Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Исследования и открытия

Компьютерные игры не влияют на агрессивность и эмпатию

10.03.2017
1717
0


Многие люди считают, что между насилием в компьютерных играх и в настоящей жизни существует связь – якобы люди, которые часто играют в видеоигры, склонны экстраполировать происходящее в них на реальность. Некоторые исследования, которые проводились в этой сфере, казалось бы, подтверждали эту гипотезу. Однако ученые из Высшей медицинской школы Ганновера (Hannover Medical School) заявили, что эти работы отражали только кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе видеоигры никак не влияют на психику и не делают человека более агрессивным.

Что могут рассказать о вас любимые эмодзи

Специалисты во главе с Грегором Цициком (Gregor Szycik) использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы сравнить реакцию мозга заядлого игрока и человека, не любящего компьютерные игры, на эмоциональные стимулы. В исследовании участвовало две группы людей – игроки, которые посвящали шутерам («стрелялкам») с видом от первого лица в среднем по два часа в день ежедневно на протяжении четырех лет, и контрольная группа, члены которой не являлись фанатами видеоигр. Участвовали в работе только мужчины, так как для них значительно более характерно агрессивное поведение. Все участники заполнили опросники, чтобы ученые смогли оценить уровень их эмпатии и агрессии, а затем мужчинам продемонстрировали серию изображений, которые должны были вызвать у них эмоциональную реакцию. В это время установка для функциональной МРТ сканировала их мозги.

Оказалось, что разницы между игроками и не-игроками не было никакой. Их уровень эмпатии и агрессии был одинаковым. Это показали и снимки функциональной МРТ, и психологическое анкетирование. Профессор Цицик подчеркнул, что вопрос о компьютерных играх в настоящее время крайне актуален в связи с их доступностью и популярностью, и заявил, что в будущем планирует продолжить работу, модифицировав эксперименты. Например, он собирается демонстрировать участникам видеоролики вместо изображений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000