Фото: pixabay.com

Генная терапия вернула слух глухим мышам

08.02.2017
2580
0

Исследовательская группа из Университетского колледжа Лондона (University College London)  воспользовалась генной терапией для того, чтобы вернуть слух глухим мышам. Эксперимент проводился на молодых животных с синдромом Ушера. Этим наследственным заболеванием страдают и люди – пациенты с синдромом Ушера полностью лишены слуха с рождения, кроме того у них наблюдаются проблемы с равновесием и прогрессирующая с возрастом слепота.

Генная терапия справится с гемофилией

Чтобы вернуть мышам слух, ученые ввели в уши животных аденовирусный вектор, несущий полноценную копию гена Ush1c. Именно мутация в этом гене и вызывает развитие симптомов синдрома Ушера. С помощью инъекций удалось внедрить ген в клетки внутренних и внешних волосковых клеток – основных рецепторов слуховой системы.

Эндрю Фордж (Andrew Forge)  и его коллеги продемонстрировали, что введение гена помогло восстановить нормальную экспрессию гена Ush1c. У животных, прошедших такую терапию, наблюдались улучшения в удержании равновесия, а кроме того животные стали лучше слышать. Совершенно глухие от рождения мыши стали способны реагировать не только на громкие звуки, но и на шепот.

Исследователи отмечают, что методика может оказаться очень перспективной для лечения врожденной глухоты. Однако они подчеркивают, что предстоит провести немало экспериментов, прежде чем генная терапия будет опробована на людях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: adriaticfoto/Shutterstock.com

В Москве пройдет IV Национальный Конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений

20.07.2017
1253
0

С 11 по 13 сентября 2017 года в Москве состоится IV Национальный Конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений (c международным участием).  Эта проблематика традиционно остается одной из наиболее актуальных в современной медицине, что связано с возраст-зависимым характером нейродегенеративных заболеваний и неуклонным увеличением продолжительности жизни населения ведущих стран мира.

Согласно прогнозам ВОЗ, неврологические и психические болезни, особенно развивающиеся во второй половине жизни, по числу больных и финансовым затратам на лечение и реабилитацию в ближайшие 10-15 лет переместятся на первое место, опередив сердечно-сосудистую и онкологическую патологию. Поэтому предстоящий Конгресс призван обсудить важнейшие вопросы болезни Паркинсона и других двигательных расстройств в свете сложных проблем, стоящих перед обществом и системой здравоохранения.  На одной площадке соберутся ведущие ученые – специалисты в области клинических дисциплин (неврология, нейрохирургия, лучевая и функциональная диагностика, реабилитология) и фундаментальных нейронаук, а также практикующие врачи, организаторы здравоохранения, аспиранты, представители пациентских организаций.

Ключевые темы Конгресса:

  • История изучения болезни Паркинсона и расстройств движений;
  • Ранние биомаркеры болезни Паркинсона;
  • Клинический полиморфизм болезни Паркинсона;
  • Современные технологии нейромодуляции в лечении болезни Паркинсона;
  • Возможности персонализированной фармакотерапии болезни Паркинсорна;
  • Реабилитация при расстройствах движений;
  • Новые генетические и клеточные технологии при расстройствах движений;
  • Инновационные подходы к лечению расстройств движений: от эксперимента к клинике.

Конгресс 2017 года, приуроченный к 200-летию классического «Эссе о дрожательном параличе» Джеймса Паркинсона, 125-летию со дня рождения К.Н. Третьякова и 50-летию начала лечения болезни Паркинсона леводопой, будет отличаться своим историческим контекстом.

Также в программу мероприятия войдет очередная Школа Международного общества двигательных расстройств (MDS), тема которой: «Лечение болезни Паркинсона в XXI веке: от общих принципов к индивидуальным решениям». На мероприятии будет показан весь спектр новейших достижений в области диагностики и лечения пациентов с двигательными расстройствами. Всего ожидается более 1000 специалистов из разных регионов России и зарубежья.

Организаторы: Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, Научный центр неврологии.

Подробная информация о Конгрессе: www.parkinson-congress.ru

Место проведения: г. Москва, Проспект Мира, 150, гостиница «Космос»

По вопросам участия в Конгрессе обращайтесь:

Инна Фисенко
Тел.: +7 (495) 646 01 55 доб. 194
e-mail: parkinson-congress@ctogroup.ru


Фото: Nestor Rizhniak / Shutterstock.com

Будут ли продавать алкоголь в выходные?

1683
1

В начале недели появилась информация о том, что в готовящийся проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года планируется добавить пункт о запрете продажи алкоголя в выходные. По мнению экспертов Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, которое приводила газета «Известия» в понедельник, существующих ограничений на продажу алкоголя недостаточно, и чтобы россияне стали меньше злоупотреблять спиртным, необходимо вводить дополнительные меры. В настоящее время федеральный закон разрешает продажу алкогольной продукции с 8 до 23 часов, однако многие регионы вводят дополнительные ограничения – в Чечне алкоголь продается только до 10 утра, а в Ульяновске – только в будние дни.

Минздрав озвучил нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин

Однако специалисты министерства промышленности и торговли выступили с критикой такого запрета. Заместитель министра Виктор Евтухов, как сообщает ТАСС, заявил, что такие меры приведут к росту рынка нелегальной продукции. Потребители, по мнению чиновника, не откажутся от алкоголя и будут покупать суррогаты, а также запрет может привести к росту теневого рынка и развитию самогоноварения. Представитель министерства подчеркнул, что в цивилизованных странах подобных запретов не существует. В министерстве здравоохранения, в свою очередь, отметили, что, хотя возможность введения дополнительных ограничений на продажу алкоголя и рассматривается, какое-либо конкретное решение по этому поводу еще не принято.