Фото: Sanil George & Jessica Shartouny
Фото: Sanil George & Jessica Shartouny
Исследования и открытия

Лягушачья кожа против гриппа

19.04.2017
575
2


Ученые из Медицинской школы при Университете Эмори (Emory University School of Medicine), изучавшие индийских лягушек Hydrophylax bahuvistara, обнаружили в их слизи вещества, способные уничтожать вирус гриппа. Антимикробный пептид урумин может войти в состав противовирусных препаратов, которое будет использоваться в тех случаях, когда вакцинация невозможна. Кроме того, исследователи полагают, что подобные антимикробные пептиды, выделенные из слизи амфибий, могут также войти в состав лекарств, предназначенных для борьбы с другими вирусами, например, вирусом Зика и лихорадкой денге.

В последнее время ученые изучают антимикробные пептиды все чаще, выделяя их из различных организмов и исследуя их свойства. Большинство из них обладают антибактериальными свойствами, однако исследователи предположили, что некоторые способны справиться и с другими инфекционными агентами. Выделенный из слизи лягушек урумин эффективно уничтожал вирусы гриппа и не оказывал токсичного действия на организм человека.

Он связывался с гемагглютинином H1 – белком, необходимым для проникновения вируса гриппа в клетки заражаемого организма. H1 является компонентом не всех штаммов гриппа, а лишь некоторых, например, широко известного свиного гриппа H1N1. Авторы изучили противовирусные свойства урумина на нескольких вирусных штаммах, содержащих H1, а также испытали пептид на зараженных гриппом мышах. Во всех случаях урумин успешно справился с инфекцией.

Исследователи отмечают, что урумин можно синтезировать в лабораторных условиях, так что для того, чтобы получить антимикробный пептид в больших количествах не придется вылавливать огромное количество лягушек. В ближайшее время они планируют разработать механизм стабилизации белка в организме человека, чтоб обеспечить его длительную работу после введения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000