Фото: Elena Blokhina / Shutterstock.com
Исследования и открытия

Индекс массы тела безнадежно устарел

02.05.2017
194722
14


Индекс массы тела (ИМТ) – показатель, который высчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в сантиметрах. ИМТ используется врачами еще с 19 века для того чтобы определить, является ли масса тела избыточной, недостаточной или нормальной.

Многие современные врачи, диетологи и тренеры считают индекс массы тела несовершенным инструментом, который не предназначен для объективной оценки. Одним из аргументов противников ИМТ стало то, что при расчете этого показателя не учитывается, из чего складывается вес – из жира или из мышц. Так, например, люди, имеющие большую мышечную массу, на основании измерения ИМТ могут быть отнесены к категории тех, кто имеет лишний вес.

При расчете ИМТ также никак не учитывается количество жировых отложений на животе: согласно последним исследованиям, чем больше обхват талии, тем выше риск развития проблем с сердцем и диабета 2 типа. Почему жир на талии влияет на здоровье сильнее, чем жировые отложения в какой-то другой части тела, ученым до конца неясно – сейчас они предполагают, что они (как и висцеральный жир, откладывающийся вокруг внутренних органов) каким-то образом мешают нормальной работе организма.

Достойной замены ИМТ найти до последнего момента не удавалось, пока специалисты из Клиники Мейо (Mayo Clinic) не объявили о введении ими нового показателя – Индикатора объема тела (Body Volume Indicator, BVI). Для его определения необходимо найти соотношение между общим объемом тела и объемом живота. Провести эти измерения можно с помощью специального приложения, разработанное командой исследователей из Клиники.

Вот как оно работает: врач делает две ростовые фотографии пациента, стоящего в фас и в профиль. После этого приложение обрабатывает фотографии, превращая их в трехмерную модель человека – полученную модель оно сравнивает с информацией, полученной в результате анализа МРТ-изображений и из других баз данных.

Таким образом врачу и пациенту удается получить информацию о распределении жира в организме и весе, а также о рисках развития тех или иных заболеваний. Специалисты отмечают, что пациенты могут проводить такие измерения и без участия врача – в этом случае получение результатов может привести к тому, что они начнут вести гораздо более здоровый образ жизни. Наблюдение за изменениями BVI для многих может стать неплохой мотивацией.



  • Михаил

    Даааа ИМТ устарел полностью.
    Я являюсь КМС по САМБО в тяжелом весе, я большой молодой человек, достаточно мышечной массы, но есть и жирок, но тем не менее меня не взяли в армию и поставили ожирение 4 степени:D

    03.05.2017 в 13:32
  • Джавдет

    Жрать тебе меньше нада сынка

    03.05.2017 в 16:58
  • мария

    Нужно придумать новую формулу, по которой можно легко
    посчитать.
    А не проводить исследования для определения массы тела…….

    04.05.2017 в 03:08
  • ИванБогословский

    «..найти соотношение между общим объемом ДЕЛА и объемом живота» … отличная ошибочка по Фрейду !! .. или НЕ ошибка !? )

    04.05.2017 в 09:43
    • Ксения Скрыпник

      Исправили, спасибо!

      04.05.2017 в 10:39
  • Михаил

    А чем не устраивает процент жира в организме? Определяется довольно легко. Даже обычным штангенциркулем можно померить или специальной штукой. Для более точного определения есть приборы пропускающие электричество и по сопротивлению считающие жир.

    04.05.2017 в 12:27
  • иеромонахАрсений

    Давно об этом знал. В армию пошел — доска доской, но при росте 181 см. весил 84 кг. Вернулся, немного подкачавшись, уже с 88 кг. Удельный вес таков, что плаваю на воде с трудом, а вот под водой — красота, поэтому и занимаюсь с детства подводной охотой. Сейчас… сейчас вес лишний есть, но при этом я сравнительно с другими не выгляжу слишком полным. Однажды узнал у своего знакомого — просто круглого, как «шар», — что весим мы одинаково. Вот такой ИМТ.

    04.05.2017 в 15:50
  • Иван

    При росте 178, вес 102 кг, небольшой живот, пиво почти не пью. Спорт, плавание, тренажеры, ходьба, чем больше занимаюсь спортом, тем больше хочется жрать, именно жрать, а не есть. 5-7 раз в день, правда понемногу, но вес при этом не уменьшается и живот никуда не убирается. 65 лет и думаю я уже никогда не похудею.

    13.05.2017 в 08:04
  • ВАСИЛИЙ

    Смешно вот рост 163 и вес 113 я понял что скоро сдохну и начал бороться за жизнь. Друзья очень медленно с 45 мин 30 кардио и 15 силовые я был просто ЛУНАХОД а тут плачуться, какие они жирные радуйтесь, а я борюсь 3 месяца не соли не хлеба не свинины РЕБЯТА Я ВПЕРВЫЕ ЗА 26 ЛЕТ ПОЧУСТВОВАЛ ЧТО МНЕ ПФ ЕСТЬ ЛИ МЯСООООО ИЛИ НЕТ -результат скромный 95 . Это ушла вода не жрите соль и не будет вашего маленького жирка и вабще нужно меньше жрать ———да кстате 11 км уже бегаю.Жердяи пишите отвечу всем, пришлю видео советы.

    26.05.2017 в 16:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000