Фото: Stockforliving/Shutterstock.com
Исследования и открытия

Любителям диетической колы грозит деменция и инсульт

21.04.2017
4394
1


Не секрет, что сладкие газированные напитки – не самый полезный продукт. Это мнение подтверждается многочисленными научными исследованиями, ознакомившись с результатами которых, сразу становится ясно, почему лучше отказаться от газировки в пользу более здоровых напитков.

Опасность представляют и, так называемые, диетические напитки, в которых сахар заменен сахарозаменителем. Наиболее популярным подсластителем является аспартам, употребление которого некоторые исследователи связывают с увеличением риска развития рака. Именно из-за того, что многие пользователи сомневались в безопасности аспартама, производитель диетической Pepsi компания PepsiCo в 2015 году отказалась от использование этого подсластителя, заменив ее сукралозой, смешанной с ацесульфамом калия.

Команда исследователей из Медицинской школы при Университете Бостона (Boston University School of Medicine) провела еще одно исследование, пытаясь выяснить, как диетическая газировка влияет на здоровье. Им удалось продемонстрировать, что люди, которые употребляли этот напиток регулярно три раза в день, входили в группу риска развития инсульта и деменции. Эти заболевания возникали у них почти в три раза чаще, чем у тех, кто пил газировку-зеро всего раз в неделю или еще реже.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, авторы наблюдали за участниками эксперимента в течение 10 лет. Всего в нем приняли участие около 4,5 тысяч человек. Мэттью Пейс (Matthew Pase), руководитель исследовательской группы, поясняет, что у любителей диетической газировки чаще возникал ишемический инсульт – наиболее распространенная форма инсульта, а также болезнь Альцгеймера, являющаяся наиболее распространенной формой деменции.

Ученые подчеркивают, что пока им удалось обнаружить лишь взаимосвязь и они не готовы утверждать, что именно газировка провоцирует развитие инсульта и деменции. Впрочем, они уже сейчас призывают сократить употребление, как сладкой газировки, так и напитков с подсластителями, отмечая, что лучше всего пить самую обычную воду.

Производители прохладительных напитков из American Beverage Association мгновенно отреагировали на публикацию результатов исследования, выпустив заявление, в котором подчеркивается безопасность подсластителей, используемых при производстве газировки.



  • Pohudet.Org

    Но ученые решили не останавливаться на достигнутом. Они изучили последствии для здоровья при употреблении обычной воды. И, естественно, замена водой сладких напитков не привело к росту случаев деменции и инсульта.

    11.05.2017 в 11:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000