Фото: Nor Gal / Shutterstock.com

Кофейная гуща поможет при операциях на носу и глотке

20.06.2017
8966
0

Во время операций, которые требуют высокой точности – таких, как, например, хирургия носа и глотки – специалисты используют сложную «систему наведения». Усовершенствование для такой системы предложили инженеры из Университета Вандербильта (Vanderbilt University), и состоит оно из шести чашек кофейной гущи. Разумеется, эта гуща распределена не свободным образом – сформированный из нее тонкий слой разместили внутри силиконового головного убора, похожего на черную шапочку для плавания с несколькими отражающими точками. Из шапочки откачивают воздух с помощью вакуумной помпы, и в результате головной убор максимально повторяет форму головы больного.

Операция по пересадке лица длилась дольше 50 часов

Эти данные используются в ходе операции. Перед ней специальный сканер снимает информацию о точном положении головы пациента, а затем, по мере того, как врач позиционирует голову в шапочке с кофейным слоем, информация передается на компьютер, который формирует снимки компьютерной томографии в реальном времени. На экране показывается, как располагаются кости и мягкие ткани, скрытые от взгляда врача, а также отображается точная позиция инструментов. Системы визуализации, которые использовались раньше, регулярно допускали ошибки, которые могли быть критическими. Исследования показали, что эти ошибки возникают из-за того, что головной убор двигается вместе с кожей головы. В ходе экспериментов выяснилось, что слой из кофейной гущи снижает количество ошибок на 83%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Lisa S. / Shutterstock.com

Поврежденные ткани склеят с помощью слизняков

28.07.2017
2171
0

В Гарвардском университете (Harvard University) исследователи создали новое клеящее вещество, анализируя свойства слизи, выделяемой темным слизнем (Arion subfuscus). Обычно представители этого семейства используют слизь, чтобы облегчить свое передвижение, однако некоторые из них выделяют и другой секрет, с помощью которого прикрепляют свое тело к поверхностям. Клеи, которые сейчас используются в медицине, имеют свои недостатки. Они могут плохо скреплять влажные поверхности или застывать слишком быстро, а многие из них в больших дозах могут быть токсичны. Субстанция, выделяемая слизняками, как выяснилось, не имеет этих минусов. Она состоит из белков с положительным зарядом, расположенных в отрицательно заряженной среде. На основе этого специалисты из Гарварда создали новый гидрогель.

Действует гидрогель следующим образом: после размещения его в нужном месте заряженные положительно белки притягиваются к клеткам, имеющим отрицательный заряд, затем между разными молекулами формируются ковалентные связи – в то время, как белки проникают в ткани физически. Таким образом происходит склеивание – и в отличие от, например, цианоакрилатов новый клей затвердевает дольше, что дает возможность манипулировать склеиваемыми тканями п ходе хирургической операции. Кроме того, субстанция выдерживает и рассеивает достаточно большое давление. Ученые протестировали гидрогель на различных тканях свиньи – коже, печени, хрящевой ткани и покрытых кровью тканях сердца, и везде разработка показала себя более эффективной. Кроме того, благодаря способности гидрогеля к поглощению давления, ткани не отклеились друг от друга даже после десятков тысяч нажатий на них.


Фото: Dlinnychulok / Shutterstock.com

На другой стороне: как «синие киты» пришли в США

27.07.2017
4474
1

Резонансная история про синих китов и подростковые самоубийства, кажется, отпустила Россию. По крайней мере, сейчас мы значительно реже слышим о том, что очередной подросток, попавший под влияние «групп смерти», совершил суицид. И нет, это происходит не потому, что СМИ потеряли интерес к теме. Напротив, интерес этот остается стабильно высоким, однако Роскомнадзор и родители стали внимательнее (первые — к соцсетям, вторые — к своим детям), и результат не заставил себя долго ждать.

Но если вы думали, что все это исключительно отечественная тема, то вы ошиблись. В середине июля на CNN появились сообщения о самоубийстве 16-летней американки Нади (имя, по просьбе семьи девочки, в публикации было изменено), в комнате которой при первом осмотре не было обнаружено ничего необычного. Увешанные плакатами любимых исполнителей стены, очаровательные мелочи вроде билетов в кино, которые девочки в этом возрасте склонны хранить годами, детские фотографии на полках… И картина с изображением синего кита.

По словам близких, Надя была талантливой художницей, замечательной сестрой, дочерью и другом. Никто из тех, кто знал ее, не подозревали, что она прервет свою жизнь ранним майским утром. И, конечно, никто не мог предвидеть, что найдут в ее комнате после смерти. Картина с китом была лишь верхушкой айсберга. Сразу после случившегося Марти, старший брат Нади, начал перерывать вещи сестры в надежде найти хоть что-нибудь, что объяснило бы ее поступок. Так в одном из блокнотов он нашел набросок девушки в шапке с надписью на русском языке.

Поиск в Google позволил выяснить, что на нем была изображена Рина Паленкова — студентка из Уссурийска, которая после своего самоубийства в ноябре 2015 года стала иконой групп суицидальной направленности в социальной сети «ВКонтакте». Продолжая исследовать, Марти вспомнил голубого кита, расположенного рядом с зеркалом в комнате Нади. Более тщательное обследование блокнотов позволило обнаружить целые страницы, разрисованные китами, надписи с указанием на самоповреждение и суицидальные цитаты (в том числе, написанные по-русски).

«Никто из нас не знал об игре «Синий кит». Я провожу очень много времени в интернете, но я не встречал информации о ней до тех пор, пока это не произошло», — признался корреспонденту CNN Марти. Мать Нади вспоминает, что ее дочь не проявляла особого интереса к компьютерам. «У нее не было Facebook, вообще не было тяги к интернету. Большую часть времени она рисовала. Я никогда не думала, что она найдет подобный сайт, будет там общаться с людьми и настолько доверится им», — говорит женщина.

Семья девочки также нашла сообщения на русском языке, что удивило их едва ли не больше всего, поскольку Надя никогда не говорила об изучении русского языка и не проявляла никакого интереса к нему. В отделении полиции, которая занимается этим делом, заявили, что это первый случай подросткового самоубийства в Джорджии, связанный с синими китами.

«Очевидно, что до сих пор ничего не предпринималось, — сказал специальный агент Требор Рэндл (Trebor Randle). — Дети знают об этом и, возможно, уже делают это. Родители и учителя — вот те, кто не знает ничего». Самоубийство является третьей по значимости причиной смерти среди американцев в возрасте от 10 до 14 лет, и занимает второе место в таком же рейтинге среди людей 15-34 лет. Рэндл отмечает, что общество очень чувствительно к этой теме, и именно поэтому проблема не так широко освещается, как следовало бы.

Брат погибшей девочки предупреждает, что знаки могут быть на виду. Так, некоторые из рисунков Нади были сделаны во время уроков. «Она делала это прямо перед своими учителями. Рядом со своими друзьями. И поэтому люди, и особенно родители, теперь должны быть очень внимательны», — говорит он.

Данные Google показывают, что онлайн-поиски Blue Whale («Синий кит») в США начались в конце февраля 2017 года, и всплеск интереса к ним вновь был отмечен в середине мая. На данный момент американские исследователи изучают детали игры, но уже сейчас власти говорят о том, что смерть одной только Нади дает достаточно оснований для того, чтобы предупредить родителей и педагогов.

Пока поиск продолжается, семье Нади остается складывать кусочки головоломки и учиться жить без нее. «Я все еще не верю в это. Я все еще думаю, что это чушь. Как какой-то плохой сон, который обязательно закончится», — говорит мама девочки. И добавляет: «Родители должны знать, что это не какая-то история, придуманная для того, чтобы привлечь внимание. Это правда».

Более основательные шаги, к слову, тоже предпринимаются. Instagram, например, выпускает автоматическое предупреждение для пользователей, которые ищут файлы, относящиеся к игре. А эксперты в области детской и подростковой психологии напоминают, что вместо того, чтобы ограничивать доступ ребенка к соцсетям (это может сделать только хуже), родителям следует объяснить детям, как ими пользоваться и какие опасности могут здесь скрываться.