Фото: pixabay.com

Гель из стволовых клеток заживит раны без шрамов

13.03.2017
2691
1

Уральские ученые предложили заживлять раны у людей с помощью нового геля, созданного на основе стволовых клеток. В Уральском государственном медицинском университете сообщили, что новая разработка позволит в полтора-два раза сократить время, которое требуется коже человека на регенерацию после ожогов, пролежней и обморожений.

Для лечения ожогов можно использовать рыбью кожу

Артем Коротков, ведущий научный сотрудник отдела молекулярных и клеточных технологий вуза, рассказал ТАСС о том, как действует гель. По словам специалиста, в составе препарата есть вещества, благодаря которым клетки кожи начинают делиться в ускоренном режиме. Базой для этих веществ послужили стволовые клетки. Гель можно применять при самых разнообразных повреждениях кожи. Еще одно преимущество этого средства – он не дает образовываться рубцовой ткани, то есть пациент сможет избежать шрамов.

Большая площадь ожога может привести к смерти человека, так как с поверхности раны испаряются жидкость и белок. Об этом сообщил заведующий кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности университета Андрей Герасимов. Он добавил, что гель может спасти людей с обширными поражениями кожи, заживив их раны быстрее, чем они нанесут непоправимый вред организму. Клинические испытания препарата как средства от ожогов ведутся уже с 2015 года, а с 2017 года планируется проверить и его противопролежневые свойства – уже достигнута договоренность с Уральским центром реанимационной нейрореабилитации «Клинический Институт Мозга».


  • Светлана

    Только напишите вначале: КАК получают стволовые клетки. А получить их можно такими способами: Существует три основных источника:1.Человеческий эмбрион на ранней стадии развития, то есть в первые несколько дней (эмбриобласт). Такой материал можно получить после проведения процедуры ЭКО
    2. Абортивный материал, когда используется эмбрион 9-12 недельного возраста (фетальные стволовые клетки).
    3. Постнатальные клетки – используются клетки зрелого организма. Для лечения стволовыми клетками соответствующий материал берется из пуповинной крови, костного мозга, жировой ткани человека. Полученные клетки затем выращиваются по специальной технологии для создания необходимой их концентрации.
    Хотите лечиться , убивая нерожденных деток? (а в основном стволовые клетки получают таким образом…)

    14.03.2017 в 13:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: xmee/Shutterstock.com

Ампутированный палец на руке заменили большим пальцем ноги

24.07.2017
941
0

Двадцатилетний австралиец Зак Митчелл (Zac Mitchell) в апреле 2017 года получил серьезную травму. Молодой человек работал на ферме, где на него напал бык. Это привело к ампутации большого пальца на руке.

Оторванный палец поместили в контейнер в котором охлаждались банки с пивом, а Митчелла немедленно доставили в больницу. Врачи провели две операции, которые, однако, завершились неудачей – пришить палец на место не удалось. Пациент уже смирился с тем, что ему придется носить протез, однако медики решили пойти другим путем. Они предложили молодому человеку заменить отсутствующий палец на руке большим пальцем ноги.

Зак Митчелл после операции. Фото: SOUTH EASTERN SYDNEY LOCAL HEALTH DISTRICT

Шон Никлин (Sean Nicklin), пластический хирург, оперировавший Зака, пояснил, что сначала врачам потребовалось согласие мужчины на эту не совсем обычную операцию. «Обычно, –  сказал он, –  пациенты не хотят дополнительных повреждений помимо тех, которые у них уже есть».  Он также отметил, что не все готовы лишиться большого пальца на ноги – многие считают, что его удаление может сказаться на походке и способности удерживать равновесие. В действительности же большой палец для ходьбы не столь важен. Молодому человеку потребовалось время, чтобы обдумать все плюсы и минусы такой трансплантации, однако он все же согласился на такую пересадку.

Операция состоялась 30 июня. Она длилась 8 часов и прошла успешно. Теперь Заку потребуется не менее 12 месяцев на реабилитацию. Родители молодого человека сообщили, что он восстанавливается довольно быстро. Врачи не исключают, что через некоторое время Зак сможет вновь заниматься своим хобби – родео.

Врачи отметили, что им довольно редко приходится пересаживать большой палец ноги целиком, а вот операции по частичной трансплантации – гораздо более частое явление.


Фото: vitstudio / Shutterstock.com

Вакцину от диабета 1 типа начнут тестировать в 2018 году

1887
0

Прототип вакцины, которая может предупредить развитие диабета 1 типа у детей, готов к клиническим испытаниям. Работа начнется в 2018 году. Иммунопрепарат не поможет вылечить болезнь, его задача – выработать иммунитет к вирусу, который может способствовать развитию диабета. Вирус коксаки B1 вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм разрушать клетки поджелудочной железы. Существуют и другие факторы, которые могут приводить к развитию диабета, в том числе генетические, однако энтеровирусы, к которым относится коксаки, достаточно часты среди младенцев и дошкольников. В 2007 году коксаки заразились около 25% всех поступивших в больницы с энтеровирусами.

Еще в 2014 году в Финляндии выявили связь между вирусом коксаки и диабетом 1 типа. Даже при том, что диабетом заболевает менее 5% детей, у которых диагностировали заражение вирусом коксаки, это все же довольно большое количество. Если не только вирус B1 провоцирует развитие диабета 1 типа, но и другие разновидности коксаки, этот процент может быть выше. Ежегодно у сотен детей находят диабет 1 типа. Вакцина может помочь этим детям. Еще один ее плюс – есть вероятность, что она поможет защитить людей и от других заболеваний, вызываемых энтеровирусами – менингита, миокардита, отита.

Пока эффективность и безопасность препарата подтверждена на мышах. Следующим шагом должно стать тестирование на здоровых взрослых – на этом этапе могут быть выявлены побочные эффекты, приводящие к развитию осложнений. На рынке новое лекарство появится не раньше, чем через восемь лет.