Иллюстрация: Nicolas Primola / Shutterstock.com

Как гены артрита помогли предкам человека выжить?

04.07.2017
50712
0

Каким образом гены, связанные с артритом и предрасположенностью к более коротким костям, смогли остаться неизменными в процессы эволюции? Исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), Гарвардского университета (Harvard University) и Университета Уатерлу (University of Waterloo, Канада) выяснили, что благодаря этим генам предки современных людей повысили свою выживаемость в более холодном климате. Генетическая мутация неоднократно повторялась после того, как неандертальцы и денисовцы мигрировали из Африки в Европу и Азию. Сейчас носителей этой мутации – миллиарды, она встречается почти у половины европейцев и азиатов, но крайне редка у африканцев. У миллионов болезнь переходит в активную стадию.

Ученые, проведя эксперименты на мышах, предположили, что более короткие кости, во-первых, реже ломались, а во-вторых, были не так подвержены обморожению. Это помогало древним людям выживать в более холодных условиях, чем те, к которым они привыкли. Профессор эволюционной биологии Дэвид Кингсли (David Kingsley) прокомментировал, что эволюционное значение мутации было достаточно высоким даже с учетом того, что повышался риск развития артрита. Возможность выживания в холодных условиях была более важным фактором, кроме того, артрит обычно развивается уже в старшем возрасте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?

20.07.2017
979
0

Исследователи продолжают выяснять, действительно ли прием антидепрессантов во время беременности может спровоцировать развитие аутизма у детей. Так, например, бурные споры вызвала статья канадских ученых, опубликованная в 2015 году в журнале Science. Ее авторы изучили данные почти о 150 000 младенцах, которые появились на свет в период с 1998 по 2009 годы. Ученые показали, что у матерей, которые во время беременности принимали антидепрессанты (речь шла об ингибиторах обратного захвата серотонина), дети, у которых развивались расстройства аутичного спектра, появлялись на 87% чаще.

Несмотря на то, что это число кажется довольно угрожающим, в действительности риск возрастает незначительно. Авторы подсчитали, что в популяции в среднем этот показатель не превышает 1%, а это значит, что антидепрессанты увеличивают его лишь до 2%. Впрочем, ученые считают, что беременным имеет смысл отказаться от приема антидепрессантов в пользу психотерапии.

Теперь обнаружением связи между приемом антидепрессантов и развитием аутизма занялись британские ученые из Университета Бристоля (University of Bristol). Команда исследователей изучила данные о 254 000 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Матери одних не имели никаких психоневрологических нарушений и не нуждались в препаратах, другие принимали антидепрессанты во время беременности, а третьим были показаны антидепрессанты, но во время беременности они эти лекарства не принимали.

Риск развития аутизма у детей, появившихся на свет у матерей, принимавших антидепрессанты, составлял 4,1%. У тех, чьи матери нуждались в этих препаратах, но не принимали их, аутизм возникал почти в 3% случаев. Ученые также подчеркивают, что вероятность рождения ребенка с аутизмом остается довольно низкой: у 95% матерей, употреблявших антидепрессанты, дети не имели каких-либо признаков расстройств аутичного спектра.

Исследователи отмечают, что даже в том случае, если связь между приемом антидепрессантов и развитием аутизма действительно существует, отказавшись от употребления этих лекарств во время беременности, можно предотвратить возникновение лишь 2% случаев возникновения заболевания.


Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Говорят ученые: макароны полезнее, чем вы думаете

3001
0

Фарфалле, фузилли или спагетти, «рожки» или «зведочки», итальянская паста или обычные макароны — независимо от названия, они остаются невероятно вкусными. Подайте их с томатным соусом, тертым сыром или болоньезе, и перед блюдом не устоит даже самый придирчивый из гурманов. Макаронные изделия любят все, а те, кто не очень любит, вероятно, просто пока не подобрал к ним подходящий соус.

Итальянцы убеждены, что паста из твердых сортов пшеницы полезна для здоровья, так что заносить ее в список запрещенных при диете продуктов неправомерно. С ними соглашаются диетологи, отмечая, впрочем, что в этом случае важно следить за количеством съеденного, чтобы не превысить допустимую калорийность и не переборщить с углеводами. А что говорят ученые?

Новое исследование Nutritional Strategies, Inc. встает на сторону поклонников макаронных изделий и заявляет, что эта пища определенно не заслужила своей плохой репутации. Проанализировав системы питания американцев в возрасте от 19 лет и старше за период с 2001 по 2012 год (взятых из Национального обследования состояния здоровья и питания, NHANES), они пришли к выводу, что люди, которые активно ели макароны, вместе с ними потребляли больше витаминов и минералов.

Интересно и то, что поклонники пасты получали значительно больше тех элементов, нехватка которых в организме человека встречается чаще всего — фолиевой кислоты, железа, магния и пищевых волокон. В дополнение к этому, такие люди в целом потребляли меньше насыщенных жиров и сахара, что благотворно сказалось на состоянии их здоровья.

Звучит здорово, не правда ли? Но важно иметь в виду, что приведенное исследование проводилось от имени Национальной ассоциации пасты США (National Pasta Association), так что интерес здесь вполне очевиден. Кроме того, в предоставленных данных нельзя было увидеть, как часто поклонники макарон ели свое любимое блюдо.

С другой стороны, макароны действительно пора перестать обвинять во всех бедах, связанных со здоровьем и лишним весом. Многие исследования на эту тему пришли к выводу, что макаронные изделия всех видов безопаснее, чем нам кажется. В 2016 году, например, в ходе исследования, опубликованного в журнале Nutrition & Diabetes, удалось выяснить, что потребление макарон напрямую связано с более низким ИМТ в выборке из 23 000 итальянцев.

И наконец, анализ около пятидесяти исследований показал, что диеты с низким содержанием углеводов так же эффективны в потере килограммов, как и диеты с высоким содержанием углеводов, но низким содержанием жиров.