Фото: Roman Samborskyi/Shutterstock.com

Компьютерные игры вредят мозгу

11.08.2017
14454
0

Практически каждый любитель компьютерных игр с ходу назовет сразу несколько преимуществ: игры тренируют когнитивные способности и быстроту реакции, учат принимать решения и, в конечном счете, улучшают способности мозга к обучению. Исследования, демонстрирующие пользу стрелялок и аркад, появляются все чаще, однако есть и такие, результаты которых свидетельствуют о том, что не все так радужно.

Вот, например, эксперимент, проведенный учеными из Университета Монреаля (University of Montreal), в котором приняли участие 46 женщин и 51 мужчина. Всем им предложили пройти, в которой главному герою нужно было выбраться из лабиринта.

Ученые проанализировали как именно люди играли, после чего разделили их на две категории. Первые, проходя лабиринт, ориентировались на те или иные характерные особенности фона, а вторые просто запоминали последовательность правых и левых поворотов. В последнюю группу вошли 85% участников эксперимента.

В ходе следующего этапа эксперимента всем участникам предложили в течение 90 часов поиграть в «экшены» – Call of Duty, Killzone and Borderlands 2, а также (в течение того же времени) в СуперМарио.

После этого авторы провели сканирование головного мозга, обращая особое внимание на активность двух зон – гиппокампа, необходимого для ориентации в пространстве, а также хвостатого ядра, ответственного за формирование привычек. Чем больше человек задействует одну из этих областей, тем менее активна другая.

У «запоминателей» было более активным хвостатое ядро, а гиппокамп начинал атрофироваться – количество серого вещества в нем уменьшалось. Это увеличивало риск развития болезни Альцгеймера, шизофрении, депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Ученые отмечают, что они не рекомендовали тем, кто уже страдал хотя бы одним из перечисленных расстройств, увлекаться подобными играми. А вот сеансы игры в СуперМарио способствовало увеличению количества серого вещества – это наблюдалось как у «запоминателей», так и у «ориентировщиков».

В общем, считают исследователи, самым полезным для головного мозга «запоминателей» будет чередование игр разного типа – это поможет справиться с негативным влиянием видеоигр, вызывающих активацию хвостатого ядра и деградацию клеток серого вещества гиппокампа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: RAJ CREATIONZS / Shutterstock.com

Впервые в России ребенка будут лечить от ВИЧ принудительно

23.08.2017
5911
0

В Самаре суд при поддержке регионального министерства здравоохранения и областной прокуратуры впервые в России вынес решение о принудительном лечении несовершеннолетнего, являющегося носителем вируса иммунодефицита человека, создав таким образом прецедент. Мать ребенка является приверженкой движения ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование заболевания, поэтому она отказывалась от лечения, которое ей неоднократно предлагали как участковый педиатр, так и специалист СПИД-центра. Теперь женщина будет обязана лечить несовершеннолетнего вне зависимости от собственных взглядов – такие обязательства на нее были наложены судом. Напомним, в апреле этого года в Тюмени от ВИЧ-инфекции умерла трехлетняя девочка, мать которой также принадлежала к движению ВИЧ-диссидентов. В июле соответствующим уголовным делом занялась прокуратура.

Длительная ремиссия при ВИЧ: как этого добиться?

Количество носителей ВИЧ в России постоянно растет, и некоторые эксперты не первый год говорят о том, что болезнь уже приобрела масштабы эпидемии. В 2016 году ВИЧ заразились более 85 тысяч россиян, в 2015 году – более 98 тысяч, что составило две трети от общего количества новых случаев ВИЧ в Европе. По разным данным, сейчас в стране от 860 до 970 носителей – а возможно, и больше. В связи с этим Минздрав совместно с РЖД запустил акцию, в рамках которой в городах, где заболевание особенно распространено, можно в определенные сроки провериться на ВИЧ прямо на вокзале – в специальном вагоне. Завершится эта акция в Санкт-Петербурге 20 октября.


Фото: unsplash.com

Это #FOMO: как связаны социальные сети и депрессия

7027
0

Многие из нас виновны в том, что продолжают листать ленты социальных сетей во время важных событий и откровенных разговоров, не обращая должного внимания на людей рядом. Но нездоровая зависимость от соцсетей может усугубить FOMO (от англ. fear of missing out) — состояние, при котором человек боится пропустить что-то очень интересное и важное, что происходит в данный конкретный момент.

Психологи все чаще замечают, что FOMO лишь усугубляется обновлениями в группах социальных сетей, новыми фотографиями и постами друзей и знакомых, всем тем, что демонстрирует вам, как хорошо, ярко и весело живут другие, но не вы. Они же связывают увлечение соцсетями и мессенджерами с риском развития депрессии, причем, чем больше ваша потребность в телефоне под рукой каждую секунду, тем он выше.

В интервью Medical Daily клинический психолог Никола Браун (Nicola Brown) объясняет, что чем больше времени мы проводим онлайн, тем сильнее чувство, что мы в очередной раз что-то упустили. Именно по такой схеме и развиваются депрессивные настроения: вы чаще сравниваете себя с людьми, которые окружают вас в сети, и если сравнение не в вашу пользу (а почти всегда происходит именно так), то вы чувствуете себя подавленно и апатично.

Здесь важно помнить, что социальные сети — инструмент не только для коммуникации, но и для информации. То есть, мы нередко отправляемся туда узнать, что нового происходит в мире. В ходе исследования, проведенного в 2015 году, ученым удалось обнаружить, что жестокие образы и посты о войнах и вооруженных конфликтах в социальных сетях способны манипулировать человеческим мозгом, делая его более уязвимым в смысле самоконтроля, а также снижать самооценку и уменьшать ощущение реальности.

Как (и можно ли) избежать негативного влияния социальных сетей? Да, но для этого придется постараться. Никола Браун предлагает начать с ограничения времени, которое вы проводите в сети каждый день, сократив его ровно в два раза. Она советует отключить уведомления, чтобы сделать это было чуть проще.

На втором этапе важно изменить цель использования. Речь идет о том, что обычно мы залезаем в соцсети просто так, без особой необходимости. Теперь же вы должны открывать их с вопросом: «Зачем я здесь?» Если это общение с другом, то вы не должны заниматься ничем кроме. Просмотр фильма или ролика? Тоже подойдет, но постарайтесь не вступать в переписку, если только это не что-то очень срочное.

И, наконец, научитесь получать новости не из социальных сетей, но из других каналов. Мы живем в эпоху диджитал, так что глупо отказываться от интернета в пользу печатной прессы или, что еще более странно, телевизора. Однако если вы найдете два-три онлайн-ресурса, контент на которых вас будет полностью устраивать, то сможете оградить себя от шок-новостей в соцсетях, улучшив свое эмоциональное благополучие.

В заключение отметим, что люди, которые регулярно сидят с социальных сетях, по данным исследований, имеют в 2,7 раза большую вероятность развития депрессии, в отличие от тех, кто посещает ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter время от времени. Вспомните об этом, прежде чем в очередной раз нажать кнопку «Войти».