Фото: 9wildlife / Shutterstock.com

Геном чая в четыре раза длиннее генома кофе

04.05.2017
3868
1

Из всего одного вида растения – Camellia sinensis – делают самый разнообразный чай: белый, черный, зеленый, улун. На конечный вкус влияют такие факторы, как местность, где рос чай, и способ обработки его листьев. Ученые считают, что чай можно сделать еще лучше, не меняя ни почву, ни методы сбора и обработки. В этом может помочь анализ ДНК растения и определение генов, ответственных за его вкус. Профессор ботаники Лицзи Гао (Lizhi Gao) и его коллеги впервые расшифровали геном чайного куста, и на это им потребовалось пять лет. Генетическая последовательность оказалась огромной – три миллиарда пар, в четыре раза больше, чем ДНК кофе (геном робусты был расшифрован в 2014 году, арабики – в январе 2017).

5 поводов пить чай как можно чаще

На 80% ДНК чая состоит из ретротранспозонов, которые за 50 миллионов лет эволюции растения постоянно самовоспроизводились в геноме. Ученые отметили, что неизвестно, по какой причине их в чае так много, а в других растениях – нет. За вкус чая отвечают три типа химических соединений. Это L-Теанин, который есть только в чае, но в последнее время его стали отдельно добавлять и в другие напитки, так как он помогает человеку концентрироваться (впрочем, эффективность этих напитков не доказана), катехин и кофеин. При этом кофеин эволюционировал в чае независимо от кофе и какао. В больших дозах кофеин является натуральным пестицидом, но в малых он может вызывать у насекомых приятные ощущения, которые они запоминают.

Геном чая ответил на вопрос, почему нельзя делать этот ароматный напиток из листьев ближайших родственников Camellia sinensis – например, Camellia oleifera и еще около 100 наименований. Оказалось, что в них гораздо меньше кофеина и катехинов – уровень экспрессии этих генов определяет пригодность листьев для обработки.


  • Олег

    Обугленные листья чая, равно как и обугленные орехи кофе, какао вообще не есть пищевые продукты! кроме того, кипячёная вода не может выполнять свою очистительную функцию носителя, а искусственный не живой сахар только в жир переходит. Человеческой видовой природной пищей являются только сырые фрукты и овощи и сырая вода. От всего остального люди всю жизнь болеют и долго не живут…

    17.06.2017 в 10:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Боязнь пузырьков: что нужно знать о самой необычной фобии

24.07.2017
802
0

Когда человек боится змей или, скажем, тараканов это не вызывает у нас большого удивления, поскольку вид некоторых животных и насекомых может заставить содрогнуться даже самое храброе сердце. Но могли ли вы представить себе, что у некоторых людей подобную реакцию вызывают скопления совершенно безопасных и, по мнению большинства из нас, очень красивых пузырьков? Тем не менее, такая фобия действительно существует.

Термин трипофобия (сочетание греч. trypo — «штамповка, сверление» и φόβος — «страх») был предложен в 2004 году. И несмотря на то, что ему пока не нашлось места в международной классификации психических расстройств, тысячи людей по всему миру утверждают, что они впадают в панику при виде небольших круглых отверстий, будь то пузырьки в стакане с кофе или душевая лейка.

Некоторые ученые предполагают, что крайняя реакция на круглые формы вызвана сопряженным с ней страхом ядовитых животных, укусы которых могут быть смертельно опасны. Новые исследования, как сообщает Live Science, показывают, что беспокойство по поводу пузырьков также может быть связано со страхом паразитов и разного рода инфекционных заболеваний, таких как оспа, корь и многие другие, провоцирующие сыпь на коже.

«Патогены и паразиты были одной из главных угроз для жизни людей и животных в процессе эволюции, — объясняет Том Капфер (Tom Kupfer), аспирант кафедры психологии Кентского университета (University of Kent). — И хорошо известно, что наиболее популярная адаптация людей к предотвращению тех или иных болезней происходит через эмоцию отвращения».

Чтобы исследовать, была ли реакция отвращения у людей с трипофобией «тактикой избегания болезни», Капфер и его коллеги провели эксперимент 300 человек с трипофобией (во всяком случае, они это утверждали) и 300 студентов университета, у которых не было подобной фобии.

В ходе исследования участникам из обеих групп было продемонстрировано 32 изображения. Восемь фотографий содержали образы «болезнетворных кластеров» (круги от сыпи, шрамы от оспы или скопление клещей), на восьми фотографиях были изображены безвредные предметы, имеющие круглые скопления (например, «коробочка» цветка лотоса), в то время как на шестнадцати других фотографиях вообще не было кругов или чего-то похожего на них.

Первоначальная гипотеза заключалась в том, что обе группы сочтут неприятными болезнетворные изображения, но только люди, страдающие трипофобией, назовут свои чувства не «отвращением», а «страхом». И действительно, группа трипофобов отмечала, что первые восемь изображений вызывают у них панику и животный страх, так как моментально заставляют их чувствовать себя зараженными. Кроме того, большинство из них ощущали зуд во время просмотра этих фотографий, хотя в этот момент с их кожей не происходило ничего необычного.


Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Как жить дольше?

1848
0

Ученые нашли новое доказательство пользы здорового образа жизни. Они рассчитали, сколько именно лет к человеческой жизни прибавляют контроль веса, отказ от табака и злоупотребления алкоголем, а также выяснили, что в эти «дополнительные» годы человек не имеет инвалидности и полностью трудоспособен. Исследование вели Микко Мирскила (Mikko Myrskylä), сотрудник Хельсинкского университета (University of Helsinki) и Института демографических исследований Макса Планка (Max Planck Institute for Demographic Research), и Нейл Мехта (Neil Mehta) из Мичиганского университета (University of Michigan).

Микко Мирскила отметил, что многие считают развитие медицинских технологий ключом к более долгой жизни без болезней, однако здоровый образ жизни ничего не стоит и также помогает жить дольше и меньше болеть. Обычно ученые исследуют влияние одного фактора на здоровье человека, а Микко Мирскила и Нейл Мехта сконцентрировались на комплексном воздействии. Они проанализировали медицинские данные более чем 14 тысяч человек, которым в период с 1998 по 2012 год было по 50-89 лет. Каждые два года все участники проходили обследование и заполняли анкету о своем образе жизни.

Те люди, которые не курили (выкурили за всю жизнь менее 100 сигарет) и поддерживали нормальный вес, жили на четыре-пять лет дольше среднего. Умеренное употребление алкоголя прибавляло семь лет жизни в сравнении со средним показателем. При сравнении продолжительности жизни женщин с нормальным весом, которые воздерживались от курения и излишнего употребления алкоголя, с «группой риска», в которой были женщины с ожирением и склонностью к алкоголю и табаку, ученые выявили разницу в продолжительности жизни в 12 лет (у мужчин – 11 лет). Микко Мирскила подчеркнул, что результаты работы свидетельствуют о важности профилактики.