Искусственная кровь в порошке может храниться целый год

05.12.2016
3802
1

Ученые в течение нескольких десятков лет пытаются создать идеальный заменитель крови, который можно будет использовать в клинической практике. Большинство попыток заканчиваются неудачно: даже в том случае, если «клетки» такой крови оказываются способны захватывать кислород в легких, они не могут эффективно высвобождать его, достигая остальных органов и тканей. Кроме того, некоторые аналоги крови неспецифичны – вместо необходимого для клеток кислорода гемоглобин связывает оксид азота, вызывающий сужение сосудов и дальнейшие проблемы с сердцем.

Искусственная кровь в порошке, разработанная в Медицинской школе при Университете Вашингтона (Washington University School of Medicine), лишена большинства недостатков.
Аллан Доктор (Allan Doctor) объясняет, что сухой кровезаменитель, выглядящий как красный порошок, может храниться в полимерном контейнере для крови, в течение года. При необходимости необходимо просто добавить в контейнер стерильную воду и перемешать получившуюся смесь – после этого раствор готов к введению.

Клетки искусственной крови в пять раз меньше настоящих эритроцитов. Они состоят из человеческого гемоглобина, покрытого синтетическим полимером. Искусственная кровь, как и настоящая, способна захватывать кислород в легких и доставлять его к тканям и органам.
Исследователи считают, что такая кровь практически лишена недостатков, свойственных для других кровезаменителей. Этого ученые смогли достичь, покрыв гемоглобин синтетическим полимером, реагирующим на уровень pH в крови (pH в легких выше, чем в тканях). Покрытие также препятствует связыванию гемоглобина с оксидом азота. Важно и то, что вливать такую кровь можно любому пациенту вне зависимости от его группы крови.

Ученые уже испытали кровь на мышах и крысах – они заменили до 70% крови грызунов. Авторы продемонстрировали, что она действительно работает. Следующий этап – проверка его на кроликах и обезьянах.

Если этот кровезаменитель начнет использоваться в клинической практике, то его можно будет использовать для сохранения донорских органов, а также при проведении сложных хирургических операций. Авторы, однако, подчеркивают, что полностью заменить всю кровь искусственной невозможно – обычные эритроциты циркулируют около 120 дней, а время жизни искусственных не превышало и 12 часов. Впрочем, в клиниках использовать такую искусственную кровь начнут не раньше, чем через десять лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000