Фото: Sarah2 / Shutterstock.com

Искусственные подсластители могут быть вредны для здоровья

17.07.2017
53098
0

Использование искусственных подсластителей пищи может в долгосрочной перспективе привести к набору веса и другим проблемам со здоровьем, предупреждают сотрудники Манитобского университета (University of Manitoba). В настоящее время все больше людей отказываются от сахара в пользу аспартама, сукралозы и стевии, считая такой отказ полезным для здоровья, однако это может быть совсем не так. Канадские ученые заявили, что заменители сахара могут отрицательно влиять на метаболизм, микрофлору кишечника и аппетит.

Почему стоит отказаться от сладкой газировки?

Исследователи провели масштабный анализ 37 исследований, в которых было задействовано более 400 тысяч человек (впрочем, проведенных «по золотому стандарту» — рандомизированных и контролируемых – среди них было только семь с 1003 участниками). Этот анализ выявил, что искусственные подсластители не помогают потерять вес, мало того, их употребление ассоциируется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Специалисты призвали использовать заменители сахара с осторожностью, пока не будут проведены новые исследования, рассматривающие влияние подсластителей на здоровье человека более конкретно. Одна из таких работ уже началась: ученые наблюдают за тем, как употребление заменителей сахара беременными женщинами отразится на здоровье их детей – на наборе ими веса, метаболизме и микробиоме. Научные сотрудники прокомментировали, что с учетом распространенности и роста популярности искусственных подсластителей необходимо точно определить, какие при их употреблении существуют риски и какую пользу они приносят, если приносят.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: visualgang / Shutterstock.com

Пиццы и бургеры в Великобритании станут меньше

18.08.2017
4073
0

Правительство Великобритании планирует выпустить новые рекомендации для производителей продуктов питания. Это связано с тем, что по статистике средний британец употребляет 200-300 лишних калорий в день. Если норма для мужчины составляет 2500 калорий, для женщины – 2000 калорий, а для ребенка – 1600-2500 калорий (эти цифры могут варьироваться в зависимости от возраста, комплекции и уровня физической активности), то сейчас население страны переедает. Лишний вес есть у двух взрослых из трех и у каждого третьего 11-летнего ребенка. В качестве одной из мер борьбы с этой проблемой власти намереваются обязать производителей сократить порции или заменить некоторые ингредиенты: например, уменьшить размер бургеров или выпускать чипсы в меньших пачках.

Полные дети иначе реагируют на еду

В марте уже стартовала программа по сокращению сахара в продуктах питания – в частности, в ее рамках шоколадные плитки могут стать меньше. С чипсами все несколько сложнее – снижение уровня жира может повлиять на их вкус и консистенцию, однако правительство настроено серьезно. Министр здравоохранения Великобритании Филипп Данн (Philip Dunne) заявил, что слишком большое количество детей страдает ожирением, что может приводить к серьезным проблемам с здоровьем. Пока производителям предложат внести изменения в рецептуру или упаковку продуктов на добровольной основе, однако, как сообщили в британском министерстве здравоохранения, если реакции на инициативу не будет – возможно, рекомендации станут принудительными.


Фото: unsplash.com

Сколько можно пить: вся правда о «полезных» и «вредных» дозах алкоголя

5253
0

Поднимаете бокал за здоровье? Все зависит от того, как часто и в каких количествах вы пьете. Действительно, ученые доказали (и на данный момент это окончательно), что люди, и особенно пожилые, которые пьют алкогольные напитки умеренно, имеют меньше шансов умереть от хронических заболеваний, по сравнению с людьми, которые пьют чрезмерно или воздерживаются от алкоголя.

Как сообщает Los Angeles Times, ссылаясь на данные предыдущих исследований, «умеренные алкоголики» в среднем живут на восемь лет дольше, чем трезвенники, и с меньшей вероятностью умирают от рака. Кроме того, у людей, которые позволяют себе 3-4 бокала вина в неделю, меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. При этом шансы умереть от рака у тех, кто пьет слишком много, примерно на 45% выше, чем у умеренно пьющих.

Алкоголь и смертность

Недавно путем метаанализа, в ходе которого ученые проанализировали данные 333 247 взрослых, удалось подтвердить теорию о связи между алкоголем и смертью. Выяснилось, что почти для всех людей небольшие дозы алкоголя и правда лучше, чем полное его отсутствие.

Но какое количество алкоголя следует считать правильным? Ученые говорят об умеренно пьющих как о мужчинах, которые потребляют не более 14 порций алкоголя в неделю, и женщинах, которые потребляют 7 порций алкоголя в неделю или меньше. При этом необходимо, чтобы женщины выпивали не более 4 порций в течение двух часов, а мужчины — не более пяти порций в течение того же времени. В противном случае, риски моментально увеличиваются.

Проблема исследований, касающихся количества потребляемого алкоголя, заключается в том, что люди довольно часто скрывают, сколько они пьют на самом деле. Так что красивые цифры, свидетельствующие о том, что 40% россиян отказались от алкоголя, следует считать достоверными лишь с допустимой погрешностью.

Норма алкоголя по версии ВОЗ

Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на связь алкоголя с раком, рекомендует отказаться от спиртосодержащих напитков, невзирая на экспериментальные данные. И это может быть разумно, учитывая, что 3,3 миллиона смертей (а это 5,9% смертей по всему миру) на 2012 год были прямо или косвенно связаны с употреблением алкоголя.

Помимо повышения рисков несчастных случаев и насилия, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития онкологических заболеваний (особенно — рака молочной железы, колоректального рака и рака полости рта) путем увеличения количества воспалений, нарушения гормонального баланса и подавления иммунной функции.

Женщины и мужчины: есть разница

То, как алкоголь влияет на здоровье в разных дозах, на данный момент не совсем понятно. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и, если речь идет о вине, активизировать образование в организме химических веществ, блокирующих токсины.

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, предполагает, что воздействие алкоголя на организм человека имеет некоторые различия по признаку пола, возраста и этнической принадлежности. Например, исследователи говорят о том, что чрезмерное увлечение алкоголем неизменно приводило к повышению риска смертности у мужчин от всех причин и от рака, но подобный радикальный эффект у женщин увидеть не удалось.

Умеренность также обеспечивала бонусы для здоровья европейцев и латиноамериканцев, но не афроамериканцев. А защитные эффекты алкоголя были сильнее выражены у людей в возрасте от 60 лет и старше (по сравнению с людьми в возрасте от 40 до 59 лет), в то время как в группе от 18 до 39 лет умеренное потребление алкоголя вообще никак не влияло на уровень смертности.