Фото: SpeedKingz / Shutterstock.com

Каждый третий случай деменции можно предотвратить

20.07.2017
22080
0

В мире около 47 миллионов людей страдают деменцией. Ожидается, что это число возрастет до 66 миллионов к 2030 году и до 115 миллионов – к 2050. Однако многие случаи развития заболевания можно предотвратить, если вовремя предотвратить влияние на собственную жизнь некоторых факторов риска – так, известно, что вероятность развития деменции повышают курение или гипертензия. Международная комиссия, состоящая из 24 экспертов, провела анализ существующих исследований на тему деменции, и выявила девять факторов риска, с которыми человек может справиться самостоятельно. Некоторые из факторов оказывают влияние в раннем возрасте, другие – в среднем или старшем.

Специалисты рекомендовали в молодости посвятить время собственному образованию, а в зрелом возрасте – бороться с потерей слуха, гипертензией и ожирением. Это, по словам членов комиссии, снизит риск развития деменции на 20%. Еще 15% «набирается» в старшем возрасте: для этого нужно бросить курить, повысить физическую и социальную активность, заняться лечением депрессии и диабета, если они есть. Таким образом практически каждый человек может снизить вероятность возникновения деменции на 35%.

Также ученые предложили обратиться к немедикаментозным способам лечения заболевания. При деменции могут использоваться антипсихотические лекарства, но у них большое количество побочных эффектов. Если пациенты агрессивны или беспокойны, им могут помочь упражнения – как физические, так и умственные, а также увеличение количества социальных контактов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: pixabay.com

МРТ стала многоцветной

17.08.2017
7655
0

Исследовательская группа из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) предложила новую диагностическую методику. Они смогли сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) многоцветной, что позволило улучить точность диагностики.

Радиолог Крис Фласк (Chris Flask) поясняет, что исследователям впервые удалось добиться одновременной детекции сразу двух используемых контрастирующих веществ. Исследователи продемонстрировали четкую и ясную картину, которую им удалось получить при одновременном введении в кровеносный сосуд пациента гадолиния и марганца, используемых для контраста.

В настоящее время при проведении МРТ применяется только одно контрастирующее вещество. Новая же методика позволяет использовать сразу два – они будут по-разному распределяться в организме, что даст исследователям возможность получить более полную картину всего за одно исследование.

Изучая, как контрастирующие вещества распределяются в здоровых и поврежденных тканях, авторы смогут выявить различия и сделать соответствующие выводы. Есть возможность наблюдать как за распределением каждого агента, так и за тем, что происходит с двумя контрастирующими веществами сразу.

Авторы поясняют, что новую методику можно будет применять как при диагностике онкологических заболеваний, так и для обследования пациентов с генетическими заболеваниями (например, муковисцидозом). Они подчеркивают, что МРТ с применением двух контрастных веществ, может применяться как для выявления заболеваний, так и в исследовательских целях. Они полагают, что внедрение такого метода может изменить принципы лучевой диагностики, используемые в настоящее время.


Фото: Pixabay.com

Синбиотики защитят от сепсиса

9204
0

Сепсис – это опасное осложнение бактериальной инфекции, которое уносит около миллиона детских жизней ежегодно. Патогенные бактерии проникают в кровь, в результате чего повреждаются ткани и отказывают органы, что в конечном итоге может привести к смерти. Только в США на лечение больных сепсисом уходит каждый год по 24 миллиарда долларов. Дети из развивающихся стран находятся в группе риска. Сотрудники Университета Небраски (University of Nebraska) провели исследование, результаты которого, возможно, помогут спасти многих новорожденных.

Специалисты во главе с профессором Пинаки Паниграхи (Pinaki Panigrahi) разработали синбиотик – микстуру, состоящую из пробиотика (смеси полезных для человека живых бактерий и грибков) и фруктоолигосахаридной добавки, которая помогает составляющим пробиотика расти и размножаться, являясь для них пищей. Фруктоолигосахариды содержатся, например, в луке, чесноке, цикории, бананах. Созданный синбиотик учерные применили в одной из индийских провинций, где давали его в течение семи дней после рождения более чем 4500 детям из 149 деревень. Затем за детьми наблюдали в течение двух месяцев – это наиболее критичный период, когда сепсис особенно опасен. Ожидалось, что пищевая добавка снизит заболеваемость и смертность от сепсиса приблизительно на 20%.

Результаты оказались еще более впечатляющими – смертей от сепсиса стало меньше на 40%. Кроме того, снизилась заболеваемость инфекциями респираторного тракта. Профессор Паниграхи резюмировал, что синбиотик может стать очень дешевой вакциной.