Фото: wikipedia.org

Кто был автором манускрипта Войнича?

07.07.2017
77749
0

Одна из самых загадочных литературных тайн в мире вскоре, может быть, будет частично решена. Уже более ста лет криптографы и другие специалисты бьются над расшифровкой манускрипта Войнича – это кодекс, написанный, как определили по иллюстрациям, в Европе примерно в XV-XVI веке. Свое имя книга получила благодаря человеку, выкупившему ее у иезуитов, у которых она хранилась несколько сотен лет.

На каком языке составлена рукопись – никто не знает, неизвестно даже, действительно ли это существовавший в то время язык или же его придумал сам автор. Радиоуглеродный анализ показал, что пергамент выделан в первой половине XV века, но текст мог быть написан позже, и в книге достаточно мало изображений, по которым можно было бы определить, когда это произошло. Многие из рисунков – это травы или их части, люди, различные диаграммы неясного назначения.

Найдены самые древние человеческие останки

Профессор Стивен Скиннер (Stephen Skinner), эксперт по древним манускриптам, рассказал The Guardian, что, возможно, таинственный автор был целителем-евреем, проживавшим в северной Италии в XV веке. Такое предположение ученый сделал на основании нескольких иллюстраций: в частности, некоторые из них, где изображены обнаженные женщины (и никаких мужчин) в резервуарах с водой, соединенных трубами, напоминают ритуальное очищение от нечистот (например, после прикосновения к мертвым) у ортодоксальных евреев – микву. Профессор также подчеркнул, что в рукописи нет никакой христианской символики, что во время активной работы инквизиции было практически немыслимо.

В дополнение к этому – многие запечатленные травы применялись в средневековой медицине, и несмотря на то, что инквизиция евреев преследовала, они все же ценились из-за их знания ботаники. Все это не поможет разрешить загадку прямо сейчас, и, разумеется, догадки Стивена Скиннера должны быть проверены другими учеными, однако сам он заявляет, что уверен в своей гипотезе на 85%. В дальнейшем профессор планирует сравнить манускрипт с другими книгами авторства европейских евреев, сохранившимися с того времени, чтобы найти, возможно, ключи к разгадке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт

В Ростове мужчину прооперировали по поводу 37-килограммовой опухоли

26.07.2017
703
0

Три года назад житель Ростовской области обнаружил, что у него начал расти живот. Мужчина не стал обращаться за медицинской помощью, несмотря на то, что процесс роста продолжался. Болевых ощущений пациент не испытывал, чувствовал себя нормально, и пока опухоль не достигла размера в 60 х 60 сантиметров и веса в 37 килограммов, к врачу не пошел. К этому времени новообразование, которое оказалось липосаркомой, мешало ему лежать на спине, и, как выяснилось позднее, вытеснило некоторые внутренние органы с их «законного» места. Так, правая почка и тонкий кишечник оказались, соответственно, справа и слева под диафрагмой.

Мужчину направили на операцию в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. В ходе процедуры по удалению злокачественного новообразования из-за запущенности случая были задействованы не только оперирующий хирург, в роли которого выступал руководитель учреждения, доктор медицинских наук, профессор Олег Кит, но и четыре ассистента (два из них держали опухоль), а также пластический хирург. В РНИОИ прокомментировали, что для развития липосаркомы часто характерны только косметические изменения без болевого синдрома. Боль может начаться на поздних этапах, когда увеличивающаяся опухоль начинает давить на внутренние органы.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, пациента уже выписали домой. За операцию он не платил – подобная высокотехнологичная помощь входит в ОМС.


Фото: Teerat Ratrawetakorn / Shutterstock.com

Ученые усовершенствовали вакцину от гриппа

25.07.2017
1664
0

Новый способ производства вакцины от гриппа, разработанный сотрудниками Школы медицины университета Дьюка (Duke University School of Medicine), может повысить эффективность препарата. Специалистам удалось разрешить фундаментальную проблему, связанную со средой, в которой выращивают штаммы вируса. В результате производство иммунопрепарата может стать дешевле, а сама вакцина – эффективнее.

Альтернатива уколам: прививку от гриппа заменит пластырь

Штаммы сезонного гриппа выращивают в куриных яйцах. В ходе селекции вирус мутирует, приспосабливаясь к окружающей среде. Рецептор, который он использует, чтобы проникнуть в клетки, в куриных яйцах имеет иную форму, не такую, как в человеческом носу. Адаптируясь к новым рецепторам, он изменяет строение белка гемагглютинина. Этот же белок является фактором агрессии вируса гриппа, то есть антитела вырабатываются именно к этому белку, не давая ему прикрепиться к рецепторам клеток.  Таким образом, при его изменении у человека не вырабатывается нужный иммунитет, и он может заразиться гриппом, несмотря на прививку. Эффективность созданной таким способом вакцины в сезон 2015-2016 года составила только 42%.

Ученые решили попробовать спроектировать вирус гриппа, который одновременно сможет расти внутри куриных яиц и производить белок, необходимый для создания иммунитета у людей. Для этого они обеспечили экспрессию двух типов белка в одном вирусе. Один из типов был адаптирован для яиц, а второй – для людей. Это сработало – вирус больше не мутировал, и вакцина успешно защитила подопытных мышей. Ученые планируют продолжить тестирование иммунопрепарата в сезон 2017-2018 года.