Система MucoJet. Фото: Stephen McNally для UC Berkeley

Можно ли делать прививки без уколов?

14.03.2017
2377
0

Прививки – тема, вызывающая огромное количество споров. Врачи и ученые спорят о безопасности вакцинации, ее необходимости, а также о том, как сделать эту процедуру более приятной для пациентов. Ни для кого не секрет, что укол – один из наиболее неприятных моментов вакцинации, особенно для маленьких детей. Ученые со всего мира ищут способ отказаться от болезненных и неприятных инъекций, сохранив при этом всю эффективность используемых вакцин.

Таблетки для детей станут вкуснее

Возможно, что способ уже найден – ученые из Калифорнийского университета разработали технологию MucoJet для перорального введения вакцин. На людях новая система еще не испытывалась, но проверка ее на животных прошла более чем успешно.

MucoJet – цилиндрическое пластиковое устройство размером 15 на 7 мм. Создавать такие капсулы можно с помощью биопринтера. Внутри устройства есть два разделенных растворимой мембраной отделения – внешний, в котором находится 250 мкл воды, и внутренний, предназначенный для вакцины. Он тоже состоит из двух частей – в одном находится 100 мкл раствора для вакцинации, а в другом – смесь из лимонной кислоты и соды. Его отделяет от вакцины подвижный поршень.

Система доставки MucoJet позволяет распылять жидкую вакцину в ротовой полости – препарат попадает на буккальный эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность щек. Он богат иммунными клетками, которые, однако, защищены довольно толстым слизистым слоем. Из капсулы, оборудованной системой MucoJet препарат выбрасывается под сильным давлением – это позволяет лекарству проникать сквозь слизистый слой, достигая иммунных клеток.

Чтобы «принять» вакцины, пациент должен соединить внешнее и внутреннее отделение устройства – мембрана растворяется, вода начинает взаимодействовать со смесью кислоты и соды, в результате запущенной химической реакции образуется углекислый газ. Под его действием двигается поршень – раствор вакцины с силой распыляется, преодолевая слизистую и достигая буккального эпителия.

Создана электронная таблетка, работающая на желудочном соке

Исследователи испытали новую систему доставки вакцин на тканях свиней и лабораторных кроликах. Им действительно удалось отказаться от игл для введения, а эффективность MucoJet оказалась в 8 раз выше, чем у других систем для перорального приема.

Следующий этап – тестирование системы на более крупных животных, а потом и на людях. Если все пройдет хорошо, то MucoJet появится на рынке через 5-10 лет. Ученые уже строят планы, насколько простой и приятной станет вакцинация, если эта система начнет использоваться. «Представьте, мы просто сможем встраивать MucoJet в леденец на палочке и давать его детям», – мечтают они.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tetiana Yurchenko / Shutterstock.com

Что дороже – время или деньги?

25.07.2017
734
0

Народная мудрость гласит, что счастье нельзя купить, но исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Школы бизнеса Гарвардского университета (Harvard Business School) доказали, что это не так. Ученые заявили, что все зависит от того, на что деньги тратятся – и если люди используют их, чтобы заплатить кому-то, кто за них сделает неприятную работу, то они становятся счастливее. Стресс от нехватки времени может приводить к развитию тревожных расстройств и бессонницы, но даже очень богатые люди могут чувствовать себя неуютно, делегируя, например, уборку в доме приходящему работнику – им может казаться, что сами они ленивы. Однако, с другой стороны, люди, которые превозмогали это чувство и все же поручали неприятные хлопоты уборщице или повару, в итоге чувствовали себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью.

Хотите быть счастливыми? Перестаньте пытаться

Психологи задали вопрос о том, как часто люди «покупают чужое время» более чем шести тысячам взрослых жителей (в числе которых было 800 миллионеров) США, Канады, Нидерландов и Дании. Оказалось, что делегировали домашние обязанности другим людям менее трети опрошенных. Эти же люди – которые пользовались наемным трудом, чтобы освободить собственное время – в среднем больше радовались жизни, чем все остальные.

Тогда исследователи решили провести эксперимент. Они попросили 60 работающих взрослых в одни выходные потратить 30 фунтов (около 2300 рублей) на высвобождение времени: доставку еды или вызов специалиста по клинингу. В следующие выходные эти же люди потратили ту же сумму на нечто материальное – вино, одежду или книги. В первые выходные участники чувствовали себя более счастливыми – они испытывали не такой сильный стресс из-за нехватки времени. Специалисты отметили, что результаты эксперимента могут помочь тем, кто чувствует, что отрабатывает вторую смену, приходя домой из офиса. Время, как считают психологи, важнее денег, и если есть возможность высвободить его, делегировав домашние хлопоты наемным рабочим, лучше это сделать – это повысит качество жизни.


Фото: Shaynepplstockphoto/Shutterstock.com

Как не пропустить аппендицит?

1693
0

Аппендицит – воспаление аппендикса. Это заболевание чаще развивается у детей и молодежи, но его диагностируют и у пожилых людей.

Наиболее распространенная стратегия лечения аппендицита – хирургическая. Врачи проводят операцию аппендэктомии, в ходе которой удаляют воспалившийся орган. В последние годы публикуется все больше исследований, в которых демонстрируется возможность лечения аппендицита антибиотиками. Результаты некоторых из них указывают на то, что такая тактика оправдана – по крайней мере у детей в случае неосложненного аппендицита.

Исследователи склоняются к тому, что лучше стараться избежать операции. Недавние исследования указывают на то, что аппендикс является вовсе не бесполезным органом. В нем находится большое количество лимфоидной ткани, что свидетельствует о том, что аппендикс играет не последнюю роль в обеспечении иммунитета организма.

Одной из серьезных проблем является диагностика заболевания. Эффективного способа, позволяющего обнаружить, действительно ли аппендикс воспалился, до сих пор нет. Врачи ориентируются на ощущения пациентов и результаты анализов крови.

Для постановки диагноза специальную шкалу для оценки воспалительного ответа при аппендиците (Appendicitis Inflammatory Response, AIR). Врачам предлагается заполнить специальный опросник, в который нужно внести данные о состоянии пациента (например, болях или тошноте), а также данные лабораторных анализов (концентрацию С-реактивного белка или уровне лейкоцитов).

О том, насколько эффективна диагностика с использованием этой системы, проверили шведские ученые. Они обследовали более 1000 пациентов в возрасте от 10 лет до 21 года, доставленных в больницы машинами скорой помощи и пациентах старше 5 лет, которые проходили лечение в трех университетских педиатрических центрах. Данные собирались в период с 2009 по 2012 годы. Состояние всех больных оценивалось с использованием системы AIR.

Ученые пришли к выводу, что система AIR позволила значительно сократить число ненужных операций, беспричинных госпитализаций и бесполезных обследований.