщина была объективно более красива, чем ее муж, оказались более счастливы в браке. В то же время в женатых парах, где мужчина был более красивым, чем женщина, жены были склонны к развитию нездоровых отношений с едой.

Безусловно, у каждого из нас свое представление о «красивом» и «некрасивом». Тем не менее, ученые основывались на данных, полученных в ходе опросов случайных студентов — с помощью фотографий их просили оценить, кто в паре привлекательнее. Анализ данных показал, к слову, показал, что у мужчин, состоящих в браке с красивыми женщинами, меньше мотивации следить за собой (особенно это касается здоровой диеты и общей склонности к ожирению).

«Если мы поймем, как внешность мужа влияет на женщину в смысле ее отношения к питанию, мы, надеюсь, сможем помочь тем, кто столкнулся с пищевым расстройством», — приводит Medical Daily слова ведущего автора исследования Тани Рейнольдс (Tania Reynolds).

Известно, что компульсивное питание способно нанести вред физическому и психическому здоровью человека. Но Рейнольс предполагает, что такая, казалось бы, простая вещь как комплименты может исправить положение. «Одним из способов помочь женщинам является любовь мужчины, который находится рядом с ними. Я говорю о признаниях в любви и напоминании о том, что мужчина будет любить именно эту женщину в любом весе и с любым размером одежды», — комментирует она.

Психологи добавляют, что неплохим решением в данном случае будет смещение внимания на что-то кроме внешности. Фразы вроде: «Я люблю тебя не за красоту, а за то, что внутри» только кажутся банальными, но на самом деле они способы на очень и очень многое. Главное — сказать их в правильное время, когда проблема еще не так серьезна.