Фото: unsplash.com
Исследования и открытия

Где живут самые здоровые люди (и как они живут)?

20.03.2017
3002
2


По мнению ученых, самое здоровое сердце у представителей народности цимане, проживающих в Боливии. Исследовательская группа из Калифорнийского университета (University of California) наблюдала за людьми цимане с июля 2014 по сентябрь 2015 года. Авторы обследовали 705 человек, выявляя признаки закупорки кровеносных сосудов. Они оценивали коронарный кальциевый индекс. Показатель, равный 100-400, указывает на высокий риск развития коронарной болезни сердца.

Оказалось, что у 85% обследованных изучаемый показатель был равен нулю и лишь у 3% он превышал 100. В других популяциях (особенно если речь идет о жителях индустриальных городов и мегаполисов), коронарный кальциевый индекс гораздо выше. Ученые задались вопросом, как же цимане удается сохранять свое сердце здоровым до самой старости (коронарный кальциевый индекс был выше 100 лишь у 8% людей старше 75%).

Коллекция заблуждений: сердечно-сосудистые заболевания

Вот несколько нехитрых правил от боливийского племени. Цимане не курят и не употребляют алкогольные напитки, много двигаются – в день они проходят 16-17 тысяч шагов, это касается даже пожилых людей.

Стало известно и об их диете: 17% рациона составляет мясо кабанов, тапиров и капибар, 7% — пресноводная рыба, кроме того, они едят много риса, кукурузы, корня маниоки и бананов, которые употребляют в пищу в жареном виде, не забывая об орехах и фруктах. Пища цимане богаче углеводами, чем пища большинства современных людей, а вот количество белков в их рационах примерно одинаковое.

Ученые во главе с Майклом Гурвеном (Michael Gurven) поясняют, что не стоит налегать на углеводы, если ваш уровень физической активности существенно отличается от активности цимане. Кроме того, стоит помнить, что на жизнь боливийского племени практически не влияет, например, урбанизация: авторы отмечают, что после появления у цимане моторизованных лодок и введения в их рацион полуфабрикатов, уровень холестерина в их крови увеличился.



  • elena

    Все самое полезное и в меру

    20.03.2017 в 15:47
  • Worker

    И НАХРЕН МНЕ нужна такая жизнь?
    Мой дед умер в 77 лет — Прошёл ВСЕ войны первой половины 20 века в РИ и ссср И до последнего дня любил и выпить!!
    Мне лет уже тоже хрен знает сколько, НО я работаю (на физическо- технической работе)-
    Уже набирал — ЕМ только СВОИМИ руками приготовленную еду! И ТУ которая МНЕ нравится (А деньги Есть и на Вкусную для МЕНЯ еду — Икра — осётр- жареные утка и гусь, НО не часто!, но регулярно)(ну есть пара женщин — друзья и родственницы, которые тоже готовить умеют).ВСЁ! Общепитом не пользуюсь! ПЬЮ регулярно и постоянно, НО никогда не «допьяна» и только десятилетиями проверенные крепкие напитки! (в винах могу экспериментировать) Предпочитаю Джин с тоником (дорогой зараза стал). Раньше курил — регулярно -НО никотин на меня не действует. Сейчас уже больше года вообще не курю-НЕЧЕГО курить — одна синтетика! Ну а за 5 евро сигару и рад был бы выкурить- НО НЕГДЕ! В ресторанах не дают, а на открытом воздухе и ветре такую сигару — только мудак будет курить!
    Привет от Worker.
    PS: МНЕ жизнь этих диких»индейцев», ничего не видящих кроме своей деревни, НЕ НАДОБНА!
    Я ещё и Roc’n-Roll танцую (при удобном случае)- КСТАТИ — Я ровесник ROCK&ROLL. ЧЕМ очень горжусь!

    16.05.2017 в 19:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000