Фото: Shutterstock.com

Лазер помог восстановить память у мышей с болезнью Альцгеймера

27.07.2017
26430
0

Применение лазера к тем регионам мозга мышей, которые отвечают за хранение воспоминаний, восстанавливает эти воспоминания, если они потеряны из-за мышиного эквивалента болезни Альцгеймера. Об этом сообщила группа исследователей из Колумбийского университета (Columbia University). Открытие важно в том числе потому, что долгое время ученые-медики считали, что при развитии болезни Альцгеймера нейроны, кодирующие память, разрушаются бета-амилоидными бляшками. Однако возвращение функций нейронам, в которых хранились определенные воспоминания, дало возможность мышам вспомнить то, что они забыли из-за болезни. Это означает, что болезнь Альцгеймера на самом деле ломает «ключ», а не сам «замок» – то есть перестают работать не сами воспоминания, а доступ к ним.

Как распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии?

У участвовавших в опытах мышей были генетически изменены нейроны. Часть их светилась желтым во время активности в качестве хранилища памяти, а другая часть – красным, когда мыши что-то вспоминали. Затем мышей обучили бояться запаха лимона, применяя легкие электрические разряды. Позже у части мышей развилась болезнь Альцгеймера, и они забыли, что запах лимона означает опасность. Остальные мыши выступали в качестве контрольной группы. Магнитно-резонансная томография показала, что у больных мышей, в отличие от здоровых, значительно снизилась активность в регионе мозга, где хранились связанные со страхом воспоминания. В некоторых случаях нейроны у мышей с болезнью Альцгеймера светились красным, возвращая ложные воспоминания – этот симптом часто встречается и у людей. На финальной стадии экспериментов ученые воздействовали лазером на клетки, которые раньше хранили информацию о связи запаха лимона и электрических импульсов, и это привело к их реактивации. Исследователи заявили, что воспоминания у этих мышей восстановились.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Серотонин может стать причиной звона в ушах

23.08.2017
4051
0

В мире миллионы людей страдают от постоянного ощущения звона или жужжания в ушах, также известного под названием тиннитус. Исследователи из Орегонского университета наук и здравоохранения (Oregon Health & Science University) обнаружили, что это состояние может ухудшиться или даже начаться из-за приема одного из видов антидепрессантов. Препараты, содержащие серотонин, увеличивают активность веретенообразных нейронов в дорсальном кохлеарном ядре, ответственном за сенсорную интеграцию. Именно этот регион мозга связан с тиннитусом. «Активность нейронов просто зашкаливала», — прокомментировал результаты экспериментов старший автор научной работы Лоренс Трасселл (Laurence Trussell), профессор отоларингологии, который, к слову, также страдает от звона в ушах.

Специалисты экспериментировали с тканями мозга мышей и отметили, что воздействие нейромодулятора серотонина на эти ткани приводило к тому, что веретенообразные нейроны (или нейроны фон Экономо) становились гиперчувствительными к внешним стимулам. Ведущий автор работы Чжэнь Кван Тань (Zheng-Quan Tang) отметил, что анализ существующей научной литературы подтвердил результаты исследования. Многие пациенты со звоном в ушах и депрессией, принимавшие препараты с содержанием серотонина, вскоре после начала приема сообщали об усилении тиннитуса. Всего от звона или жужжания в ушах страдает около 10% американцев, добавил ученый.


Фото: RAJ CREATIONZS / Shutterstock.com

Впервые в России ребенка будут лечить от ВИЧ принудительно

11910
0

В Самаре суд при поддержке регионального министерства здравоохранения и областной прокуратуры впервые в России вынес решение о принудительном лечении несовершеннолетнего, являющегося носителем вируса иммунодефицита человека, создав таким образом прецедент. Мать ребенка является приверженкой движения ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование заболевания, поэтому она отказывалась от лечения, которое ей неоднократно предлагали как участковый педиатр, так и специалист СПИД-центра. Теперь женщина будет обязана лечить несовершеннолетнего вне зависимости от собственных взглядов – такие обязательства на нее были наложены судом. Напомним, в апреле этого года в Тюмени от ВИЧ-инфекции умерла трехлетняя девочка, мать которой также принадлежала к движению ВИЧ-диссидентов. В июле соответствующим уголовным делом занялась прокуратура.

Длительная ремиссия при ВИЧ: как этого добиться?

Количество носителей ВИЧ в России постоянно растет, и некоторые эксперты не первый год говорят о том, что болезнь уже приобрела масштабы эпидемии. В 2016 году ВИЧ заразились более 85 тысяч россиян, в 2015 году – более 98 тысяч, что составило две трети от общего количества новых случаев ВИЧ в Европе. По разным данным, сейчас в стране от 860 до 970 носителей – а возможно, и больше. В связи с этим Минздрав совместно с РЖД запустил акцию, в рамках которой в городах, где заболевание особенно распространено, можно в определенные сроки провериться на ВИЧ прямо на вокзале – в специальном вагоне. Завершится эта акция в Санкт-Петербурге 20 октября.