Фото: HunterKitty / Shutterstock.com

Может ли человек вырастить новое сердце?

27.06.2017
13018
0

Ученые из Университета Флориды (University of Florida) нашли гены, ответственные за формирование сердечной ткани, в кишечнике морских анемонов – существ, у которых нет ни мышц, ни сердца. Исследование возглавлял профессор биологии Марк Мартиндейл (Mark Martindale). Морские анемоны примечательны тем, что, если разрезать одно животное на множество кусков – каждый кусок станет новым анемоном. Человеческий организм на такое не способен, и специалисты решили разобраться, почему.

Для этого они проанализировали функции «сердечных генов», найденных у анемонов, и обнаружили, что эти гены сообщаются между собой иначе, чем человеческие. Возможно, именно поэтому анемоны могут выращивать новые ткани, а соответствующие способности человека крайне ограничены. Профессор Мартиндейл прокомментировал: «Если мы поймем логику общения генов, ответственных за рост клеток сердца, возможно будет стимулировать мышечную регенерацию и у человека».

«Сердечные гены» провоцируют появление, например, у позвоночных, «генетических запретов», в результате которых животные не могут вырастить новые части сердца или использовать сердечные клетки для выполнения других функций. Клетки сердца всегда остаются клетками сердца и не могут стать клетками другого типа. У морских анемонов все происходит иначе, и «генетического запрета» не существует. На этом, возможно, основан механизм, благодаря которому клетки анемонов становятся любыми другими клетками «по выбору». Научная группа будет продолжать исследования: ученые надеются, что однажды им удастся «уговорить» клетки мышц изменить назначение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Omelchenko/Shutterstock.com

В США успешно отредактировали эмбриональный геном

28.07.2017
4714
0

Команда американских биологов отредактировала геном человеческого эмбриона. Эту процедуру, уже проводившуюся в Китае, в США ранее никто не делал.

Исследователи во главе с Шухратом Миталиповым (Shoukhrat Mitalipov) использовали систему редактирования генома CRISPR для того, чтобы вырезать некоторые гены из генома эмбриона. Им удалось добиться высокой точности редактирования – ошибок было гораздо меньше, чем при попытках редактирования, которые предпринимали команды других ученых.

Ошибки при редактировании генома – не редкость. Именно из-за того, что их количество было особенно высоко, китайским исследователям пришлось прекратить свои эксперименты. Им не удавалось вырезать ту часть генома, которую планировалось отредактировать, что приводило к нежизнеспособности эмбрионов и нарушению развития.

Миталипов и его команда приступили к редактированию сразу после оплодотворения, таким образом им пришлось редактировать всего одну клетку. Эта стратегия способствовала значительному снижению количества ошибок. Подробностей о том, какие именно изменения вносили исследователи, пока нет – ожидается, что ученые изложат их в научной публикации, которая выйдет чуть позже.

Скоро появятся дизайнерские дети?

Известие о результатах ученых ожидаемо вызвала массу обсуждений. С одной стороны, совершенствование процедуры редактирования генома может помочь в лечении серьезных заболеваний, но с другой стороны – многие опасаются того, что эта процедура начнет использоваться для создания детей с определенными характеристиками. Это уже, считают многие, неэтично.

В настоящее время ни один ребенок с отредактированным геномом на свет на появился и вряд ли появится в ближайшее время. Миталипов и его коллеги уничтожили эмбрионы через несколько дней после проведения процедуры редактирования. Того требуют правила проведения таких экспериментов. Разрешений на проведение клинических исследований редактирования эмбрионального генома пока еще никем получено не было и не ожидается, что будет кем-то получено.


Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com

Экстренную первую помощь смогут оказать полицейские

7175
0

Министерство промышленности и торговли выступило с инициативой, которая потенциально может спасти не одну жизни: установить в местах, где постоянно находится большое количество людей, автоматические наружные дефибрилляторы. Эксперты министерства здравоохранения поддержали инициативу, и теперь оба ведомства работают над ее реализацией. Предполагается, что устройства будут размещены, например, на вокзалах, в аэропортах, театрах. В будущем обучать их использованию будут полицейских, охранников и стюардов, а в настоящее время Минздрав вносит в профессиональные стандарты по всем медицинским специальностям соответствующие поправки. Вне зависимости от специализации врач должен будет знать, что делать при остановке сердца у человека, и применять эти знания.

Сейчас дефибрилляторы, которые соответствовали бы современным требованиям и могли бы использоваться не имеющими медицинского образования людьми, в России не производят, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов. Такие аппараты есть за рубежом, и их стоимость достаточно высока – несколько тысяч долларов. Таким образом, производство автоматических наружных дефибрилляторов нужно наладить и в России. Сообщается, что в многих других странах в общественных местах дефибрилляторы имеются, и только в одном аэропорту Франкфурта-на-Майне они ежегодно спасают несколько десятков жизней. Также дефибрилляторы есть в самолетах некоторых авиакомпаний. Успешный опыт планируют перенять и в нашей стране, но когда это произойдет – пока не известно. В далеком будущем реанимировать людей хотят научить даже школьников.