Фото: fizkes / Shutterstock.com

Лихорадка во время беременности повышает риск развития аутизма

19.06.2017
11999
0

Исследование сотрудников Колумбийского университета (Columbia University), проведенное среди более чем 95 тысяч детей, показало, что повышенная температура во время второго триместра беременности значительно повышает риск развития расстройств аутического спектра у родившегося ребенка. Если сильный жар наблюдался один или два раза – вероятность развития расстройств увеличивалась в 40 раз, а если три раза и более – в 300 раз.

Научная работа была основана на предыдущих исследованиях, в ходе которых ученые выяснили, что на риск развития аутизма у детей могут влиять инфекции, перенесенные будущей матерью во время беременности. Реакция иммунной системы матери воздействует на развитие центральной нервной системы плода. Недавно специалисты в процессе исследований выяснили, что генитальный герпес в активной стадии также увеличивает вероятность того, что у ребенка будет аутизм.

15700 матерей, участвовавших в опросе научной группы из Колумбийского университета, сообщили о том, что во втором триместре беременности у них хотя бы один раз сильно повышалась температура тела. Диагноз «расстройство аутического спектра» был поставлен 583 детям из 95700. Ученые не фокусировались на конкретной причине жара. Руководитель группы Мади Хорниг (Mady Hornig) сообщила, что, скорее всего, дело именно в повышении температуры, а не в том, что ее вызвало, и молекулы, которые производит иммунная система матери, влияют на развитие мозга будущего ребенка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000