Фото: pixabay.com

Лекарство от астмы справится с тягой к алкоголю

03.02.2017
5277
1

Ученые из Калифорнийского университета во главе с Ларой Рей (Lara Ray) выяснили, что противоастматический препарат ибудиласт обладает неожиданным побочным эффектом. Прием этого лекарства приводил к снижению тяги к алкоголю. Не исключено, что в дальнейшем препарат будет использоваться для лечения алкоголизма.

Известно, что лишение спиртного тех, кто страдает алкоголизмом, может провоцировать ухудшение настроения и даже депрессию. Прием же ибудиласта существенно улучшал состояние депрессивных больных с алкогольной зависимостью. Ученые провели эксперимент, в котором принимали участие 17 мужчин и женщин. Все они обладали тягой к алкоголю – употребляли спиртное 21 день в месяц, выпивая по 7 порций алкоголя ежедневно.

Есть вопрос: как понять, что у вас проблемы с алкоголем

Всем участникам исследования в ходе эксперимента в течение шести дней давали плацебо или тестируемый препарат. Затем был двухнедельный перерыв, после чего тем, кому давали ибудиласт, назначали плацебо, а тем, кто получал «пустышку» – противоастматическое лекарство. Исследователи давали участникам стакан с алкоголем и не разрешали пить его – при этом они спрашивали людей об их ощущениях. Люди рассказали, что лекарство действительно снижало тягу к алкоголю. Препарат хорошо переносился и не вызывал побочных эффектов.

Ибудиласт пока не разрешен для борьбы с алкогольной зависимостью, но ученые надеются, что это произойдет в самом скором времени. В настоящее время для лечения алкоголизма используется довольно мало лекарств – все они обладают разным механизмом действия. Ибудиласт работает подобно широко применяемому препарату налтрексон.


  • spravocnikpolekarstvam.ru

    Она проводила исследование о влиянии сигаретного дыма на астму. «Если в доме кто-то курит, это ухудшает состояние больных астмой, особенно детей».

    06.02.2017 в 08:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: почему от мороженого болит голова

26.07.2017
2079
0

Сначала вы наслаждаетесь освежающей порцией мороженого, а уже через пару минут чувствуете резкую, пронзающую головную боль — знакомая ситуация? Это состояние, также известное как «заморозка мозга», по данным BBC, возникает у каждого третьего человека. И если вы хотите знать, почему это происходит, ученые могут (или, по крайней мере, попытаются) объяснить.

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут назвать причину головной боли от мороженого со стопроцентной вероятностью, в научной среде есть одна наиболее популярная теория. С медицинской точки зрения, состояние со сложным названием sphenopalatine ganglioneuralgia является болью, возникающей в нервах вокруг лица, в придаточных пазухах носа (синусах) и верхней части рта.

Как сообщается в видео на тему, подготовленном PBS Digital Studios, когда вы едите мороженое (или другой очень холодный продукт) быстро, кровоток влияет на нервную систему. Поскольку мороженое попадает не только на язык, но и на нёбо, ощущение чрезвычайного холода подхватывается соседними болевыми рецепторами. В качестве реакции организм начинает посылать в мозг теплую кровь, чтобы согреть его, так что именно резкое усиление притока крови здесь может вызывать дискомфорт.

Другие теории в качестве причин происходящего называют «отраженную боль» (когда раздражение и дискомфорт в одной части тела отзеркаливаются на другую часть тела, никак не связанную с первой) или склонность к мигреням. Второй момент особенно хорошо изучен, так как в 2001 году в Швеции и в 2004 году в Турции ученые последовательно пришли к выводу, что у людей, когда-либо страдавших мигренями, шанс испытать головную боль от мороженого в два раза больше.

И хотя «заморозка мозга» может вызывать резкую боль, это совершенно не медицинская проблема. Как только раздражитель исчезает — дискомфорт пройдет, так что у вас определенно нет повода обращаться к врачу.

Другое дело, если вас это действительно беспокоит, следует с осторожностью есть мороженое и пить холодные напитки, по возможности в течение нескольких секунд согревая их во рту. Также можно попробовать надавить языком на нёбо или выпить что-нибудь теплое, но не горячее, чтобы не спровоцировать дополнительные проблемы из-за перепадов температур.


Фото: nobeastsofierce / Shutterstock.com

На работу генов влияет их окружение

4086
0

Гены существуют не в изоляции. Подобно бусинам на шнурке, они расположены друг рядом с другом в молекуле хромосомной ДНК. До сих пор науке не было известно, влияет ли то, где именно находится ген, на то, как он работает. Новая научная работа сотрудников Института Науки и технологии (Institute of Science and Technology, Австрия) показала, что то, будет ли ген активен, и если да, то насколько, зависит от его ближайших соседей.

У живых организмов, будь то бактерии или люди, вид и функции зависят от того, как много «продукта» производит каждый ген, то есть от активности генов. Эта активность может меняться, если ген мутирует (мутация может быть наследственной). Такие мутации могут приводить к тому, что организм в целом будет лучше приспосабливаться к окружающей среде – или хуже. Например, бактерии, производящие больше белка, помогающего им справиться с антибиотиками, с большей вероятностью выживут и выработают устойчивость к препаратам. Профессор Калин Гуэт (Calin Guet) и его коллега Магдалена Стейнрюк (Magdalena Steinrück) выяснили, каким образом позиция гена изменяет его активность.

Ученые изменили ДНК бактерии Escherichia coli, разместив ген антибиотикорезистентности в разных местах ее хромосом. Этот ген дает микроорганизму возможность бороться с тетрациклином, антибактериальным препаратом. В начале эксперимента ген был практически не активен, но затем исследователи добавляли в окружающую бактерии среду все больше и больше антибиотика. Из-за этого активность гена повышалась. В зависимости от того, где именно в ДНК находился ген, бактерии могли выживать более или менее успешно, то есть соседние гены определяли, насколько активен будет ген устойчивости к антибиотикам. Специалисты пояснили, что некоторые типы мутаций могут происходить только «с одобрения» близлежащих генов. Результаты исследования являются жизненно важными, так как проблема антибиотикорезистентности и увеличения числа супербактерий остро стоит во всем мире.