Фото: perfectlab / Shutterstock.com

Лекарство от эпилепсии поможет при болезни Альцгеймера

10.07.2017
30574
0

Лекарство, часто использующееся при эпилепсии, может нормализовать нарушенную деятельность мозга у пациентов с болезнью Альгеймера, заявили исследователи из Медицинского центра Бет-Изрэйел Гарвардской медицинской школы (Beth Israel Deaconess Medical Center at Harvard Medical School). Болезнью Альцгеймера страдает каждый десятый человек в возрасте от 65 лет, поэтому проблема для медицины крайне актуальна. Известно, что у пациентов с этим заболеванием повышается риск припадков, однако у абсолютного большинства при этом не проявляются никакие симптомы. Ученые заявили, что у таких больных все же могут быть приступы, которые ведут к ухудшению когнитивных функций.

В качестве лекарственного средства при экспериментах специалисты использовали леветирацетам – этот противоэпилептический препарат входит в список жизненно важных лекарств. Он уже показал свою эффективность на мышах с болезнью Альцгеймера: в результате его применения мыши продемонстрировали не только замедление ухудшения умственных способностей, но даже некоторое их улучшение, таким образом, препарат имел реверсивный эффект. В текущей научной работе леветирацетам был впервые использован при терапии болезни Альцгеймера у людей.

В ходе двойного слепого исследования каждый из пациентов получил три инъекции: леветирацетам в низкой и высокой дозах, а также плацебо. Перед уколами и после них врачи снимали показания электроэнцефалографии, а пациенты проходили стандартные когнитивные тесты. Лекарство в более высокой дозе снижало количество характерных для заболевания отклонений от нормы в мозге пациента, однако результаты когнитивных тестов не изменялись. Ученые все же назвали выводы многообещающими и заявили о том, что будут продолжать исследование и дальше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: George Rudy/Shutterstock.com

Пациенты с гипсом смогут бесстрашно принимать душ

26.07.2017
1173
0

Практически любой, кто хоть раз сталкивался с переломом и наложением гипса, а также другими травмами конечностей, испытывал сложности при гигиенических процедурах. Принимать душ с гипсом или повязкой, покрывающей ожог или рану, довольно проблематично. Пациенты вынуждены придумывать самые разные способы защиты гипса  или повязки – например, закрывают их полиэтиленовым пакетом, прикрепляя его с помощью скотча.

Избавить российских пациентов от мучений решил травматолог из Благовещенска Эшгин Рзаев. Он изобрел и запатентовал устройство «Акващит», которое предназначено для защиты место травмы от попадания влаги во время водных процедур.

«Акващит» сделан из полиэтилена толщиной в 30 микрон и оборудован стопором-фиксатором, предназначенном для закрепления поверх повязки. Выглядит изобретение как нарукавник или длинный носок из полиэтилена. Его необходимо закрепить на поврежденной конечности и затянуть стопор-фиксатор. Принимать душ с ним можно в течение 20 минут – при применении пакетов и пищевой пленки эффект парника появляется гораздо быстрее.

«Акващит» , покрывающий гипс на ноге. Фото: Андрей Ильинский

Клинические испытания продолжались три года – первыми пациентами, которые опробовали ее стали пациенты Благовещенской городской клинической больницы. О положительном эффекте сообщили 90% «испытателей» — пользоваться «Акващитом» оказалось гораздо удобнее, чем, например, прикреплять мусорный пакет.

Отметим, что подобные защитные чехлы существуют и используются в других странах, значительно облегчая жизнь больных. В России же до недавнего времени ничего подобного приобрести было нельзя, что вынуждало пациентов прибегать к разнообразным народным методам.

Рзаев изготовил первую партию на собственные средства и успешно испытал ее на пациентах. Сейчас разработка уже поступила в продажу в аптеки Амурской области. Стоит новинка недорого – в зависимости от размера ее можно приобрести за 85, 95 или 105 рублей.

Пользоваться «Акващитом» можно и детям, и взрослым, а его невысокая цена сделает разработку амурского травматолога доступной всем пациентам вне зависимости от дохода.


Фото: Geshas / Shutterstock.com

Ароматы ванили: 5 отличных парфюмов на лето

2920
0

Как выбрать идеальный парфюм на лето? Лучше всего с задачей справится парфюмированный мист, который одновременно и увлажнит кожу, и подарит ей тонкий, небанальный флер. Но даже если вы любите классические ароматы, а в них — ноты, которые принято называть примитивными (например, ваниль), у вас тоже есть шанс все сделать правильно.

Самое главное — отойти от банальных конфетных сочетаний, и попробовать что-то по-настоящему необычное. Или, напротив, возвести ваниль в абсолют и превратиться в «сладкое облако», которое парит по улицам, не обращая внимания на недоумевающие взгляды прохожих. В этом материале мы собрали пять ароматов, в которых ваниль звучит оригинально, сложно, нежно или, почему бы и нет, дерзко. Любителям «ванильных булочек» посвящается.

Un Bois Vanille, Serge Lutens

В версии Un Bois Vanille от Serge Lutens такая знакомая ваниль звучит сочно, изысканно и совсем не приторно. Секрет — в обнажении ее «деревянной» сущности, которая в обрамлении бензоина, меда и мускуса дает невероятное гурманское послевкусие. К слову, даже сладкий кокос не портит первое впечатление, так что носить этот аромат летом не просто можно, но даже нужно. А сходит он настолько осторожно, что желающие обвинить вас в излишествах если и найдутся, то их определенно будет совсем немного.

Vanille 44, Le Labo

Vanille 44 Paris Le Labo — еще один древесный аромат, представляющий собой фантазию на тему ванили. По словам представителей бренда, Vanille 44 — это сплетение тонких амбровых и сексуальных древесных нот с ладаном, которые сочетаются друг с другом так же хорошо, как дорогой кашемировый свитер и непревзойденная бурбонская ваниль. Парижский шик во всем великолепии представляется нам одним из лучших решений для расслабленных выходных. Причем, не так важно, проведете вы их в загородном доме или на светском мероприятии.

Roses Vanille, Mancera

«Ванильная роза», больше известная как Roses Vanille, от Mancera — часть коллекции, созданной Пьером Монталем (Pierre Montale) под влиянием впечатлений от путешествий по миру. Именно поэтому она рассказывает нам историю передвижения по острову Бурбон в Индийском океане, где произрастает один из самых дорогих и ароматных сортов ванили. «Для меня это также воспоминания о детских каникулах, которые я проводил на юге Франции, о колониальных лавках и той странной сладковатой дымке, которая окутывала весь город, когда в порт приходило судно с грузом пряностей — ванилью, шафраном, гуржуном», — признается Монталь. Устоять, как вы понимаете, невозможно.

Orchidee Vanille, Van Cleef & Arpels

Не чистая ваниль, но ванильная орхидея в составе парфюмерной композиции делают этот аромат таким особенным. А дальше — мандарин, личи, горький миндаль, темный шоколад, болгарская роза, фиалка, белый кедр, бобы тонка и мускус растягивают это удовольствие, заставляя всех и каждого оборачиваться вам вслед. Справедливости ради отметим, что ваниль сама по себе здесь тоже присутствует, но, слившуюся с цветочными нюансами, ее уже невозможно воспринимать отдельно.

Vanille Exquise, Annick Goutal

Аромат Vanille Exquise от Annick Goutal — сама изысканность, которой с легкостью нашлось бы место на туалетном столике очаровательной фрейлины. Но даже если вы руководите людьми, а не прихорашиваетесь в ожидании балов, она понравится вам своей сказочностью. Только представьте: в разгар рабочего дня вы переноситесь на волшебные острова с реками, полными миндального молока и теплой, чувственной, искушающей ванили. Звучит здорово, не правда ли? А в компании с лакрицей и гаяковым деревом перемещаться во времени и пространстве будет еще интереснее.