Фото: Elena Blokhina / Shutterstock.com

Индекс массы тела безнадежно устарел

02.05.2017
205874
16

Индекс массы тела (ИМТ) – показатель, который высчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в сантиметрах. ИМТ используется врачами еще с 19 века для того чтобы определить, является ли масса тела избыточной, недостаточной или нормальной.

Многие современные врачи, диетологи и тренеры считают индекс массы тела несовершенным инструментом, который не предназначен для объективной оценки. Одним из аргументов противников ИМТ стало то, что при расчете этого показателя не учитывается, из чего складывается вес – из жира или из мышц. Так, например, люди, имеющие большую мышечную массу, на основании измерения ИМТ могут быть отнесены к категории тех, кто имеет лишний вес.

При расчете ИМТ также никак не учитывается количество жировых отложений на животе: согласно последним исследованиям, чем больше обхват талии, тем выше риск развития проблем с сердцем и диабета 2 типа. Почему жир на талии влияет на здоровье сильнее, чем жировые отложения в какой-то другой части тела, ученым до конца неясно – сейчас они предполагают, что они (как и висцеральный жир, откладывающийся вокруг внутренних органов) каким-то образом мешают нормальной работе организма.

Достойной замены ИМТ найти до последнего момента не удавалось, пока специалисты из Клиники Мейо (Mayo Clinic) не объявили о введении ими нового показателя – Индикатора объема тела (Body Volume Indicator, BVI). Для его определения необходимо найти соотношение между общим объемом тела и объемом живота. Провести эти измерения можно с помощью специального приложения, разработанное командой исследователей из Клиники.

Вот как оно работает: врач делает две ростовые фотографии пациента, стоящего в фас и в профиль. После этого приложение обрабатывает фотографии, превращая их в трехмерную модель человека – полученную модель оно сравнивает с информацией, полученной в результате анализа МРТ-изображений и из других баз данных.

Таким образом врачу и пациенту удается получить информацию о распределении жира в организме и весе, а также о рисках развития тех или иных заболеваний. Специалисты отмечают, что пациенты могут проводить такие измерения и без участия врача – в этом случае получение результатов может привести к тому, что они начнут вести гораздо более здоровый образ жизни. Наблюдение за изменениями BVI для многих может стать неплохой мотивацией.


  • Михаил

    Даааа ИМТ устарел полностью.
    Я являюсь КМС по САМБО в тяжелом весе, я большой молодой человек, достаточно мышечной массы, но есть и жирок, но тем не менее меня не взяли в армию и поставили ожирение 4 степени:D

    03.05.2017 в 13:32
  • Джавдет

    Жрать тебе меньше нада сынка

    03.05.2017 в 16:58
  • мария

    Нужно придумать новую формулу, по которой можно легко
    посчитать.
    А не проводить исследования для определения массы тела…….

    04.05.2017 в 03:08
  • ИванБогословский

    «..найти соотношение между общим объемом ДЕЛА и объемом живота» … отличная ошибочка по Фрейду !! .. или НЕ ошибка !? )

    04.05.2017 в 09:43
    • Ксения Скрыпник

      Исправили, спасибо!

      04.05.2017 в 10:39
  • Михаил

    А чем не устраивает процент жира в организме? Определяется довольно легко. Даже обычным штангенциркулем можно померить или специальной штукой. Для более точного определения есть приборы пропускающие электричество и по сопротивлению считающие жир.

    04.05.2017 в 12:27
  • иеромонахАрсений

    Давно об этом знал. В армию пошел — доска доской, но при росте 181 см. весил 84 кг. Вернулся, немного подкачавшись, уже с 88 кг. Удельный вес таков, что плаваю на воде с трудом, а вот под водой — красота, поэтому и занимаюсь с детства подводной охотой. Сейчас… сейчас вес лишний есть, но при этом я сравнительно с другими не выгляжу слишком полным. Однажды узнал у своего знакомого — просто круглого, как «шар», — что весим мы одинаково. Вот такой ИМТ.

    04.05.2017 в 15:50
  • Иван

    При росте 178, вес 102 кг, небольшой живот, пиво почти не пью. Спорт, плавание, тренажеры, ходьба, чем больше занимаюсь спортом, тем больше хочется жрать, именно жрать, а не есть. 5-7 раз в день, правда понемногу, но вес при этом не уменьшается и живот никуда не убирается. 65 лет и думаю я уже никогда не похудею.

    13.05.2017 в 08:04
  • ВАСИЛИЙ

    Смешно вот рост 163 и вес 113 я понял что скоро сдохну и начал бороться за жизнь. Друзья очень медленно с 45 мин 30 кардио и 15 силовые я был просто ЛУНАХОД а тут плачуться, какие они жирные радуйтесь, а я борюсь 3 месяца не соли не хлеба не свинины РЕБЯТА Я ВПЕРВЫЕ ЗА 26 ЛЕТ ПОЧУСТВОВАЛ ЧТО МНЕ ПФ ЕСТЬ ЛИ МЯСООООО ИЛИ НЕТ -результат скромный 95 . Это ушла вода не жрите соль и не будет вашего маленького жирка и вабще нужно меньше жрать ———да кстате 11 км уже бегаю.Жердяи пишите отвечу всем, пришлю видео советы.

    26.05.2017 в 16:10
    • Natali

      @ВАСИЛИЙ: очень за вас рада. ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!
      У меня нет лишнего веса и я всегда радуюсь, если кто-то побеждает свой огромный вес. Удачи!!!!!!!!

      07.06.2017 в 07:57
  • Олег

    Люди жиреют от любой вареной пищи и похудеть можно только отказавшись от ненужной вредной термообработанной (вареной) пищи, от которой мы, собственно и жиреем, в которой термообработанные углеводы не распознаются, не выводятся и могут перейти только в жир, перейти на питание сырыми фруктами — овощами и делая зарядкИ. В дополнение, при критичности ожирения и других болезней, можно и нужно применить какой- либо метод голодания. Оптимальные физ нагрузки обязательны.

    17.06.2017 в 10:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Alena Haurylik / Shutterstock.com

4 способа, как алкоголь может помочь сексуальной жизни

21.07.2017
46553
1

Все мы знаем, что алкоголь вреден для здоровья и крайне опасен, если потреблять его в больших количествах. С другой стороны, врачи напоминают, что в бокале вина за ужином один-два раза в неделю нет ничего страшного (а по данным ряда исследований, есть и кое-что полезное).

Ответ на вопрос: «Пить или не пить?» кажется однозначным. Конечно, не пить. Но если вы не планируете отказываться от алкоголя, то вам будет полезно знать, как это может повлиять на вашу сексуальную жизнь. Четыре неожиданных последствия  — в этом материале.

Крепкие отношения

По данным исследования, опубликованного в 2016 году в The Journals of Gerontology, ничто так не сближает пару, как любовь к алкоголю. Речь, разумеется, идет не об алкоголизме, но о пристрастии, например, к темному пиву, и, как следствие, желании путешествовать вместе, чтобы попробовать это пиво там, где его варят лучше всего.

Интересно, что эффект работает и в обратную сторону. То есть, отвращение к алкоголю или совместные попытки отказаться от него приводят к тому, что пара живет «долго и счастливо». А вот наличие противоположного паттерна питья у супруга, как сообщает Reuters, способствует общей неудовлетворенности браком.

Привлекательность

Умеренное потребление алкоголя помогает не только людям, состоящим в браке, но и одиночкам. По данным The Telegraph, для кратковременных отношений или секса на одну ночь женщин больше привлекают «плохие парни» — то есть, те мужчины, которые пьют алкоголь и курят. В целом же, для отношений с перспективой, женщины тянутся к здоровым и стабильным партнерам, не употребляющим алкоголь или умеренно пьющим, поскольку все это признаки того, что человек способен и хочет заботиться о детях.

Эрекция и оргазм

Исследования подтверждают, что алкоголь может усложнить достижение организма как у мужчин, так и у женщин. С другой стороны, сообщает The Huffington Post, для мужчин, страдающих преждевременной эякуляцией, небольшое количество алкоголя непосредственно перед сексом может быть полезно. Некоторые врачи даже рекомендуют такой способ своим пациентам, предупреждая, однако, что это временное решение, и без полноценного лечения в любом случае не обойтись.

The Guardian ссылается на другое исследование (2009 года), которое показало, что мужчины, которые потребляли умеренное количество алкоголя, на 30% реже испытывали проблемы с эрекцией, в сравнении с мужчинами, которые вообще не употребляли алкоголь. Хотя причина до сих пор не совсем ясна, это может быть связано с тем, что небольшие дозы алкоголя улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а эрекция напрямую зависит от здоровья кровеносных сосудов.

Что касается женщин, то в их случае, как пишет Medical Daily, работает скорее момент расслабления. А потому небольшое количество алкоголя перед сексом помогает им получить более яркий оргазм, чем обычно. Так что, кажется, идея романтического ужина с вином не так проста, как кажется.

Секс-драйв

Если вы чувствуете себя раскрепощенно после пары коктейлей и вы женщина, то знайте, что вы не одиноки. В 1994 году ученые из Финляндии и Японии обнаружили, что у женщин, которые иногда употребляют алкоголь, уровень тестостерона в организме выше, чем у тех, кто всегда отказывается от алкогольных напитков. Как сообщает The Independent, это приводит к увеличению сексуального желания на гормональном уровне. К слову, сильнее эффект выражен у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, так как в этом случае тестостерон становится чуть ниже нормы.


Ретинальный имплантат Argus II

Россиянину установили бионический глаз

45991
0

Врачи из Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА прооперировали 58-летнего Григория Ульянова из Челябинска. Мужчина стал 41-м пациентом в мире, которому установили бионический глаз – ретинальный имплантат Argus II.

Бионический глаз помог восстановить зрение слепоглухому пациенту. Операция состоялась 30 июля, а сейчас мужчина проходит реабилитацию. Григорий Ульянов стал первым россиянином, которому установили бионический глаз, ранее такие операции в стране не проводились. Григорий потерял зрение из-за прогрессирующего заболевания – пигментной дегенерации сетчатки. Болезнь развивалась в течение нескольких десятилетий и, наконец, достигла своей финишной стадии, когда пациент утратил предметное зрение. Установленный имплантат позволит ему самостоятельно передвигаться дома и на улице, стать более независимым и свободным. Особенностью состояния Григория является то, что вместе со зрением он частично утратил и слух, однако слышать ему помогает слуховой аппарат и сложной операции в этом случае не потребовалось.

Ретинальный имплантат Argus II производства американской компании Second Sight – устройство, состоящее из очков со встроенной в них миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала и электростимулятора, оборудованного 60 электродами. Сигнал от видеокамеры обрабатывается и в дальнейшем поступает к стимулирующим сетчатку электродам.

Первое включение прибора произошло спустя 2,5 недели после его установки. Мужчине еще предстоит научиться «видеть» с помощью бионического глаза и распознавать увиденное. Но уже сейчас он способен различать свет и темноту, а также распознавать образы простейших предметов. С помощью ретинального имплантата пациенты видят не так как люди с нормальным зрением: их зрение черно-белое, пиксельное – с помощью Argus II пациент видит картинку, состоящую из 60 пикселей. Предыдущая модель бионического глаза давала возможность получать изображение, состоящее лишь из 30 пискселей.