Фото: kurhan / Shutterstock.com
Фото: kurhan / Shutterstock.com
Исследования и открытия

Логические игры не помогают стать умнее – а что помогает?

19.04.2017
14270
0


Население планеты постепенно стареет. В пожилом возрасте люди хотят сохранить здоровье и ясность разума. Разработчики различных приложений для тренировки мозга уверяют, что их программы помогут поддерживать мозг «в тонусе», не давать ему расслабляться и в итоге заставят мозг работать лучше. Однако ученые заявляют, что это не совсем так. В Университете Флориды (Florida State University) провели исследование, по итогам которого выяснили, что логические игры и другие подобные приложения на самом деле почти не влияют на память и когнитивную функцию. 60 участников в возрасте от 65 лет и старше в течение месяца регулярно пользовались приложениями для тренировки мозга. Все пожилые люди прошли когнитивные тесты до и после эксперимента. Результаты тестов были схожими – несмотря на успехи в конкретных играх, участники не стали лучше справляться с заданиями, не похожими на те, которые предлагались программами. Специалисты предложили попробовать комбинировать такие приложения с проверенными способами поддержания мозга в здоровом состоянии. Таких способов, эффективность которых уже неоднократно доказана, три:

Упражнения

Физическая активность помогает оставаться здоровым не только телу, но и мозгу. Она снижает уровень воспаления в организме, резистентность к инсулину и положительно влияет на производство белковых факторов роста. Факторы роста – это химические соединения, которые отвечают за здоровье мозга, формирование в нем новых кровеносных сосудов, а также за выработку и выживание новых клеток. В 2016 году проводилось исследование, которое показало, что 45 минут тренировок четыре раза в неделю значительно улучшают состояние пожилых людей с умеренными когнитивными проблемами и преддиабетом, защищая их от дальнейшего прогрессирования болезней.

Игра на музыкальном инструменте

Если начать играть на фортепиано или трубе в пожилом возрасте, то в мозге могут начать возникать новые нервные соединения. У музыкантов, согласно научным работам, гораздо прочнее соединены правое и левое полушарие – мозолистое тело, сплетение нервных волокон между ними, гораздо больше. Кроме того, музыка положительно влияет на память, пространственное мышление и грамотность.

Обучение новому языку

Люди-билингвы в среднем имеют более здоровый мозг, чем те, кто говорит только на одном языке. Ученые считают, что говорить на двух и более языках – это постоянная тренировка для мозга. Еще один язык не сделает человека умнее, но поможет его мозгу быть здоровее и активнее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000